官地、沙坪二级等一批大中型水电工程移民安置实现竣工验收

日 期:2019-12-31 人 气:2359    来 源:安置处

1.jpg

2019年12月,雅砻江流域官地水电站、大渡河流域沙坪二级水电站、凉山州木里县鸭嘴河布西、烟岗、跑马坪,水电站等一批大中型水电站移民安置竣工验收顺利通过。大中型水电站移民安置竣工验收委员会委员单位省扶贫开发局、省政府办公厅、省发展改革委(能源局)、自然资源厅、交通运输厅、省林业和草原局、省卫生健康委、乐山市人民政府、凉山州人民政府、乐山市扶贫开发局、凉山州扶贫开发局、水电总院、项目法人等在听取项目法人、地方政府、综合设计(设代)、综合监理等单位工作报告及验收专家组意见的基础上,充分讨论,验收委员会各委员单位一致认为以上5座大中型水电站移民安置效果良好,生产生活水平达到规划目标、实现安居乐业,同意移民安置竣工验收顺利通过。

2.jpg 

省政府副秘书长、省扶贫开发局党组书记、局长降初出席

官地水电站移民安置竣工验收会议并讲话

官地水电站位于四川省凉山彝族自治州西昌市和盐源县交界的打罗村境内,水库正常蓄水位1330米,总库容7.6亿立方米,电站装机容量240万千瓦。2006年3月开工建设,2007年12月实现大江截流, 2011年11月工程蓄水;2012年3月,首台机组投产发电,2013年3月,全部机组投产发电。

 3.jpg

省扶贫开发局总会计师黄宇出席沙坪二级水电站

移民安置竣工验收会议并讲话

沙坪二级水电站位于四川省乐山市峨边县和金口河区交界处,是大渡河干流22级梯级开发方案中第20个梯级的第二级。2012年3月国家发改委核准了沙坪二级水电站,2013年11月工程截流,2017年2月工程下闸蓄水,2018年9月全部机组投产发电。

我省大中型水电站移民安置工作,在相关各方共同努力下,秉承“共建共享”理念,依法依规,严格执行移民安置规划,坚持以移民群众为中心,克服了种种困难,实现了移民生产生活得到有效恢复和发展。

官地水电站和沙坪二级水电站移民安置竣工验收顺利通过,是全省近10年来第一批严格按照移民法规政策通过移民安置竣工验收的大型水电站,具有重要里程碑意义,在行业内具有示范引领作用,树立了行业标杆和典范,为全省实现一大批大中型水利水电工程移民安置竣工验收提供了有力借鉴,为全省乃至全国移民安置工作提供了宝贵经验。


赞一下!9

标签:移民安置
相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2020 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点