文化扶贫 牧民子弟成为藏陶师

日期:2019-12-26 阅读:3853   来源:  四川日报

12月的冬日阳光透过壤巴拉藏式陶艺传习所的窗口,在飞转的泥坯上折射出金色的光芒。在壤塘县上壤塘乡仁棚村的这间陶艺传习所,泽郎斯加正在陶器原型上修坯。泽郎斯加和传习所的18名学员,都来自于壤塘县贫困牧民家庭,经过六年的学习和进修,他们在陶艺传习所已熟练掌握了藏陶的拉坯、修坯、烧制等综合技艺,并完成了德育、藏文、汉语、数学、电子商务、藏汉文书法、基础绘画等课程培训。

2019年8月,泽郎斯加和一起学习藏陶制作的小伙伴们,成为壤塘县首批年轻的藏陶非遗传承人,他们独立制作的藏陶工艺品在国内获奖并远销海内外。

壤塘县近年来大力推动文化扶贫,按照“非遗+扶贫”思路,采取“政府扶持、传承人自主创办”方式,鼓励扶持传承人积极创办传习所,每年投入100万元资金用于非遗传习所建设。目前该县已建立传习所26个,涵盖藏陶、藏香、藏茶、藏药、唐卡、石刻、陶艺等非遗文化项目。如今,该县从事非遗文化生产性保护工作近两千人,很多快被遗忘的民间艺术又重新得到恢复,焕发出新的生命力。(记者 尹钢 摄影报道)

  • 版权所有:四川省扶贫开发局 蜀ICP备11025585号 网站标识码:5100000038
    Copyright © 2008-2020 fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    技术支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • 标 签 | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点