吴鹏坤:扶贫岗位上奉献无悔青春

日 期:2020-01-15 人 气:215    来 源:达州市扶贫开发局

年轻人外出务工,老人孩子被迫留守,土地荒芜无人耕种,这是6年前大竹县文星镇复兴村的真实写照。由于受交通条件、地理位置和历史发展等因素制约,该村土壤贫瘠、基础设施落后、无村集体经济,2014年,该村被评定为“省定贫困村”。

如今的复兴村,映入眼帘的是一排排错落有致的靓丽民居,平整的水泥路把家家户户串联起来,房前屋后干净整洁,环境优美。放眼望去,四周绿意葱茏,村民在田间地头忙碌着,这个昔日偏远沉寂的小山村,焕发出勃勃生机,而这一变化离不开一个人的辛勤付出。他,就是大竹县文星镇挂职党委副书记、邮储银行四川省分行下派帮扶干部吴鹏坤。

沉下去 摸家底    打通扶贫路上的“中梗阻”

“2018年6月底,组建贫困村驻村工作队,我有幸成为邮储银行四川省分行派驻文星镇复兴村的驻村工作队队员。”那时的吴鹏坤对农村工作知之甚少,但怀着满腔热情。别看他是“80后”年轻小伙,上任伊始,他做的第一件事就是深入村组、农户家中走访了解村情民意。村里基础设施落后、村级道路狭窄、阵地建设滞后、班子战斗力弱、群众意见大,吴鹏坤真正感受到“压力山大”。

火车跑得快,全靠车头带。复兴村“两委”班子力量不齐,年轻党员更是寥寥无几,选优配强村支“两委”班子成为工作的重中之重。2019年年初,吴鹏坤提议将选优配强村支“两委”班子作为重点工作来抓,他和所在的驻村工作队员、村干部一起通过考察增补了两名政治素质高、群众公认、有发展示范作用的党员进入村支“两委”班子,夯实了班子基础。吴鹏坤还鼓励张云等一批致富能手变身致富带头人,帮助贫困群众发展产业,脱贫致富。

针对村里基础设施落后、村级道路狭窄、阵地建设滞后的现状,吴鹏坤争取到项目资金60万元,硬化村组道路3公里,新建生产便民路4.38公里,并向“娘家”邮储银行四川省分行争取到项目资金20万元用于阵地建设,新建党群服务中心、文化广场各1个,卫生室、图书室、广播室,村级活动阵地焕然一新,群众文化生活日渐活跃。

施良策 引业主    念活脱贫路上的“致富经”

贫困户如何“扶”?扶贫产业怎样“育”?确保贫困群众有持续稳定的收入来源,真正实现脱贫增收。为此,吴鹏坤与驻村工作队队员、村支“两委”干部一道积极谋划,在充分尊重群众意愿的前提下,按照“近期巩固发展养猪、养鸡,长期发展香椿、柑橘等林果产业”的发展思路,合理布局,引进业主成立大竹县福源堂农业专业合作社发展香椿种植630亩,青脆李150余亩,采取“四个四分之一”(农户、企业、帮扶单位和政府分别承担种苗购买的四分之一费用)的帮扶模式发展生猪和土鸡养殖。2018年,全村发展生猪养殖户22户,饲养生猪120头,土鸡养殖户60户,户均增收2000元以上。

在发展村集体经济过程中,吴鹏坤提出以流转土地为切入口,要求致富带头人将柑橘种植流转土地120亩以每年每亩30元收归村集体所有,期限为8年。据了解,2018年,复兴村集体经济收入从无到有,集体经济收入达到3.6万元,人均增收31元,2019年有望突破5万元。

与此同时,吴鹏坤充分借力邮储银行“优友宝”电商平台作用,有效破解复兴村农副产品的销售难题。2018年,通过电商平台销售黄花梨4000公斤,实现销售收入1.6万元;销售土鸡1300余只,实现销售收入10万元,户均增收2000元以上。

系民生 借外力    确保小康路上的“不掉队”

初到复兴村,教育医疗卫生条件比较落后,部分村民思想保守,个别贫困家庭学生上学积极性不高,工作中还有很多亟待解决的困难和问题。”吴鹏坤提到当时的现状依然记忆犹新。

吴鹏坤在走访中得知部分贫困家庭学生上学困难的情况后,主动对接帮扶部门邮储银行四川省分行,决定实施教育扶贫,开展“五个一”帮扶活动(1个书包、1个文具盒、1盒笔、1本字典、1本名著)和补助生活费,中学生每人每年880元,小学生每人每年608元;在校本科及以上学历学生每年补助2000元,免费提供实习机会。2019年,已对全村132名留守学生和建档立卡贫困学生进行了慰问,捐赠了书包、文具、书籍等学习用品,还对建档立卡贫困家庭中小学生、大学本科及以上学生(含非建档立卡)共计37名学生进行了学费和生活费补贴。

针对贫困群众部分疾病看病不便的状况,吴鹏坤主动争取各方力量,在村卫生室和镇卫生院建起了“华西健康在线门诊”工作站,实行复兴村籍贫困群众全额补贴远程问诊挂号,非贫困群众问诊补贴每人10元。迄今,全村已有230名贫困群众(含非贫困群众)受益。

从窗明几净的机关大院,到透着“农家肥”气息的田间地头;从业务娴熟的金融精英,到农家土话的乡村干部;从一名稚嫩的年轻党员,到冲锋在前的脱贫引路人……吴鹏坤的扶贫经历成为基层扶贫工作的一抹亮色。  

赞一下!0
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2020 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点