省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初在阿坝州开展水电移民工作

日 期:2019-07-31 人 气:868    来 源:阿坝州扶贫开发局

1.jpg

7月28日,省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初,省扶贫开发局骆西宁副局长、黄宇总会计师等一行在阿坝州针对金川、双江口水电站贫困移民“两不愁、三保障”工作,开展现场办公。阿坝州州政府蔡清礼副州长、州政府副秘书长、州扶贫开发局局长靳东参加现场办公会。

会上,降初等一行听取了金川县人民政府朱锐县长、马尔康市政府阎平副市长、州扶贫开发局及金川、双江口水电站项目法人、综合监理等单位对库区贫困移民“两不愁、三保障”情况汇报。

针对目前制约金川、双江口水电站移民安置工作推进中的问题,参加现场办公会的省局领导指出了解决的办法和路径。

    降初副秘书长要求,对国家第三方评估组在金川县脱贫攻坚检查中提出“关注库区移民”的意见,要从“两个维护”、“四个意识”的高度予以重视,对脱贫攻坚战发现的问题必须彻底整改,从严执政。省扶贫开发局将金川县国检中发现的问题和制约移民搬迁安置的问题纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动整改范围。要求本系统用脱贫攻坚的方式方法,促进水电移民工作稳步有序推进。

    降初副秘书长强调,要使库区社会经济发展,移民群众生产生活得到有效提升,就必须在“三个加快”上下功夫。一是加快库区移民群众住房的维护。金川、双江口水电站封库时间过长,移民住房与库外群众住房相比,显得外观破旧,存在一定心理落差。在库区,对移民房屋要开展逐户排查,对确有地质灾害隐患和住房安全的,要及时开展应急避险搬迁。二是加快移民集中安置点建设。地方政府要积极主动,加快移民意愿对接,在尊重移民意愿基础上,强化政府引领作用,力争在最短时间内,完成移民永久搬迁。三是加快电站项目建设。

降初副秘书长指出,要做好水电移民工作,就必须在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,把人民群众的利益放在首位,运用好发现和解决移民工作中的困难和问题的“三种工作方法”。一是凡是移民群众的问题照单全收,认真分析,共同研究,依法解决。在法律和政策范围框架内能解决的,及时解决;不能解决的要做好耐心细致做好宣传和解释工作。二是水电移民工作要依法行政、依法决策。移民干部不能随意表态,遇到问题要共同研究、综合协调评定,切实做到依法依规办事。三是水电移民相关各方要有全局意识,每个成员要把自己当成登山队员,心往一处想、劲往一处使,要有一荣俱荣、一损俱损的危机意识。顾大局,识大体,共同把水电移民工作做好。

  省扶贫开发局安置处王鹏处长、李剑波副处长参加了现场办公会。(阿坝州扶贫开发局)

赞一下!38
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2019 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点