机关党建工作简报(第7期)

日 期: 2020-05-12   来 源: 机关党委

按:前期,机关党委广泛收集了基层组织建设工作案例,各支部积极思考,认真总结,报送了一批生动案例。计划财务处党支部紧密结合工作特点,以推动党建、业务互促共进为着眼点,提炼了“围绕攻坚抓党建 抓好党建促攻坚”案例,现予以刊发,供学习参考。

围绕攻坚抓党建   抓好党建促攻坚

——计划财务处党支部党组织建设工作案例

计划财务处党支部认真贯彻落实习近平总书记关于“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”重要指示精神,坚持“围绕攻坚抓党建,抓好党建促攻坚”思路,立足“让支部强起来、把队伍带起来”,多措并举加强支部建设,实现支部建设和业务工作相融共进、互促双赢。

一、基本做法

(一)突出政治第一属性抓支部建设。着力加强习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等政治学习,引导全体党员提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣主题主线,将学习理论、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。编制了主题教育应知应会学习要点,组织全支部党员认真学习了新思想、党章党规、党史和新中国史,每位党员都撰写了学习心得体会,打牢了理论基础。深入彝区藏区等贫困地区一线开展调研,形成质量较高的《布托、金阳脱贫攻坚调研报告》《“互联网+精准扶贫代理记账”调研报告》等3篇报告。支部书记在机关主题教育期间作了2次专题发言,并参加省委指导组的访谈和中组部主题教育评估座谈,发言受到好评。认真对照党章党规党纪查找问题,支部检视出6个方面的主要问题,认真整改落实。通过主题教育,做到政治上的坚定,保证行动上的坚决。

(二)突出主角第一责任抓支部建设。严格履行支部书记“一岗双责”要求,发挥好领头雁的作用,精心制定支部年度党建计划,做到支部建设与业务工作同谋划、同安排、同推动、同落实。落实支部“三会一课”制度,推行支部党员轮流收缴党费、轮流作支部记录、轮流讲党课、轮流主持支部学习、轮流下基层等“五个轮流”机制,坚持每次党员支部大会情况向机关党委报告制度。坚持抓业务必抓党建,完善处务会前召开支委会或支部会机制,列出清单、建立台账,做到党建工作具体化,让党的思想主张在基层生根发芽。全年共召开支部党员大会7次、支委会12次、民主生活会1次,带头讲党课1次,党员轮流讲党课3次,确保党建与业务相互促进。

(三)突出队伍第一关键抓支部建设。着力加强党员队伍管理,强化能力提升,完善支部学习制度,狠抓支部党员的政治教育、思想教育、业务教育、廉政教育,全年组织支部党员认真学习了十九届四中全会精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述等,撰写学习心得10篇,创办学习园地4期;扎实开展党员积分制试点,持续将党规党纪纳入“三会一课”重要学习内容。落实警示教育,支部党员积极参加局机关党委组织开展的参观廉政教育基地、观看警示教育片等活动。落实谈心谈话制度,对每位支部党员身上出现的苗头性问题做到及时提醒。通过学习教育和能力培养,支部团结力、凝聚力、战斗力日益强大。

(四)突出廉政第一要求抓支部建设。着力抓好廉政修养,经常教育支部党员廉洁奉公,自重自警、慎独慎微。严格执行党的“八项规定”和省委省政府“十项规定”,严格遵守党的廉政纪律,不断筑牢拒腐防变的防线。按照“权力清单”和“负面清单”,加强廉政风险排查、制定防控措施、做好监督检查、实行动态管理。严守财经纪律,坚持分权、示权、控权的权力制衡机制,做到预算编制、审批、执行、分析评价岗位相分离,决算编制、审核岗位相分离,收款和会计核算岗位相分离,支出申请和内部审批岗位相分离,付款审批和付款执行岗位相分离,业务经办和会计核算岗位相分离。全年支部党员无违法违规违纪发生。

二、基本成效

通过狠抓支部党的建设,支部党员的理论大脑更充实、政治灵魂更充盈、工作干劲更充足、为民真情更充满、清廉正气更充沛,党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用充分发挥,做到一个党员就是一面旗帜,一个党员就是一名先锋,支部建设有力促进业务工作,实现深度整合融合。

(一)以文辅政作用不断发挥。通过支部政治建设,提高支部党员政治站位,增强了起草综合材料的综合能力和水平。一年来,组织或参与撰写综合脱贫攻坚重要文稿50余篇,总体上做到正确领会上级精神,准确体现领导意图,客观反映工作情况。

(二)资金项目管理更加规范。加大资金投入力度,2019年筹措中省市县财政专项扶贫资金235.12亿元,移民投资84.73亿元,为扶贫移民工作提供了充足“弹药”;强化资金项目管理,积极研究针对性措施,制定建立和完善扶贫资金项目管理“七大长效机制”;全国率先制定县级脱贫攻坚项目库《操作指南》,统一明确建库、用库、管库的方法和程序;在全省51个县、7905个村社推行“互联网+精准扶贫代理记账”试点,实现财政扶贫资金“一条线”规范管理;制定全省统一的《参考模板》,推动扶贫资金项目公告公示向基层延伸。

(三)战疫战贫工作成效显现。科学分析疫情对脱贫攻坚的冲击影响,积极制定防疫政策。联合财政厅制定加强扶贫资金项目管理11条政策措施,加大对疫情影响的产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫资金保障;联合省银保监局制定抓好扶贫小额信贷4大措施,今年1-4月全省新增发放贷4.27亿元;联合太平洋保险公司为全省5.8万驻村帮扶干部免费购买防疫人身保险;加快推动扶贫项目开工复工,4月初开工复工率达70.4%,着力降低疫情对脱贫攻坚的影响。

三、基本经验

(一)强化“专责”促党建。落实“一岗双责”,把党建责任明确到人头,把党建任务细化为项目,把党建要求落实在日常,做到支部党建人人有责。

(二)强化“专长”促党建。坚持政治理论学习与业务学习相融合,坚持以学促用与以知促行相融合,增强斗争精神,善于涉深水、解难题,推进支部党建、业务相得益彰。

(三)强化“专注”促党建。专注抓支部活动、专注抓制度建设、专注抓纪律作风,确保支部建设从严从实。

(四)强化“专业”促党建。增强支部党员综合能力,抓支部党建做到专业、搞业务工作做到专业、服务群众做到专业,实现以专业促过硬、以专业树形象。



相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点