脱贫攻坚 彝乡巨变

日 期:2019-10-07 人 气:201    来 源:四川日报

四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展凉山馆特设脱贫攻坚板块

□记者 何勤华

“阿妈(彝语,译为奶奶)你看,你的照片上了成就展。”10月6日,凉山州昭觉县三岔河乡三河村村民热烈日作将手机递给奶奶吉木子洛,手机上打开的正是四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展凉山馆电子展馆。

照片中,年近七旬的吉木子洛迎着初升的太阳,精神抖擞。

在本次成就展中,凉山州特别设立脱贫攻坚板块,展示凉山巨变。“这是因为凉山是全国‘三区三州’深度贫困地区之一,是全国全省脱贫攻坚的主战场。”相关策展人说,凉山的脱贫攻坚工作凝聚着党中央、国务院,省委省政府的关心支持,因此,本次展览特设了脱贫攻坚板块。

据了解,该板块以文字和图片形式,分为真情帮扶、深情牵挂、彝乡巨变、扶贫扶智、感恩奋进等部分。

吉木子洛的照片就出现在感恩奋进部分。她告诉记者,这张照片,是她第一次参加宣讲的照片。她在宣讲中告诉广大彝族老乡,党和政府的扶贫政策是真真切切的,脱贫致富了,一定不能忘了党的恩情。

吉木子洛的邻居吉好也求,也有照片出现在成就展上,而且是三张。其中一张是一家人在破旧的老房子的照片,一张是今年春节前搬家的照片,一张是他搬新家后照片。

“我们家去年底跨过脱贫线了,今年一定能够脱贫。”得知一家人的图片上了展览,吉好也求特别兴奋,他激动地告诉记者。

三张照片,可以清楚看到吉好也求一家搬家前后的居住环境。“现在好了,新房离孩子们的学校近,住起来很宽敞,孩子们有了自己的房间。”他发自内心地说,脱贫攻坚“瓦吉瓦”(好得很)。

近年来,凉山州举全州之力决战决胜脱贫攻坚,累计退出贫困村1454个、减贫65.94万人。目前,凉山还有贫困人口31.7万人、贫困村618个、贫困县11个。今年,凉山州4个贫困县将脱贫摘帽,2020年,凉山将确保基本消除绝对贫困,与全国全省同步全面建成小康社会。

赞一下!3

标签:脱贫攻坚
相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2019 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点