年底四川村村通硬化路!最新进展如何了?

日 期:2019-08-13 人 气:817    来 源:四川发布

年内全省所有乡镇通油路、所有建制村通硬化路”这是今年我省脱贫攻坚战役的庄严承诺,这也意味着最后一批“硬骨头”项目必须在四个多月时间里完成。那么,这最后的 “2乡11村”的道路,目前的推进情况如何呢?

1、凉山:最后一条通村硬化路年底完工

作为凉山州最后一个还没通硬化路的行政村,从村到乡,至今凉山州布拖县阿布洛哈村村民还要走上4个小时。虽然村道建成后,这个时间将缩短到1小时以内,但要在悬崖峭壁上凿出4.2公里,仍不是容易事。

凉山州布拖县交通运输局副局长 朱德勇

机械正在打眼,设置炸药进行爆破,这个施工难度是比较大的,悬崖比较坚硬,破碎机这些(设备)无法进行施工。”

如今这条路已经完成近4公里路基,12月将全部完工,到那时,广袤的大凉山,每个村都能有硬化路通达。

2、攻坚“2乡10村” 甘孜将成主战场

除凉山布拖县阿布洛哈村外,全省仅剩2个乡镇、10个建制村不通硬化路,它们全部集中在甘孜州,这其中两个乡镇均位于雅江县,该通乡路项目可以说是最难啃的硬骨头了。

甘孜州雅江县交通运输局副局长 訾俊华

施工期短这个是一个难度,二个是高山峡谷地质灾害比较频发,然后我们建设成本也相对投入比较高的特别是高岩方,高边坡,这几高给我们造成了很大的难度。”

甘孜州雅江县木绒乡通乡公路的施工现场,悬崖峭壁间,工人正在对一处难点进行施工爆破方案的研究。

这条调整线路后新修建的通乡路,沿着鲜水河和雅砻江绵延近32公里,它不仅连通乡镇,也将一并减少6个不通硬化路的行政村,但代价就是呈倍数增加的施工难度。

四川路桥川交公司木绒通乡路项目经理 陈明海

主要是山体地质比较复杂,山体比较陡峭,在爆破后塌方面积比较大,排险的时间比较多,工人只有和项目上一起制定合理的方案后,才能有序地开挖和推进。”

陈明海表示,要在这如同“碎豆腐”的岩层上开路,考验着施工管理者,也考验技术创新。一方面他们不断新增作业面,多设备同时施工,另一方面针对他们这样的项目,厅公路局也专门建立起“项目清单”,派驻专家督导跟进。目前,最快本月项目路基就能全部成型,10月底前沿线百姓就能不用再绕路去县城了。

甘孜州雅江县木绒乡党委书记 洛绒降措

这个新改建线建完过后,距县城只有50来公里,时间缩短了,里程缩短了,更重要的是给老百姓节省了很大一部分(物流)成本。”

甘孜雅江县木绒乡亚多村村支书 科洛

买点东西(发展)药材产业木耳产业,(材料)运进来的时候就是方便多了,如果没有路的话,那就是搞不到那么多产业。”

脱贫攻坚,万事俱备,只欠东风。这“东风”就是一条快捷安全的道路,目前“2乡11村”均已经因地制宜布局了相关产业,未来四个月建设单位将全力发起最后“冲刺”,让四川尽早补齐农村公路的最后一块短板。

由四川省交通运输厅整理编辑


赞一下!2

标签:乡村振兴
相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2019 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点