脱贫攻坚简报2020年第85期

日 期: 2020-12-07   来 源: 政策法规处
分享到:

倾情倾力助脱贫兴业新貌助发展

——省委台办、省台联全力帮扶泸定县决战决胜脱贫攻坚

近年来,省委台办、省台联在定点帮扶甘孜州泸定县脱贫攻坚工作中,认真贯彻落实中央、省委决策部署,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,倾情倾力练好帮精准帮扶内力。坚持科学施策、主动作为、精准发力,先后投入帮扶资金2400余万元,全力帮扶泸定县决战决胜脱贫攻坚。

一、聚焦脱贫攻坚任务,练好精准帮扶内功

一是切实提升政治站位。组织干部职工深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,坚决扛起脱贫攻坚工作政治责任和政治担当,严格落实领导班子成员定期到对口帮扶县、村调研指导制度,按照目标要求和时间进度推进各项工作。二是科学制定发展规划。成立以“一把手”为组长的帮扶工作领导小组,多次实地开展调研,听取干部群众意见,摸清贫困现状原因。结合泸定县地域气候、产业基础、人文资源等实际,综合研判发展需求,反复研讨发展思路,量身定制脱贫规划,科学编制实施方案,明确目标任务、建设内容、重点项目和资金使用。三是扎实推进工作落实。定期召开专题室务会、工作协调会、项目推进会,聚焦到户到人精准施策,抓好重点对象结对帮扶和动态管理;聚焦扶贫项目落地落实,做好项目运营和资金动态监管。实施处以上领导干部“一对一”认亲结对帮扶,结合开展党日活动、“走基层”和“双节”慰问等,登门“走亲戚”捐款捐物,面对面开“家常会”,因地制宜、因人制宜选好选准帮扶项目,带领贫困群众脱贫致富。选好配强挂职帮扶干部,先后选派5名干部(处级领导干部3名)挂职泸定县精准扶贫专职副书记、副县长和驻村工作干部。

二、智力帮扶授之以“渔”,增添脱贫致富动力

一是建强村支两委“班子”。采取“1+1”模式,推动机关先进党支部和村党支部联建共建,出资配齐办公设备,完善村级活动室相关制度,定期到村互帮、互学、互动,为党员上党课,帮助制定村规民约,开展法制教育等,不断促进村党支部规范化建设,充分发挥党员和群众参与村级事务的主动性、积极性,逐步提升村支两委的凝聚力和战斗力。二是培育技术致富“种子”。坚持扶贫与扶智相结合,采取“聘请专家送技术进村、带领干部群众走出来学”等形式,培养新型复合型人才,增强自身“造血”功能。每年开展农业技术培训、“乡村旅游带头人”赴台培训等,累计培训乡、村干部和种植专业户、养殖大户、致富带头人100余名。组织实地考察崇州市桤泉镇荷风水村土地股份合作社、农业综合服务超市等“14”现代农业经营体系建设发展情况,参观彭州市龙门山镇宝山村中药材种植及特色旅游村建设、郫县友爱镇农科村农家乐发展等。三是打好人才发展“底子”。先后协调台胞援建资金1830余万元,新建泸定县发旺小学教学楼、教师周转楼、学生宿舍、运动场以及发旺幼儿园,改建扩建贡嘎山片区寄宿制小学教学辅助楼、兴隆镇沈村村小教学辅助楼,建设泸定县第二中学、得妥镇小学、贡嘎山寄宿学校图书室等,帮助完善办学条件。联系协调台商彭荫刚先生、英籍台胞董淑珍女士等每年捐助贫困家庭学生,累计捐助300余人次、35万余元。

三、利用对台工作资源,厚植长远发展潜力

一是夯实基础建设“奠基石”。筹措资金400余万元,以整村推进规划为引领,先后实施通村公路工程、入户道路硬化、村级公共服务场所建设、特色民居新居建设、农房五改三建、易地搬迁扶贫、增粮增收工程、太阳能热水器、太阳能路灯、人畜安全饮水等项目,形成“山、水、田、林、路”综合治理、房院统规统建、整村推进和重点建设统筹结合的格局。二是打造产业扶贫“主平台”。先后投入资金100余万元,扶持原德威乡海子村、桤木林村打造一口茄、猕猴桃等种植产业,采取“集体经济+种植专业合作社”模式,指导帮助海子村成立农业专合组织,桤木林村成立猕猴桃产业脱贫奔康园,引进发展订单农业。每年组织乡村干部、种植大户参加“乡村旅游带头人”赴台培训,以“种子”辐射带动当地调整产业结构、提升增收致富能力和发展现代农业产业水平。三是驶入经济发展“快车道”。认真学习贯彻全省县域经济发展大会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕县域经济、乡村振兴等,通过走访调研、座谈交流、开坝坝会等形式,就泸定县在“红城、绿谷、康养”的定位之上如何实现资源与产业的最大化结合、如何避免高速交通造成的“过而不入”边缘化、如何实现“一乡一品”差异化发展、脱贫后的海子村和杞木林村下一步村集体经济如何发展等认真听取当地党委政府和干部群众的意见建议,做好有关政策和工作指导,帮助当地统筹推进乡村振兴与脱贫攻坚,做好规划衔接、资源整合。

   四川省脱贫攻坚简报第85期:省委台办、省台联全力帮扶泸定县决战决胜脱贫攻坚


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点