如何建立相对贫困解决机制?

日期:2019-12-09 阅读:6244   [反馈信息]
  • 访谈嘉宾: 省扶贫开发局局长 降初
  • 时 间: 2019年12月7日
  • 概 述:
    如何建立相对贫困解决机制?省扶贫开发局局长降初:仍需坚持精准理念,措施要适度

 1575799087018088417.jpg

2020年消除绝对贫困后,该如何解决相对贫困问题?12月7日,由四川省社会科学界联合会、四川农业大学联合主办的首届乡村振兴西部论坛暨“脱贫攻坚与乡村振兴衔接发展”学术研讨会上,四川省扶贫开发局局长降初谈了自己对这一问题的思索。

降初表示,研究和探索建立相对贫困解决机制,首先仍需坚持精准的理念。“我们需要说清楚什么是相对贫困?相对贫困在哪里?程度是什么?”

其次是坚持目标标准。“脱贫攻坚取得成效的根本原因是坚持目标标准。贫困人口脱贫目标是消除绝对贫困,贫困县摘帽的目标是解决区域性整体贫困;贫困人口脱贫标准是实现‘两不愁三保障’,贫困县摘帽的标准是贫困发生率低于3%,贫困地区基本公共服务接近全国平均水平。”降初认为,解决相对贫困问题,目标标准同样重要。没有目标标准,就没有方向,工作肯定无法搞好。

 1575799087198042313.jpg

最后是坚持适度措施。降初认为,脱贫攻坚中的一些措施可以用在解决相对贫困上,例如选派第一书记等制度,但需要适度。“用于解决绝对贫困的一些措施,可以用于解决相对贫困问题,但力度上要适度适当。”

据了解,本届乡村振兴西部论坛本年度主题为“脱贫攻坚与乡村振兴衔接”。论坛除了主会场之外,还设有“脱贫攻坚”“乡村振兴”等三个平行论坛。来自国务院发展研究中心、中国人民银行、国家开发银行、四川省社会科学院、中共四川省委党校等50余所高校和科研机构的200余名专家学者参加本次会议。

 1575799087361081717.jpg

赞一下!11

标签:脱贫攻坚
相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2020 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点