全省现代水产产业发展暨农村人居环境整治现场推进会在隆昌召开

日 期:2019-08-07 人 气:616    来 源:内江市扶贫开发局

力争到2022年,川鱼总产量达210万吨、综合经济总产值达1200亿元,基本实现自给自足、进出平衡,初步建成现代水产产业强省。这是记者从7月30日在隆昌召开的全省现代水产产业发展暨农村人居环境整治现场推进会上了解到的。

副省长尧斯丹出席会议并讲话。省政府副秘书长李君臣主持会议;省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬安排部署相关工作。市委书记马波出席会议并致辞,市委副书记、市长郑莉陪同参观,市委副书记余先河参加会议。

省委、省政府已将川鱼产业振兴纳入现代农业“10+3”产业体系,打造农业高质量发展新增长点。下一步,我省将把水产产业作为现代农业园区建设“生力军”,形成以标准化池塘园区、工厂化养殖园区、规范化稻渔园区、休闲渔业园区为主的园区格局。重点围绕鲟鱼、鳗鱼、大鲵、鱼子酱等打造高端特色水产品牌,围绕“资中鲶鱼”“新津黄辣丁”“苍溪鳖”“嘉州江团”等打响水产地标品牌。大力发展休闲垂钓、渔家乐、水族观赏、渔事体验、渔文化节庆等休闲渔业。明后年逐步实现长江干流和重要支流、大型通江湖泊及其他水域渔民退捕。

推进农村人居环境整治是实施乡村振兴战略第一仗。今年,我省将确保3000个“厕所革命”整村推进示范村和114.9万农户,改一户成一户,改一村成一村。积极探索具有农村特色的生活垃圾分类方法,条件好的大力推广“户分村收镇运县处理”集运处理模式,三州和偏远山区可采取就近分散处理等处置模式。对标今年50%以上行政村具备生活污水处理能力目标,建立县域台账,因地制宜探索建立治理模式。

马波在致辞中表示,内江将认真学习贯彻本次会议精神,认真学习借鉴各市(州)先进经验,深入实施乡村振兴战略,持续用力抓实“十二件事”,大力推进特色水产产业发展和农村人居环境整治,让农业更强、农村更美、农民更富,下足功夫把乡村振兴内江实践的合格答卷书写在农民群众的心坎上,为四川擦亮农业大省这块金字招牌贡献内江力量。

会上,隆昌市、泸州市农业农村局、绵阳市安州区、巴中市平昌县、眉山市东坡区、四川润兆渔业有限公司作经验交流发言。

会前,与会人员前往隆昌市圣灯镇三台村稻渔综合种养基地、响石镇小嘴村稻虾综合种养基地、普润镇印坝村星光渔果现代农业园区、古湖街道古宇新村、金鹅街道五星村等地进行参观。

各市(州)分管市领导,内江市领导田文平;省直有关部门相关领导;新型农业生产经营主体等200余人参加会议。

赞一下!0
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2019 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点