四川建设“四好农村路”,全力助推乡村振兴

日 期:2019-12-05 人 气:2751    来 源:四川日报

交通运输部 农业农村部 国务院扶贫办关于命名“四好农村路”全国示范县的通知

11月2日,周末,邛崃市“幸福绿道·自行车高速”上十分热闹,男女老少开心骑游,5米多宽的慢游道串起古镇、乡村,在欣赏田园生态风光的同时,游客还可深入乡村,看当地打造的茶兰林盘,品农特产品。(11月5日,四川日报)

要脱贫,路先行。党中央、国务院提出“四好农村路”这一重大民生工程、民心工程、德政工程,要求“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”

如何做到“建好、管好、护好、运营好”?四川省委、省政府将这份责任记在心上,落实在行动上。省委连续4年将农村公路工作纳入一号文件安排部署,省政府将“四好农村路”建设纳入民生工程、脱贫攻坚、县域经济发展和农村人居环境改善等考核范围,地方各级党委、政府全力推动“四好农村路”建设落地落实。

“路就是风景、路就是产业、路就是资源”。

六年来,四川省新改建农村公路17万公里,建成安保工程6.4万公里,建成渡改公路桥453座、改造危病桥1003座,建成溜索改桥77座,全面结束“溜索时期”。深入推进“交通+旅游”“交通+产业”融合发展,推动幸福美丽乡村示范路建设,助力形成一大批幸福美丽新村、巴山新居、彝家新寨等特色小镇,为农村地区致富奔康提供持续推力。

六年来,四川建成机养中心80个、超限检测站(点)165个,所有市(州)实现机养中心全覆盖,超限检测站(点)县乡道重要节点全覆盖,实现“有路必养、有路必管”。大力开展路域环境综合整治,实施“路田分家、路宅分家”,充分打造“畅安舒美”农村公路环境,全面推动农村地区更加宜居宜业。

六年来,四川积极探索农村客货运输和物流发展新模式,积极推进交邮结合、“互联网+物流”,切实带动特色种养业、农村电商、乡村旅游等产业发展,有力支撑现代农业与新型农村经济快速发展。物流服务网络基本形成,全省重要乡镇和建制村基本实现快递网点全覆盖,有力助推农民增收、农业发展,让广大农民群众有了实实在在的获得感、幸福感。

李白曾作诗《蜀道难》艺术地再现了曾经的蜀道峥嵘、突兀、强悍、崎岖。然而今日,这张铺陈在巴蜀大地的“蛛网”,将一个个村庄、农田、景点串联,与国省干道、高速公路同频共振,奏响美丽的音符,遍及巴山蜀水。助力全面奔康、乡村振兴,四川交通发展正在书写壮丽新篇章。

赞一下!0

标签:交通扶贫
相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2020 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点