希望全社会对脱贫攻坚的目标标准形成共识

日期:2019-03-13 阅读:2769   [反馈信息]
  • 访谈嘉宾: 省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初
  • 时 间: 2019年3月13日
  • 概 述:
    四川省的脱贫实践获得了习总书记的高度肯定。四川省在脱贫攻坚上取得了哪些成绩?四川在2018年脱贫实践中有哪些创新举措?呈现出哪些新的亮点特色?全国人大代表、四川省政府副秘书长、省…

1552549763793.jpg

追梦新时代,奋斗新征程。3月,人民论坛网积极策划融媒体品牌栏目,推出《两会国是厅》高端访谈节目。13日下午,全国人大代表、四川省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初做客人民论坛演播室,畅谈国是建议。以下是访谈精彩观点:

记者:四川省的脱贫实践获得了习总书记的高度肯定。请问四川省在脱贫攻坚上取得了哪些成绩?

降初代表:去年四川脱贫攻坚在前几年的基础上进一步取得了成效,104万贫困人口脱贫,30个贫困县达到了验收的标准,还有3513个贫困村退出。到去年年底全省近90%的贫困人口实现了脱贫,近85%的贫困村退出,近60%的贫困县摘帽。这是在习近平总书记扶贫工作重要论述的根本指引下取得的这些成绩,我们深深地感受到,有总书记的亲切关怀,有党中央国务院的坚决支持,有广大的扶贫干部的努力和贫困群众的勤奋,这些工作来之不易。

记者:四川在2018年脱贫实践中有哪些创新举措?呈现出哪些新的亮点特色?

降初代表:根据中央的统一部署,四川在推进脱贫攻坚的工作过程当中,进一步做了一些创新性的工作。一是在国家商标局注册扶贫产品的公益标识,可以简单的归纳为“四个凡是”:凡是贫困地区的扶贫产品,都可以使用公益性标识;凡是有公益标识的扶贫产品,都有平台销售商和很多的组织进行销售;凡是推销扶贫产品的平台、企业等组织,都会得到政府的支持;凡是扶贫产品,我们都呼吁广大的消费者进行消费。这在全国应该是首创。二是我们在聚焦深度贫困地区方面下了很大的功夫,特别是对藏区和彝区脱贫攻坚的支持力度相当大的。

记者:四川对下一步扶贫工作有哪些安排?在巩固脱贫成效方面有哪些举措?

降初代表:我们下一步的工作是突出两条主线。第一条主线是进一步聚焦深度贫困地区。四川支持和聚焦深度贫困地区,是过去一年的创新。然而,取得成效的同时,我们四川深度贫困地区的脱贫难度仍相当大,剩下的贫困人口主要在深度贫困地区,今年凉山要完成4个县的摘帽,15万贫困人口要脱贫,藏区有16个县要摘帽,我们把它扎实的做好。

第二条主线是注重脱贫质量。首先是今年要开展干部大走访,大走访的目的是回头看已经脱贫人口的脱贫质量,通过回头看,回头帮,真正保证质量。第二将会开展脱贫攻坚建设项目的质量大排查,绝不能在脱贫攻坚的建设项目当中出现豆腐渣工程。第三是要运用大数据,减少填表,减少报送,把基础工作做好,通过大数据一次性的实现。

我们希望全社会对脱贫攻坚的目标标准形成共识,在形成共识的基础上,坚持精准方略,脱贫攻坚就一定能够做好。

赞一下!8
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2019 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点