脱贫攻坚简报2020年第89期

日 期: 2020-12-11   来 源: 政策法规处
分享到:

聚焦重点综合施策

——富顺县多举措巩固提升脱贫质效

今年以来,自贡市富顺县将脱贫攻坚与夯实乡村振兴基础、推动区域发展统筹推进,聚焦“两不愁、三保障”查漏补缺、聚焦“五定举措”落实问题整改,聚焦抵御疫情灾情影响增加收入,以“三个三”举措巩固提升脱贫质效。

一、健全“三大体系”,务实高效决战攻坚

一是完善工作体系尽锐出战。县委、县政府主要领导多次研究部署、亲自蹲点调研,在脱贫攻坚领导小组组织架构基础上,构建“1+3+4”挂牌督战工作体系,即建立1个县级督战指挥部,由县委、县政府主要负责同志任指挥长,分管同志任常务副指挥长,县人大、县政协联系同志任副指挥长,县级相关部门主要负责同志任成员,常态指挥调度;组建综合统筹、宣传报道、督战协调3个工作组,集中办公、定时通报,分组推进相关工作;成立镇乡街道、贫困村、专项部门、帮扶工作四个督战队,即督又战,当场反馈,定期回查,倒逼问题整改到位。镇乡(街道)、县级相关部门同步建立相应体系,上下贯通开展会战。二是完善支撑体系集成作战。以扶贫作风建设、产业扶贫增收等“十大行动”为抓手,编制年度工作要点,出台组建指挥部、挂牌督战、回头查回头改、动态监测帮扶、脱贫攻坚宣传等5个工作方案,印发15个年度扶贫专项实施方案,围绕产业就业、住房饮水、医疗教育等出台扶持政策,打出“1+5+15”攻坚组合拳。建立每年按上级涉农专项资金、结转结余资金、预备金、新增财力、土地净收益分别不低于50%40%30%20%10%的标准投向脱贫攻坚的“54321资金整合”机制,实行资金、项目、政策、问题“四张清单”管理,确保脱贫措施精准到位。今年已落实财政专项扶贫资金1.1亿元、整合各级各类资金6.7亿元,解决突出问题2672户。三是创新参与体系全员参战。以晒幸福生活、讲奋斗故事、忆感人瞬间、话发展成就、谈未来梦想为主题,策划实施脱贫故事宣讲11场次、摄影书法展览5场次、贫困村文化巡演24场次,理论文章征集74篇,以“十个一”宣传活动为载体,激励广大干部职工积极投身脱贫攻坚。广泛动员社会各界助力脱贫攻坚,30家扶贫协会理事单位、103家社会企业、2000余名志愿者主动投身脱贫攻坚战场,累计捐款捐物达5800余万元;大力推进第一书记网络直播带货、专区专柜线下销售、以购代捐、组织扶贫产品参与农产品展销等方式拉动消费,今年全县扶贫产品销售额已达2.2亿元。

二、扭住“三个关键”,聚焦问题精准攻坚

一是聚焦“三层次”找准问题。以属地为面、行业为线、督战为点,摸清问题、核准问题。突出属地全面查,各镇乡(街道)对历年存量问题再核实、再核准,对隐藏的增量问题再拉网、再排查,对潜在的变量问题再防范、再化解,确保所有问题清仓见底。突出行业分线查,15个专项牵头部门分别组建专班,牵头负责本行业历年项目清理和问题核查,对贫困村“一低五有”达标情况进行再核定。突出督战重点查,明确10大督战内容,对重点区域、重点项目、重点问题、重点环节挂牌督战,问题现场交办、定期跟踪暗访;突击队充分发挥宣传员、战斗员、督导员、调解员、信息员“五大员”职责,既发现问题又推动落实。二是坚持“四合一”整改问题。实行问题、措施、责任、时限“四合一”台账管理,确保问题整改到位、不反弹。问题梳理到“个”,突出以户为单位,对标建立清单、分类汇编成册、实行一本账管理。措施精准到“户”,逐户聚焦、逐项分析、逐条整改。责任落实到“人”,每类问题1名县领导牵头、1个责任单位,每个问题1名整改责任人、1个成效认定单位。时限明确到“点”,以6月底为最终时点,倒排每个问题的具体整改时间,采取“乡镇吹哨、部门报到”方式,限时整改到位。三是严格“五程序”销号问题。坚持边查边改、立查立改,5497个存量问题、1931个增量问题和中省考核、督查暗访、审计巡视发现的问题,全部按照核定措施、确定效果、议定成果、审定结果、认定销号“五定”程序锁定整改成效,同步防范化解信访、灾害等变量问题15个,所有问题已全部完成整改。抽调县级业务骨干16人组成2个工作组,由县委、县政府分管领导任组长,采取交叉方式,对所有问题整改情况集中开展检查,对“清零行动”相关情况开展核查,问题整改到位率100%

三、做好“三道试题”,综合施策持续攻坚

一是做好结对帮扶“必答题”。持续推进“54321”结对帮扶机制,正县级、副县级、正科级、副科级、一般干部分别帮扶5户、4户、3户、2户、1户贫困户,实现31名县级领导、8000余名干部结对帮扶全覆盖。先后开展三轮领导抓点示范,每名县领导分别联系1个村,以上率下攻坚克难、兴村旺业,累计投入资金7.8亿元,建成省级乡村振兴示范村1个,“美丽四川·宜居乡村”达标村27个;115个帮扶单位下沉指导、426名帮扶干部驻村苦干,今年已推动实施帮扶项目230个、帮助解决实际困难3000余个。二是做好疫情应对“加试题”。全覆盖开展摸排,对所有有劳动力的贫困人口就业意愿进行登记,支持鼓励贫困户创业就业,安排财政专项扶贫资金918万元,对疫情期间外出务工贫困人口给予交通和生活补助;积极对接企业岗位需求,将3000余个就业岗位信息“一对一”送岗上门;通过富顺电视台、QQ、微信等平台推送技能培训,新开发农村公益性岗位1500余个、过渡性岗位600个;19964名贫困人口实现就业,比去年增加2084人。组织37名专家服务团成员、100名巡回技术服务小组成员、35名驻村农技员开展技术指导,发放各类技术资料20000余份。积极创建特色扶贫产业园,投入843万元提升改造蚕桑、铁皮石斛、川佛手、茶叶等特色扶贫产业园,助力8000余户贫困户增收。三是做好三色管理“自选题”。新开发防止返贫致贫预警监测系统,科学设定“红、黄、绿”分类标准,定期采集数据,根据贫困户“两不愁三保障”、边缘易致贫户收入、疫情灾情影响等情况,运用大数据分析,实时动态预警监测;根据监测结果,对标分类跟进“补、扶、引”帮扶措施,全县263户脱贫不稳定户和86户边缘易致贫户,已全部消除返贫致贫风险。


四川省脱贫攻坚简报第89期:富顺县多举措巩固提升脱贫质效


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点