阿坝州大力推进浙-阿劳务协作

日 期:2019-10-09 人 气:52    来 源:阿坝州扶贫开发局

阿坝州人口总量少,绝大多数贫困劳动力受思想观念、就业技能、宗教信仰、生活方式等因素影响,走不出去、不愿走出去现象突出,致使劳务输出困难重重。阿坝州积极把就业扶贫作为助推脱贫攻坚的重要举措,大力开展浙阿劳务协作,促进就业渠道逐步拓宽,扶贫成效日益显著。

  一是政府主导,政策扶持。全州各地主动加强与浙江方面的交流对接,签订扶贫协作协议,建立完善劳务输出精准对接机制。截至8月底,阿坝州共举办东西部劳务协作暨省内对口帮扶就业扶贫专场招聘会19场、培训班45期,培训贫困人口458人,已帮助2842名贫困人口实现就业。制定出台促进贫困人口在东部省份稳定就业政策措施。优惠政策:给予转移输出人员每人1000-3000元不等的交通补贴,1500-3000元不等的生活补助;稳定就业三个月以上的给予400-600元不等的稳岗补贴,对稳定就业6个月的给予500-1000元不等的稳岗补贴。2019年安排劳务协作项目13个,资金1231万元,开展农村致富带头人和建档立卡贫困人口就业技能培训、召开贫困劳动力专场招聘会、扶贫协作就业促进等工作。安排浙江援助资金419万元,组织13县贫困学生就读浙江职业院校,目前已组织210名学生赴浙江职业院校就读。

  二是夯实基础,突出精准。对贫困人口进行详实调查统计和清理。依托劳务转移台账及就业扶贫一库五名单,精准掌握外出务工人员尤其是贫困劳动力就业培训意愿和需求。开展法律法规和技能提升培训。采取进村入户、上门走访、电话联系、微信公众平台推送等多种方式,对贫困户进行政策宣传和岗位推送。深入偏远村寨和远牧点开展就业培训和劳动力转移意愿调查,动员群众积极外出务工。采取发放交通补助、安排接送车辆、火车票预定、解决路途食宿、全程护送等方式。马尔康、阿坝、壤塘、红原、汶川、松潘等县在对口支援地成立了务工人员管理服务中心(农民工工作站),派干部到支援县(市)人社局挂职,不断完善“输出+管理+教育+服务+关爱”模式,构建起“管理站+务工基地+务工小组+党建引领”管理机制。

  三是创新思路,丰富内涵。要求援建项目施工单位要优先使用一定数量的当地贫困务工人员,部分县(市)从东西部扶贫协作资金中安排专项资金,开发孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等公益性岗位。汶川县积极与中国来料加工产业联盟协会、义乌来料加工联合会合作,把东西扶贫协作来料加工项目与就业扶贫示范车间建设相结合,促进贫困劳动力就地就近就业,已建成来料加工车间34个,预计加工产值达5-10亿元,从业人数达5000-8000人,确保2000元/月保底收入基础上,持续增加从业者的收入。目前,阿坝州引进扶贫企业数58家,企业吸纳当地贫困人口795人,建立扶贫车间51个,吸纳就业1062人。松潘县、茂县、九寨沟、黑水等县通过做大当地现有产业基地,吸纳周边劳动力就业,金川、小金、若尔盖、红原等县通过特色农特产品销售带动当地贫困群众就业和增收。

赞一下!0
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2019 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点