什邡市人社局“五强化”推进城乡居民养老保险助力精准扶贫

日 期:2019-08-13 人 气:72    来 源:什邡市扶贫开发局

一是强化组织领导,统筹推进工作。市人社局将城乡居民养老保险扶贫工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,将低保对象、特困人员、残疾人等贫困人口参加城乡居民养老保险作为兜底措施之一,在做好参保宣传动员工作的同时,组织召开城乡居民养老保险扶贫工作安排部署会,层层落实责任,健全工作机制,确保城乡居民养老保险扶贫工作落到实处。

二是强化协调配合,核准基础数据。联合各镇(街道)、村(社区)在全市范围内开展城乡居民养老保险扶贫兜底工作,主动加强与民政、卫健、财政等部门的沟通协调,充分共享信息资源,将相关部门提供的数据与城乡居民养老保险系统数据及城镇职工养老保险系统数据进行比对,建立管理台账,进一步摸清贫困人口参保和待遇保障情况,对已参保人员在系统内维护其特殊人群身份,对未参保人员进行标注统计,及时反馈到各镇(街道)、村(社区),确保贫困人口应保尽保。

三是强化政策支持,完善帮扶措施。结合精准扶贫工作,市人社局积极落实推进城乡居民养老保险代缴政策,对低保对象、特困人员、残疾人等缴费困难人员代缴保费,标准为100元。同时强化城乡居民养老保险激励机制,落实相应档次的财政补贴,鼓励城乡居民早缴费、选高档,从而提高养老金整体水平,有效防止因年老陷入贫困。

四是强化政策宣传,营造浓厚氛围。充分利用宣传册、宣传栏、微信等载体,大力宣传城乡居民养老保险扶贫政策,帮助老百姓消除政策盲区,真正把政府的惠民政策落到实处。开展“城乡居民养老保险扶贫政策进万家”活动,主动与税务部门配合,组织宣传队伍,走村入户,深入贫困群众家中,面对面开展上门宣传服务,调动其主动参保积极性,引导其主动参保,持续缴费。

五是强化服务意识,提高服务水平。加强对各级经办人员的业务培训,提高政策的理解和工作的执行力,推进养老保险扶贫工作顺利开展。同时,组织工作人员和各镇(街道)经办人员进村入户,对行动不便的贫困人员主动上门办理参保登记,为贫困参保群众献上“送政策、送服务、送温暖”的民生政策大餐。

赞一下!0
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2019 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点