四川省扶贫开发局关于报送2019年法治政府建设工作总结的报告

日 期:2020-03-20     来 源: 政策法规处
分享到:

省法治政府建设领导小组办公室:

今年以来,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,认真落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《四川省法治政府建设实施方案(20162020年)》《四川省人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》精神,深入开展法制教育,持续建设法治机关,扎实推进依法行政,为全省扶贫移民工作提供了坚强的法治保障。现将有关情况报告如下。

一、法治政府建设主要情况

(一)坚持依法行政,严把行政决策关

1.依法管控脱贫关键环节。完成50万贫困群众脱贫、1482个贫困村退出、31个贫困县摘帽,严格核实排查,畅通“12317”扶贫监督举报电话,对核查中发现的不符合脱贫标准的坚决调整。精准安排脱贫项目,对项目进行充分论证评估,依法审计脱贫项目,使脱贫项目申报、规划、实施、验收符合法定程序。依法监管脱贫资金,做到脱贫资金使用、发放到哪里,监督就跟进到哪里。依法规范脱贫进出,健全完善脱贫对象进出机制,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。

2.完善依法决策程序机制。健全脱贫重大政策、重大项目、重大资金使用合法性审查机制。依法推进脱贫决策公开、过程公开和结果公开。坚持对扶贫移民规范性文件、合同等开展合法性审查。共审查规范性文件11份、合同209份、信息公开复函7份、咨询意见9份、办理报告1份,审查提出合法性意见237份,确保局机关行文行事依法依规。

3.大力增强公众参与实效。充分利用门户网站、杂志、简报等多种渠道发布信息。依据权力清单,向社会全面公开实施主体、职责权限、法律依据、办理流程等事项,公开权力“家底”,便于群众监督切实保障人民群众对重大行政决策和重大事项的参与权和知情权,畅通人民群众反馈意见的渠道。围绕群众关心、社会关注的热点、难点和焦点工作,网站公开重点信息780条、发布政策及解读文件132条、出版发行《四川扶贫》刊物520000册,编发简报134期。

4.充分发挥法律顾问作用。建立“一村一法律顾问”制度。通过整合司法所、律师、基层法律服务机构力量,优先为贫困村选派法律顾问,免费为贫困村宣讲政策法规、化解矛盾纠纷、维护合法权益、合同文本把关等服务。贫困村设立法治宣传栏,每个村民小组至少培养1名“法律明白人”,将便民法律服务联系卡发到每户群众手中。继续聘请北京大成(成都)律师事务所为我局法律顾问,3名法律顾问参与重大决策合法性审查、参与处理行政复议和诉讼案件工作。今年以来,局法律顾问参与重大决策合法性审查20余次,参加局务会、局长办公会15次,接受法律咨询15余次

(二)坚持公正执法,做好法治守护者

1.推进行政执法规范化建设。落实《四川省人民政府办公厅关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》精神,严格规范行政执法程序。坚持公正文明高效执法,严格依法办事,维护社会公平正义。制定《四川省扶贫开发局关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录机制重大执法决定审核制度的实施方案》并报司法厅备案。

2.加强学习行政复议审理制度。结合行政复议法实施20周年宣传活动,通过局务会、处务会等形式,原原本本学习《中华人民共和国行政复议法》及其条例,并在局门户网站开辟专栏,刊登行政复议法全文,引导全局干部职工认真学法、真正懂法、按规用法。今年我局无行政复议和行政诉讼案件。

3.开展执法检查不打折扣。配合省人大开展了第7次执法检查,认真办理人大审议意见,将监督条例实施与督促落实“六个精准”“五个一批”等要求相统一,推进了依法扶贫、民主治贫、科学减贫的进程。

4.加强行政执法人员管理。实行全局65名行政执法人员持证上岗和资格管理制度。组织10名执法人员参加全省行政执法人员网络培训并组织专业法律知识考试,切实把好了行政执法人员的“进门关”,有效提升了执法能力,有力推进了依法行政。

(三)开展法治宣传,严守法治底线

1.宣传扶贫开发深入人心。扶贫日“三下乡”等活动为契机,开展扶贫法治宣传教育活动,大力宣传《四川省农村扶贫开发条例》《四川省大中型水利水电工程移民工作条例》等法律法规,从加强农家法治院坝建设、开展法治巡讲工作、设立法律咨询服务台、印发法治宣传资料、编写“依法扶贫、依法治贫”、开展“禁毒防艾”专项宣传活动等方面入手,进一步加强各地各部门依法扶贫的意识,引导贫困群众尊法学法守法用法,良好的法治氛围逐渐营造成。

2.强化扶贫领域警示教育。要求各地深入学习《扶贫领域违法违纪案件警示录》读本,引导各级各部门及基层干部群众认真学习领会警示录中的反面案例,充分发挥违纪违法典型案件的警示教育作用,形成不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的法纪保障。

二、存在的主要问题及原因

提炼总结法治政府建设的特色亮点还不够,缺少在全省喊得响的创新工作和法治品牌。

三、第一责任人履职情况

成立以局长为组长的法治政府建设领导小组,推进局务会会前学法制度化、规范化。局党组高度重视加强依法行政能力、不断提升法治政府建设工作水平。通过16次局务会会前学法、2次法制专题讲座学习,对新颁布法律法规和扶贫移民等重点事项有关的法律法规进行学习,着力培育和强化局领导干部和工作人员的依法行政意识和能力。全面落实“一把手”负责制和“一岗双责”,明确年度重点任务,细化责任分工,确定专门处室牵头负责,各处(室、委)、中心积极参与,抓好职责范围内的法治政府建设任务,从主要领导到分管领导,到处(室、委)、中心负责人,层层签订依法行政责任书确保各项工作责任到人、落实到位。建立责任追踪倒查机制,形成了一级抓一级、一级对一级负责的工作格局,推动完善内部层级监督和专门监督,纠正行政不作为。

四、下步工作打算

(一)着力深化干部学法。进一步深化领导干部学法,完善法治政府建设内部考核评价体系和考核标准,加大法治政府建设推进力度

(二)完善依法行政制度体系。着眼建立扶贫长效机制,扎实开展《四川省农村扶贫开发条例》修订调研,为《条例》修订打下坚实基础。完善规范性文件制定程序,落实风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,落实规范性文件备案管理和定期清理制度。

(三)着力规范行政执法。严格规范执法行为,全面推行执法全过程记录、重大执法决定法制审核和行政执法公示制度。

五、工作建议

(一)建立法律知识培训长效机制。定期组织开展法治政府建设专题培训,促进法治观念和法治思维的形成,提高运用法律手段解决问题的能力。

(二)开展法治政府建设示范创建。通过开展示范创建活动,进一步摸清制约法治政府建设进程的“难点”“痛点”和“堵点”,引导各部门找差距、补短板、激发内生动力,精准发力、重点突破,不断把法治政府建设向纵深推进。

附件:四川省扶贫开发局2019年度法治政府建设重点工作任务台账(31项)

四川省扶贫开发局

20191225

附件

四川省扶贫开发局2019年度法治政府建设

重点工作任务台账(31项)







































为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点