脱贫攻坚简报2020年第55期

日 期: 2020-07-22   来 源: 政策法规处
分享到:

团省委实施青春扶贫“四大行动”

助力凉山决战决胜脱贫攻坚

团省委深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持目标标准、项目牵引,累计整合投入资金及物资价值9100余万元,实施“感恩奋进、青春关怀、产业帮扶、治理提升”四大青春扶贫行动,全面助力凉山决战决胜脱贫攻坚。

一、实施感恩奋进行动

一是用好凉山“网络团校”。发挥好凉山州乡(镇)、村两级“网络团校”平台宣传教育作用,宣传脱贫攻坚典型事迹、发布创业就业信息、开展实用技能培训,不断拓宽联系服务凝聚引导青年渠道,通过身边人讲身边事、身边人典型激励身边人的方式,不断激励贫困地区青年自觉劳动、主动脱贫、勤劳致富。二是激发内生动力。整合社会资源,发动广大爱心企业、社会人士捐赠价值1347万元物资实施“青春扶贫超市”项目,通过以讲卫生、勤生产为主要内容的评比得积分、以积分换物资方式,引导凉山贫困地区群众积极参加生产劳动,养成好的卫生习惯,不断激发脱贫致富的内生动力。三是讲好凉山脱贫故事。发起成立凉山州青少年思想政治宣讲团,深入贫困地区乡村、学校开展“百校千村万户”青春感恩宣讲活动,通过讲述脱贫故事、解读扶贫政策引导广大青年及贫困户牢固树立脱贫感恩党、幸福靠奋斗的信念。

二、实施青春关爱行动

一是开展“青春助学”。投入资金382.8万元修建希望小学7所,持续实施“我要上大学”希望工程特别关爱等帮困助学项目,发放助学金779万元资助2903名凉山贫困家庭学生圆梦校园,配套学习用品、实验器材、运动设施价值3330万元。二是发放“免费车票”。针对贫困地区学生上学路途远、学生交通安全意识薄弱问题,发起“免费车票”公益扶贫项目为贫困家庭学生提供交通补助及安全培训,项目在凉山累计投入资金120万元,13所学校1722名贫困家庭学生受益,2019年,项目入选国务院扶贫办社会扶贫典型案例。三是宣传“禁毒防艾”。筹集专项经费30万元用于凉山禁毒防艾宣传教育及相关志愿活动开展,确保贫困地区禁毒防艾宣传宣讲全覆盖。

三、实施产业帮扶行动

一是持续推进“电商培训”。先后在凉山举办省级创业青年电商培训班5期,累计培训650人,建立农村青年电商创业示范基地50个,推荐151名凉山籍学员参加与中国慈善联合会共同举办的农村创业青年网络培训。二是深入开展“青创计划”。授信创业贷款525万元,为凉山农村创业青年提供免息免担保创业贷款支持,匹配创业导师“一对一”指导,已发放贷款225万元帮助凉山87名建档立卡贫困户青年实现创业就业。三是启动实施“双培工程”。计划为凉山300个未退出贫困村培养青年致富带头人和村级青年后备干部300名。

四、实施治理提升行动

一是打造“便民服务之家”。聚焦做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,筹集110万元资金物资,支持易地扶贫搬迁集中安置点建立融合“青年之家”“童伴之家”功能的“便民服务之家”,通过提供就业培训、物资购买、留守儿童关爱等便民利民惠民服务,努力将其打造成联系服务和引导群众参与基层治理的重要平台。二是开展青年志愿服务。组建青年志愿服务队开展乡村环境整治、生活服务、控辍保学和推广普通话等志愿服务助力移风易俗,针对当前森林防火形势,成立“青春志愿 守护生命”森林草原防灭火专业志愿服务队,开展护林防火宣传劝导、杂草枯枝败叶易燃物清理、森林灭火常识宣讲等志愿服务。三是充实基层工作力量。加大人才支持,累计招募派遣684名专业技术硬、思想政治好的大学毕业生参加西部计划,赴凉山贫困地区开展基层服务,助力决战决胜脱贫攻坚。通过购买社会组织服务方式,为凉山11个深度贫困县配备11名专职青少年事务社工,打造“团干部+社工+志愿者”工作队伍,重点围绕凉山州深度贫困地区青少年合法权益维护、违法犯罪预防、禁毒防艾教育、思想引导等方面内容开展服务。

四川省脱贫攻坚简报第55期:团省委实施青春扶贫“四大行动”助力凉山决战决胜脱贫攻坚



相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点