脱贫攻坚简报2020年第90期

日 期: 2020-12-18   来 源: 政策法规处
分享到:

优化人才支撑强化组织保障

——推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的广汉智慧

德阳广汉市深入贯彻党的十九届五中全会精神,为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供强有力的人才支撑和组织保障。坚持把人才资源作为第一资源,围绕产业发展引育人才,让更多有志于振兴乡村的人才回归乡村;坚持问题导向,以影响乡村振兴和产业发展的问题为重点,引导群众积极参与乡村治理,建设美丽幸福家园;充分发挥基层党组织“领头雁”作用,增强基层党组织政治力、组织力、服务力和向心力;务实抓好党建工作,强力推进“党建+”工作,以党建促振兴。

一、实施人才战略,激发振兴活力

一是创新政策吸引人才。制定《广汉市人才引进和培养实施办法》,《广汉市优秀人才“归雁计划”激励办法(试行)》等人才政策体系。制定广汉市“团聚兴业”“引才兴市”政策,公开选调(选聘)机关事业单位工作人员150余名,充实乡村干部力量。发放“天府英才卡·广汉人才服务绿卡”,保障人才在落户安家、绿色就医、车驾公交、参观游览、消费优惠等方面能享受到高效、便捷、优质的服务,切实增强人才在广汉的认同感、归属感和荣誉感。广汉发放人才绿卡88张,建设人才公寓144套,提供人才公租房1150套。扶持奖励涉农产业企业,今年拿出1200余万元表彰奖励包括乡村振兴先进集体、助农增收先进农业经营主体等产业先进,大大激发了乡村振兴活力。

二是搭建平台培育人才。印发《广汉市深化职业农民制度试点实施方案》,落实职业农民激励政策,创新实施“农民导师制”,提升农村科技水平,带动群众增收致富,已培育新型职业农民3028人。举办厨师、育婴师、家政等培训班,增强群众职业技能。举办“创客分享”、人才交流会等活动,开展人才联谊,组织383名人才开展专题研学,促进人才相互交流学习。以返乡高校毕业生、退役军人为重点,扶持“草根创客”379人,创办实体吸纳就业人员4100人,兑现创业补贴、场租补贴、吸纳就业奖励等307.9万元。

三是鼓励人才反哺乡村。以广汉市粮食、油菜、蔬菜、水果四基地为依托,积极建设水稻专家大院、小麦专家大院、油菜专家大院、水果协会,吸引专家团队到广汉推广新技术新品种,用科学技术为农业发展赋能,在专家的带领下水稻、小麦新技术、新品种的推广应用率超过90%。金鱼镇艾加农业与四川省农科院等科研单位专家进行合作,最新应用技术走在行业前端,自有品牌‘八零耕夫’年销售收入达到200余万元,带领周边贫困群众用科技改变生产生活,节约生产成本450/亩。

二、坚持治理为民,共建美好家园

一是以建设幸福美丽家园为目标。紧盯群众急难愁盼问题推进治理。印发《推进城乡基层治理建设幸福美丽家园工作方案》,实施“五大行动”。开展大讨论,收集问题132项、意见建议200余条。开展大调研,形成调研报告68篇,研究问题提出措施。推进大整治,确定整治项目76个,将城市内涝治理等6个项目作为全市重点问题整治,市级部门、镇(街道)均有任务有项目。开展大培训,今年培训122000余人次,提升治理能力。加入成德临港经济产业带党建联盟,与青白江签订合作协议,举办“党建引领·乡村振兴”成德临港经济产业带党建联盟现场会等。以上活动的开展,为建设广汉美丽幸福家园奠定了坚实基础。

二是运用新媒体引导群众参与治理。运用“党建+互联网”推进基层治理,深化全域为村、建立党员干部网络学堂、开通官方微信公众号、官方抖音号,组织微党课、云课堂等活动,构建网上党支部,走好网上群众路线,构建云端服务体系,线上线下相结合,引导群众参与乡村治理。深化全域“为村”,线上开展书记公开信、我为村(社)办件事、我的2020故事会、我为建设幸福美丽家园出主意四大活动,构建网上党支部;让党员干部在网上亮身份、亮承诺、亮成绩,每月评比总结,激励引导干部群众参与村社治理;在线开展村级事务交流讨论,形成公开决议,村“两委”督促事项落地落实。

三是积极推进多元共治。注重多元参与,提升共建共治共享治理质效。以基层党组织为核心,推行院落长、单元长、片区长“三长共治”模式,积极构建“镇—村—组—院”四级治理网络,今年以来,四级联动机制调处各类矛盾纠纷457起,排查隐患3000余个,处理小区居民事务1.3万件。在拆迁安置小区,建立“街道党工委+社区党组织+小区党组织+楼栋党小组+党员联络员”机制,推行“大党委+物管委”模式,成立社区企业,解决小区管理难,增加收入促进公益事业发展。目前培育社会组织270家、社工近千名。探索构建智慧管理“云平台”,发挥治理效能,为乡村振兴构建安全屏障。

三、夯实组织基础,建强振兴堡垒

一是抢抓改革机遇,调优基层党组织。抓住乡镇行政区划调整改革机遇,充分挖掘特色乡镇优势资源,加快基层融合发展,将原18个乡镇调整为9个镇、3个街道,减少50%;原182个建制村、39个社区调整为62个建制村、59个社区,村建制减少66%;将村(居)民小组由3086个调整为1463个,减少52.6%。聚合“人、地、产、物”等要素后,镇村组综合实力、竞争力增强,形成了“镇镇有特色、村村有名片、小组有合力”的新格局,发展动力增强。

二是选优配强干部,开展铸魂提能工程。注重选好育好领头羊,将80后、90后青年干部作为乡镇领导班子的主力军,完善135名优秀年轻干部后备库。建立干部每年全覆盖培训工作机制,将《乡村振兴战略的四川实践》《推进城乡基层治理制度创新和能力建设》等作为重要课程进行培训。同时,选派优秀干部前往广东、浙江、山东、重庆等地实地考察学习,选派干部前往成都市实践锻炼,充分吸取先进发达地区经验用于本地实践。积极优化村干部队伍,选优配强村(社区)党组织书记。对600余人次村(社区)干部开展了3期主题不同的培训班,增强他们的干事创业能力;组织开展村(社区)干部军事素质培训,进一步增强村(社区)党组织的组织力、凝聚力和战斗力。

三是培育村级经济,激发组织引领力。以农村专合社建设为重点,全覆盖成立村级集体经济股份合作联合社,由村党组织书记担任联合社负责人,建立村集体经济职业经理人(试点)制度,积极探索村干部“基本报酬+考核绩效+集体经济发展创收奖励”报酬制度,激励发展村集体经济,为乡村振兴奠定经济基础。把专合社、农技协和家庭农场等作为“两新”党建工作重点,推动农村“两新”组织发展壮大。目前,有20余个专合社、农技协和家庭农场党组织被评为星级党组织,带动发展了农民合作社549个,其中国家级示范6个、省级示范16个,德阳市级示范53个;家庭农场976家,其中省级示范26家、德阳市级示范49家。

四、推进“党建+”工作,筑强振兴基础

一是党建+产业,群众收入不断增加。发挥党组织带头引领作用,挖掘优质资源,贯彻落实新发展理念,发展绿色产业,基层党组织主动与企业洽谈,引进优质项目落地,群众通过土地入股、资金入股的形式参与分红。建立“公司+合作社+支部+农户”机制,以创建国家现代农业产业园为契机,支部充分发挥沟通协调作用,推动产业发展。全市流转土地15.84万亩,通过举办油菜花季等特色乡村旅游活动,实现年综合性收入2000余万元,周边群众人均增收2600元以上,年均增长15%

二是党建+项目,村集体收入不断增加。积极扶持村集体经济,自2019年起每年评定一批扶持村集体经济项目,由第一书记领办、村党支部书记兼任村集体经济、专合组织负责人,让党支部活跃在经济发展主线。目前,61个村建立了村集体经济股份合作社,12个村获得扶持发展村集体经济项目资金1200万元,每个项目实现村年增收不低于5万元,部分村年增收达20万元以上。高坪镇白里社区党支部带头动员群众,引进稻虾综合种养项目,村集体经济已超50余万元。

三是党建+金融,提供振兴资金支持。开展“两新”党组织星级评定,金融机构按党组织星级授信给予无抵押低息贷款,五星级党组织授信达500万元,解决了企业贷款难问题,向企业累计发放贷款17.3亿元,向涉农企业及产业发放贷款6.17亿元。农村基层党组织与农商银行等基层党组织深度融合,镇上建立“信贷工作室”,整合“第一书记”及驻村工作队、“农业服务站”等资源,设置金融村官、授信、提供便捷贷款等形式,帮助解决群众发展生产、改善生活、共同致富的多种金融需求,助力乡村振兴。广汉辖内4家涉农银行机构共计向417户建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款1775万元。协调国有保险公司参与,签署“防贫保”项目协议,15600余人被纳入服务对象。


四川省脱贫攻坚简报第90期:广汉市为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点