四川省扶贫开发局关于2019年法治政府建设工作的总结报告

日 期:2020-02-26     来 源: 四川省扶贫开发局
分享到:

省委、省政府:

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<法治政府建设与责任落实督察工作规定>的通知》(厅字〔201928号)中关于“每年31日之前,县级以上地方各级政府部门应当向本级党委和政府、上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况”的要求,现将我局2019年法治政府建设情况报告如下。

一、主要工作情况

2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委关于法治政府建设决策部署,认真落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《四川省法治政府建设实施方案(20162020年)》《四川省人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》精神,持续推进法治机关建设,着力提升依法行政质量水平,为全省扶贫移民工作提供了坚强的法治保障。

(一)坚持依法扶贫,严格执法检查。2019年,根据全省脱贫攻坚进展情况,及早探索研究治理相对贫困的长效机制,推动《四川省农村扶贫开发条例》纳入2020年省政府立法修订调研类项目。配合省人大开展了第4次《四川省农村扶贫开发条例》执法检查,较真碰硬发现问题,及时开展问题整改,扎实推进扶贫法规各项要求落实落地。

(二)坚持依法行政,科学行政决策

1.完善依法决策程序机制。健全扶贫移民重大政策、重大项目、重大资金使用合法性审查机制。依法推进扶贫移民决策公开、过程公开和结果公开。坚持对扶贫移民规范性文件、合同等开展合法性审查。2019年,共审查规范性文件11份、合同209份、信息公开复函7份、咨询意见9份、办理报告1份,审查提出合法性意见237份,确保局机关行文行事依法依规。

2.依法管控工作关键环节。将法治理念贯穿扶贫移民工作始终,严格按照法定程序安排扶贫移民项目,对项目进行充分论证评估,依法审计项目,使项目申报、规划、实施、验收符合法定程序。依法全过程监管扶贫移民资金,健全完善扶贫对象进出机制,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。

3.大力增强公众参与实效。充分利用门户网站、两微一端等多种渠道发布信息。依据权力清单,向社会全面公开实施主体、职责权限、法律依据、办理流程等事项,公开权力“家底”,切实保障人民群众对重大行政决策和重大事项的参与权和知情权,畅通人民群众反馈意见的渠道。围绕群众关心、社会关注的热点、难点和焦点工作,网站公开重点信息780条、发布政策及解读文件132条、出版发行《四川扶贫》刊物520000册,编发简报134期。

4.充分发挥法律顾问作用。持续聘请北京大成(成都)律师事务所为我局法律顾问,3名法律顾问参与重大决策合法性审查、参与处理行政复议和诉讼案件工作。2019年,局法律顾问参与重大决策合法性审查20余次,参加局务会、局长办公会15次,接受法律咨询15次。建立“一村一法律顾问”制度。通过整合司法所、律师、基层法律服务机构力量,优先为贫困村选派法律顾问,免费为贫困村宣讲政策法规、化解矛盾纠纷、维护合法权益、合同文本把关等服务。

(三)坚守执法规矩,确保及时公正

1.加强行政执法规范化建设。落实《四川省人民政府办公厅关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》精神,制定局机关《关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录机制重大执法决定审核制度的实施方案》,建立健全三项制度,严格规范行政执法程序,明确各处室责任分工,进一步提高行政执法水平。

2.推进严格文明公正执法。严守行政权力边界,认真履行“大中型水利水电工程移民安置规划审核”职能,确保移民群众切身利益不受侵害。全面实现行政许可事项“最多跑一次”和“全程网办”两个100%,申请材料总体压减60%,承诺时限比法定时限减少60%,为营造优质政务服务环境迈出坚实步伐。

3.落实行政复议审理制度。结合行政复议法实施20周年,通过局务会、处务会等形式,原原本本学习《中华人民共和国行政复议法》及其条例,并在局门户网站开辟专栏,刊登行政复议法全文,引导全局干部职工认真学法、真正懂法、按规用法。2019年,我局无行政复议案件。

4.加强行政执法人员管理。实行全局60名行政执法人员持证上岗和资格管理制度,参加全省行政执法人员网络培训并组织专业法律知识考试,切实把好了行政执法人员的“进门关”,有效提升了执法能力,有力推进了依法行政。

(四)开展学习宣传,严守法治底线

1.深化扶贫移民法治宣传。以“扶贫日”“三下乡”等活动为契机,开展扶贫法治宣传教育活动,大力宣传《四川省农村扶贫开发条例》《四川省大中型水利水电工程移民工作条例》等法律法规精神,编写“依法扶贫、依法治贫”案例选编,开展“禁毒防艾”专项宣传活动,进一步加强依法扶贫、依法移民的意识,引导贫困群众、移民群众尊法学法守法用法。

2.全面提高依法行政能力。坚持制度引领,健全学法用法常态机制,提升依法行政法治思维。制定局务会会前学法计划,持续建设法治机关。各处(室、委、中心)主要负责人充分发挥示范引领作用,带头讲法治课,做学法表率,从根本上做到“先学一步、学深一层、学透一点、当好表率”。各党支部组织开展脱贫攻坚法律法规及相关政策学习,学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,着力在学懂弄通做实上下功夫。

3.强化扶贫领域警示教育。编辑印发《扶贫领域违法违纪案件警示录》读本,引导各级各部门及基层干部群众认真学习领会警示录中的反面案例,充分发挥违纪违法典型案件的警示教育作用,形成不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的法纪保障。

二、存在的主要问题

一是我省《四川省农村扶贫开发条例》《四川省大中型水利水电工程移民工作条例》的制订、颁布、执行等都走在全国前列,但全面系统的总结、宣传、推广经验做法还不够。二是移民政策法规的宣传还不够深入,还存在宣传不到位、舆论氛围不浓、少数基层干部和移民对政策理解不够深入的问题。

三、第一责任人履职情况

局主要领导高度重视法治政府建设工作,亲自挂帅、亲自部署,将其与扶贫移民业务工作有机结合起来统筹推进,专门成立以降初局长为组长的法治政府建设领导小组,着力推进法治政府建设制度化、规范化、常态化。不断完善法治政府建设政策体系,局主要领导亲自审定工作方案,提出明确要求,确保各项举措落实落地。全面落实“一把手”负责制和“一岗双责”,明确年度重点任务,细化责任分工,确定专门处室牵头负责,各处(室、委)、中心积极参与,抓好职责范围内的法治政府建设任务,推动完善内部层级监督和专门监督,确保各项工作责任到人、落实到位。

四、下步工作打算

(一)着力深化干部学法。进一步深化领导干部学法,完善法治政府建设内部考核评价体系和考核标准,加大法治政府建设推进力度。

(二)完善依法行政制度体系。着眼探索建立解决相对贫困长效机制,扎实开展《四川省农村扶贫开发条例》修订调研,为条例的修订打下坚实基础。完善规范性文件制定程序,落实风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,落实规范性文件备案管理和定期清理制度。

(三)着力规范行政执法。严格规范执法行为,全面推行执法全过程记录、重大执法决定法制审核和行政执法公示制度。

四川省扶贫开发局

2020225

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点