阿坝州汶川县“三板斧”入围博鳌亚洲论坛,并作为唯一县级案例入选《亚洲减贫报告》

日 期:2019-10-09 人 气:49    来 源:阿坝州扶贫开发局

924日上午,博鳌亚洲论坛在北京举行《亚洲减贫报告》与《一带一路绿色发展案例研究报告》发布会。阿坝州汶川县作为唯一县级案例入选《亚洲减贫报告》,并在大会作交流。发布会上,现任十三届全国政协常委、十三届全国政协外事委员会副主任,中国红十字会副会长,博鳌亚洲论坛理事会秘书长李保东在介绍中国减贫经验时,指出“5.12”汶川特大地震后,阿坝州汶川县坚持将灾后重建、绿色发展与脱贫攻坚三者有机结合,进行了系列探索和实践,挥动三板斧合力斩断穷根,减贫成效突出,是全国近几年大力推进精准扶贫工作的一个缩影。

第一板斧,推进大健康促进生态环境修复。在全国率先提出了创建全民健康示范县,以发展生态农业、绿色工业、康养旅游业为切口,通过智慧汶川、卫生县城、生态乡镇和乡村振兴建设等工程。全县生态环境得到有效改善,森林覆盖率从震前的38.1%提高到56.9%,空气质量优良率保持在95%以上,主要河流水质达到Ⅱ类水质,成功创建5A级汶川特别旅游区,荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县等荣誉称号。2018年,在全国率先发布熊猫指数,全县居民健康状况综合得分91.76分、居民总体幸福感得分89.87分,群众幸福感、获得感不断提升。

第二板斧,激发大合力促进社会资源整合:创新户户入·入户户和网格化服务群众工作方法,精准承接浙江东西部扶贫协作和省内定点帮扶,同时,积极动员社会力量参与脱贫攻坚。

第三板斧,啃下硬骨头促进贫困群众致富:提出旅游统筹、全域景区的发展理念,采取一三互动、接二连三的模式,大力发展休闲农业和康养旅游,甜樱桃、脆李子、香杏子汶川三宝。通过筑牢医疗扶贫三保三补三基金九道防火墙,实行一站式医疗救助、先诊疗后结算等,大力推行主动医疗服务模式和全员慢病管理。通过建设阿坝州区域教育中心,大力实施十五年义务教育,建立政策扶助、基金援助、社会赞助三大教育资助体系,扎实开展志智双扶 将地灾水患综合防治作为生命守护工程摆在突出位置,科学构建防灾、避灾、治灾三位一体防治体系,大力实施防洪和地灾治理工程。紧紧围绕改善群众生产生活目标,大力实施道路建设升级、农村饮用水安全巩固、农村电网升级改造等一系列群众看得见、得实惠、惠长远的基础设施建设工程。从改变群众心智入手,通过感恩情怀培育、文明四风(文明家风、校风、民风、政风)建设和民族团结进步示范创建,积极构建德治、自治、共治、法治、网格化4+1社会治理格局。

赞一下!0
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2019 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点