不请专家不授课,今年全省扶贫移民系统宣传通讯员培训班集体改稿

日 期:2019-07-12 人 气:848    来 源:政策法规处

7月10日,全省扶贫移民系统宣传通讯员培训班在成都举行。这次培训一改过去的传统授课模式,要求人人围绕红军精神与脱贫攻坚实践来撰写本市(州)、县(市、区)的经验材料,来自全省红军走过的11个市(州)、87个县(市、区)的宣传通讯员参加了此次培训。

 唐义副局长在分组讨论会上现场指导改稿工作_副本.jpg

唐义副局长在分组讨论会上现场指导改稿工作

省扶贫开发局副局长唐义同志在培训动员讲话中指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们对过去培训中存在的针对性、有效性不强这一问题,专门研究了改进方法,目的就是要通过现场的交流讨论、写稿改稿来提高通讯员队伍的写作水平,切实担当起时代赋予的职责使命。

   往年培训会,省扶贫开发局都会邀请知名专家学者、新闻记者,对全省扶贫移民系统宣传通讯员进行集中统一授课。今年则采取不请专家不授课的方式,将来自红军走过的11个市(州)、87个县(市、区)的通讯员分小组,通过面对面地集中研讨来完成写稿改稿任务。

    “这是克服官僚主义、形式主义,用实战演练提高写作能力的有效尝试。”唐义表示,往年培训中,个别通讯员在课上“开小差”,培训效果并不理想。今年的培训,从头到尾强调通讯员的参与性。从前期通讯员带来的各地关于红军精神与脱贫攻坚成效的材料来看,部分市(州)、县(市、区)仍存在写作模式老套、与红军精神结合不紧密、逻辑不严、数据不准等问题。对此,这次培训采取“统一部署、个人撰写、分组讨论、集中审核、过关走人”的方式,确保了每个参训人员都认真对待此次培训任务。

 培训班改稿分会场_副本.jpg

培训班改稿分会场

如此新颖的培训模式,让不少通讯员兴奋不已。大家纷纷表示,面对面讨论、手把手写作,“头脑风暴”擦出了不少灵感火花。通过集中改稿,既看到别人的长处,也能在交流中拓宽思路、开阔眼界、提升高度,是一次难得“实弹演习”,今后还愿意参加这样的培训。

凌晨1点23分,宣传通讯员们仍忘我改稿_副本.jpg 

凌晨1点23分,宣传通讯员们仍忘我改稿

    培训期间,唐义同志围绕提高写作能力,从“领会意图要准、破题构思要严、笔下生花要活、推敲打磨要细、延伸思维层次要快”五个方面与大家交流了写作体会。


赞一下!15
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2019 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点