加强农村路网建设 助推乡村振兴战略

日 期:2019-10-09 人 气:79    来 源:遂宁市扶贫开发局

俗话说,“要想富,先修路”。道路是经济发展的动脉通道,农村道路通畅更是农村经济发展的关键所在。近年来,大英县认真贯彻省委、市委全会精神,大力畅通外联路网,全面升级农村道路,初步形成了“三纵五横”的对外大通道和“三环九射”的对内毛细网。全县农村公路通达、通畅、安全水平不断提升,进一步改善了农村生产生活条件,较好地构建了城乡、镇村之间交通网络,促进了农业生产互联互通,为推进全县乡村振兴战略工作奠定了坚实的基础。

  科学统筹全力投入 高质量建设农村公路

  一条条崭新的公路在山水村庄间蜿蜒,四通八达的农村道路路网,展现着这里日新月异的变化。

  “每逢下雨天,出趟门要架很大个势。”在大英县金元镇洞湾村村民杨以双的记忆中,那条村道总是泥泞,一下雨泥土路面就会变得坑坑洼洼,年龄大一点的村民都没法行走,更不要说汽车的来往了,村民们的出行也非常不便。

  由于地理位置偏远、交通基础设施建设薄弱,出行难不仅一直是困扰洞湾村村民的心结,更是制约当地发展的关键因素。

  近年来,大英县围绕服务乡村振兴战略、脱贫攻坚战,统筹推进“四好”农村公路建设、现代农业产业一体化等农村公路工作,着力推进农村公路建设的“建、管、养、运”综合发展、“交通+产业+新村+扶贫+旅游”五位一体融合发展的新格局。

  如今,金元镇洞湾村呈现一片繁荣的景象,不仅接通了断头路,还对原有的道路进行了拓宽,沿途村民出行难的问题得到彻底解决,村民出行更便利、更安全,产业更是得到了大力发展。

  通过建设“四好农村路”改变贫困乡村面貌的案例,不仅只发生在洞湾村,也发生在全县的其它45个贫困村。

  截至目前,大英县公路网以国道G42(沪蓉高速)、G247(甘肃景泰至云南昭通)、G350(湖北利川至四川炉霍)三条国道为主骨架,S11(遂回高速)、S101、S209、S306、S307、S401六条省道为干线,以3条县道、14条乡道和300条村道为毛细血管构成,总里程达1478.219公里。实现100%的行政村通水泥路。全县农村公路初步形成了对外“三纵五横”、对内“三环九射”,干支相连、四通八达的公路网。农村公路建设不仅有效解决了贫困村出行难问题,还为乡村经济发展奠定了坚实的基础。

  农村公路加宽 注重整体联动

  农村公路建设是一项系统工程,牵扯面广,工作量大,涉及部门多。大英县各级各部门加强领导、各负其责、密切配合,形成整体联动、资源整合、社会共同参与的工作格局,全县广大干部群众抢抓机遇,掀起了新一轮农村公路建设高潮。

  县政府成立了以分管副县长为组长的推进工作组,各乡镇和县交通运输局同时建立相应的工作机构,每一个乡镇都明确一位现场负责人,量化工作目标,明确工作职责,确保项目顺利推进。

  各乡镇、部门相互配合、上下联动是农村公路建设的组织保障。县交通运输局落实行业主管部门责任,加强工作指导,完善建设标准,细化责任目标,强化督促检查,全力保障农村公路建设顺利推进;各乡镇发动好、组织好、实施好,有力推动农村公路建设加快实施。

  各乡镇、县级相关部门充分联动,把钱用在刀刃上,采取“向上级争取一点,县级财政配套一点,相关部门支持一点,镇乡政府整合一点,受益群众自筹一点”原则,构建多元投入机制,全力保障农村公路建设资金需求。全年投资预算7000万元,新建“断头路”5公里、新建“产业路”26.5公里、新建“旅游路”5公里、拓宽“扶贫路”50公里、拓宽“羊肠路”31.5公里、新建“错车道”244个、修复“破损路”17公里、改建“危桥”5座。同时,大力实施农村公路生命防护工程,实现村级公路临水临崖4米及以上路段安保工程全覆盖。力争成功创建全省“四好农村路建设示范县”,促进全县交通发展水平提升。

  围绕“一区一地” 助推乡村产业兴旺

  随着交通网络结构的不断完善,对于产业发展的辐射带动作用也越来越突出。通过改造建设资源路、旅游路、产业路,不仅解决了断头路,将各个乡镇及村组连接起来,更有效带动了经济发展,使得特色产业因路而起、因路而兴。

  “这条路修通后,我们以后到县城至少要少走10多公里的路程,节约好多时间。”在杨河路的施工现场,一位当地村民激动地说,“要是这条路今年能建成通车,我们的柠檬、西瓜的运输就更快捷了。”

  目前,大英正在实施杨河路、玉太路、隆通路、五福路建设,总投资1.4亿元,建设里程35公里,按四级公路标准建设,双向2车道,沥青混凝土建设,该项目惠及蓬莱镇、隆盛镇、河边镇、玉峰镇、通仙乡、智水乡等6个镇乡,预计受益人口达20多万。上述项目均已完成路基铺筑,正在进行挡墙涵洞施工,力争今年建成通车。

  “该项目完成后不仅将极大地改善全县农村公路的通畅状况,进一步解决通而不畅的问题,为下一步开通农村公交打下坚实的基础,还将有效地把现代农业园区、万亩甜橙基地、卓筒井桃区、河边柠檬种植基地等诸多旅游资源串联起来,全面推进大英县农业产业发展和农村公路与乡村旅游的深度融合,极大地发挥道路在脱贫攻坚、乡村振兴和农业农村现代化中的基础作用。”大英县交通运输局局长张扬说。

赞一下!0
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2019 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点