渠县五举措精准施策推进就业扶贫

日 期:2020-01-15 人 气:215    来 源:达州市扶贫开发局

就业是民生之本,有岗位才有收入,有收入才能有好生活,就业对于贫困人口来说尤为重要。渠县充分发挥人社局部门行业特点和部门优势,遵循精准帮扶、分类施策的基本原则,把就业扶贫工作摆在突出位置,紧紧围绕“就业一人,脱贫一户”这一工作思路,通过五大举措大力推进就业扶贫工作。

(一)狠抓多形式宣讲宣传。促政策人人知晓。通过机关干部结对帮扶入户宣讲、发放宣传材料和每年扶贫日广场集中宣传等形式,向贫困户宣传党和国家的扶贫政策,提供贴心的职业培训、就业创业、职业介绍等公共就业服务,多措并举助力脱贫攻坚。

(二)狠抓职业技能培训促就业能力提升。贫困劳动者致贫的一个重要原因是文化程度低、缺少必备的就业技能。渠县根据经济社会发展需要,结合贫困劳动者生产生活及就业所需,开展种植养殖、服装缝纫、家政服务、养老护理、创业培训等工种的职业技能培训。2019年共培训建档立卡贫困劳动者1386人,提供免费职业介绍达1000人次,并动员社会用工企业与培训学员签订意向就业协议800余份,让一些学员培训结束后就能实现就业,较好地做到了扶贫与扶智同步,输血与造血衔接。

 (三)狠抓就业平台搭建。促就地就近就业。就业难的另一原因是用工与求职信息渠道衔接不畅。为改变这一状况,渠县认真抓好就业信息平台搭建。一是通过电视台、渠县人社、渠县公共就业服务和幸福渠县微信公众号实时推送企业用工信息,二是开展送岗位下乡宣传活动,三是利用县乡村人社服务网络向求职人员推介岗位信息,四是举办大型的人才招聘会,让企业用工与求职者现场对接洽谈。五是对扶贫基地、扶贫车间和创业示范户,吸纳贫困劳动者就业的,政府给予一定的奖补。2019年渠县举办各类招聘活动20余场,其中就业扶贫专场招聘会4场(次),组织企业59家,提供岗位4700余个,为326名贫困家庭人员提供求职、政策咨询服务,实现就业117人(就地就近就业91人,外输26人)。  

(四)狠抓公益岗位开发促困难群体兜底就业。渠县按照当年脱贫的贫困村7人、其他贫困村(含已脱贫村)4人开发从事孤寡老人和留守儿童看护、治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等农村扶贫公益性岗位,优先用于大龄、残疾等就业特别困难的贫困劳动力进行就业托底安置,从业人员按照350元/人/月给予岗位补贴。2019年农村公益性岗位安置674人,支付补贴272.89万元。

(五)狠抓基层人社体系建设促公共就业服务网络完善。渠县在60个乡镇、566村(社区)建立了人力资源和社会保障服务所、站,打通了人社服务(含就业服务)群众“最后一公里”。在130个村(社区)推动了就业扶贫示范村建设,投入资金288.89万元。通过促进贫困村产业引领、职业技能培训跟进、就业信息平台畅通、就业扶贫优化服务来辐射助推脱贫攻坚工作。

赞一下!0
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2020 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点