重磅!《凉山州乡村振兴规划》印发 打造“三区三州”样板

日 期: 2020-07-14   来 源: 四川在线
分享到:

普格县荞窝镇云盘山村新村新貌。记者王云摄

四川在线消息(记者何勤华)记者从凉山州获悉,近日,《凉山州乡村振兴规划》印发,规划按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求和实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的目标,充分考虑脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,对凉山州实施乡村振兴战略作出总体设计和阶段谋划,探索创新深度贫困地区推进乡村振兴的体制机制,打造“三区三州”乡村振兴样板。

该规划分为规划背景、总体要求、优化城乡融合发展格局、坚决打赢脱贫攻坚战、提高乡村产业质量效益、建设生态宜居美丽乡村、打造乡风文明和谐乡村、构建新型乡村治理体系、推动农村基础设施提档升级、提升农村基本公共服务水平、健全城乡融合发展机制和加强规划组织实施等12章。

规划明确,实施乡村振兴战略,有助于凉山州进一步巩固脱贫攻坚成果,并提升脱贫质量。安宁河谷流域与11个贫困县区域发展不平衡,实施乡村振兴战略,有利于凉山州重塑经济发展与脱贫奔康格局,推动人才,技术资本等资源要素向农村汇集,补齐农业农村发展短板。

综合考虑凉山的现实条件,找准凉山在新时代新形势下的历史方位和全省全国范围的比较优势,规划将凉山定位于打造“三区三州”乡村振兴样板,具体发展定位是,将凉山建设成为全国民族乡村治理示范区和彝家人居环境提升示范区,“三区三州”脱贫振兴有机衔接示范区,全省农文旅融合发展振兴示范区和藏羌彝文化走廊示范区。

美姑县龙门乡塔哈村的孩子们在游戏。记者何勤华摄

乡村怎样才算振兴?规划明确了具体的发展目标,到2020年全州11个贫困县全部摘帽,2072个贫困村全部退出,现行标准下贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会的目标如期实现。到2022年乡村振兴的制度框架和政策体系得到完善,主要农产品供给质量和保障能力显著提升,现代农业体系初步构建,农村一二三产业融合发展格局初步形成,农村基础设施条件持续完善,农村人居环境持续改善,农村公共服务体系不断健全,乡村治理能力显著增强,探索形成一套脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的模式与经验。

在优化城乡融合发展格局方面,规划明确,坚持乡村振兴与新型城镇化双轮驱动,构建一干四支两向多点的城乡发展格局,一干即安宁河谷同城发展区,四支即4个区域板块,两向为北向拓展和南向开放,多点即多个乡村振兴先进乡镇、示范村、现代农业园区。

在提高乡村产业质量效益方面,规划明确,以绿色生态为主攻方向,构建现代农业生产体系,经营体系,产业体系,形成现代农业产业发展的格局,推动乡村产业振兴。大力发展乡村旅游,建设国际阳光康阳休闲度假旅游目的地。

规划还对生态宜居、农村基础设施、乡村治理体系、公共服务等作出规划。有了好的规划,加强组织实施十分关键,规划提出要落实各方各级责任,强化法治和政策保障,充分发动社会力量,确实形成乡村振兴的强大合力,推动凉山乡村跨越发展和全面振兴。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点