家庭经济困难学生大学入学“三不愁” 都有哪些资助政策?

日 期:2019-08-12 人 气:501    来 源:四川新闻网

我省专科提前批调档线于日前发布,意味着今年的高考录取招生工作开始进入最后阶段。随着考生们陆续接到录取通知书,家庭条件较困难的考生面对学费或许已开始犯愁。

  记者10日从四川省资助管理中心了解到,事实上,本专科教育阶段是各学段中资助政策最完善的学段,早已实现了家庭经济困难学生“三不愁”。具体都有哪些资助政策呢?如何申请资助呢?我们来仔细看看。

  入学前不用愁

  带着大学录取通知书,家庭经济困难学生可以向户籍所在地的学生资助管理中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,在校期间的利息由国家支付。家庭经济特别困难的新生,还可以申请新生入学资助,获得路费补助和短期生活费补助。

  家庭经济困难全日制本专科学生和预科生可申请办理生源地信用助学贷款,用于解决学费和住宿费,本专科学生每生每年不超过8000元。在校期间的利息全部由财政补贴,毕业当年的9月1日起自付利息,利息按人民银行同期同档次基本利率执行。还款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年,学生可毕业3年后开始还本。家庭经济困难的学生每年7-9月可到入学前户籍所在地县级教育行政部门(学生资助管理中心)申请办理。

  新生入学资助,则按“省内院校录取新生每人一次性补助500元、省外院校录取新生每人一次性补助1000元”的标准,为省内特别困难的全日制大学新生提供入学报到的交通费和入学后短期生活费。家庭经济特别困难的大学新生可向户籍所在地县级教育行政部门或就读高中学校申请。

  入学时不用愁

  大学的新生报到现场都开通了“绿色通道”,建档立卡、低保、特困救助供养、孤儿、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可以申请通过“绿色通道”办理入学手续。

  入学后不用愁

  入学后,高校学生可以按照规定申请享受国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金、校园地国家助学贷款、建档立卡贫困家庭学生特别资助、服兵役国家教育资助等国家和省资助项目,以及勤工助学、校内奖助学金、困难补助、学费减免等各类校内资助项目。

  记者 赵子君


赞一下!2

标签:教育扶贫
相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2019 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点