脱贫攻坚简报2020年第60期

日 期: 2020-08-17   来 源: 政策法规处
分享到:

编者按:近年来,随着我国经济的不断发展,农村大量青壮年劳动力进城务工或创业,村里只剩下老、弱、病、残,形成“空心村”,造成一些土地被闲置荒芜。土地撂荒,既影响粮食安全,又影响农村发展,还造成土地资源浪费。为解决这一问题,广元市利州区、遂宁市安居区对撂荒地由“谁来种地”“如何促贫困户增收”“如何巩固脱贫成果”等进行了有益的探索。现印发,供各地参考借鉴。

精耕每寸土地筑牢脱贫根基

——利州区做好农村撂荒土地复耕复产助力脱贫攻坚

解决农村土地撂荒问题、稳定提高土地耕作面积,是关系粮食安全、群众增收、经济发展、社会稳定的重大战略问题。近年来,广元市利州区坚持把农村撂荒土地复耕复产作为决战脱贫攻坚、促进乡村振兴的重大战略性任务来抓,精准分析土地撂荒原因,区别制定复耕复产措施,充分调动各方参与土地复耕复产的积极性,确保应耕尽耕、应种尽种,进一步减少了撂荒面积、优化了产业布局、提高了利用效率,不断培育农业增产新基点、农民增收新渠道、农村发展新引擎。

一、“三个精准”唤醒每寸撂荒土地

一是精准排查面积。制定《广元市利州区撂荒土地复耕行动工作方案》,乡镇包村干部、村社干部、驻村帮扶干部组成工作队深入村、组、农户和田间地头,对土地弃耕承包人、地块名称、面积、四至边界、流转或撂荒年限等基本情况,逐一进行调查摸底、登记造册、建立台账,共对1.9万亩撂荒土地实行建档落图管理。二是精准研判原因。深入分析撂荒土地的成因,针对劳动力外出务工、群众不愿意耕种、耕种条件缺失等不同原因,实行“一户一策”“一地一策”,制定联农带农复耕复产方案,找准土地复耕、农业增产、群众增收的联结点。三是精准编制项目。对全区撂荒地按区域、地类、气候条件进行分类,全面改造中、低产田,整治闲散地和废弃地,改善农业生产条件和生态环境。按照区域农业产业规划和因地制宜的原则,编制各类到村、到户农业产业项目实施方案,加快复耕农业产业发展。共编制农业项目方案67个,整合投入资金3600万元,利用撂荒土地发展水稻、小麦等粮食作物13518亩,预计实现产值3380万元,带动12600农户户均增收2680元,其中3583户贫困户户均增收2800元,发展果蔬、中药材等经济作物2088亩,预计实现产值10440万元,带动5100农户户均增收2000元,其中1530户贫困户户均增收2200元,发展特色经济林木、退耕还林694亩,预计带动300农户户均增收1500元,其中120户贫困户户均增收1000元。

二、“四个一批”耕好每寸撂荒土地

一是农户自主经营复耕一批。对因缺乏劳动力、生产环境恶劣撂荒的土地,采取统筹使用劳力、农业机械等资源,鼓励农户积极申请农机购置补贴,鼓励农民采用机械播种、收割,开展病虫害防治。对农户有意愿种植、但无力种植的撂荒土地,采取结对帮户方式进行复耕复种。通过改善条件复耕4510亩,结对帮扶复耕1321亩,建立农户自强经营产业园2031个、爱心帮扶产业园981个,其中贫困户建立自强经营产业园856个、爱心帮扶产业园408个。二是经营主体认领复耕一批。对农户搬迁进城、整户外出务工、不愿种植的撂荒土地,鼓励农户将撂荒土地互换并地,实现撂荒地小块变大块、多块变一块、分散变集中。通过集中连片流转土地,吸引更多龙头企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场、返乡农民工等新型农业经营主体参与复耕发展产业,增加群众财产性收入,带动群众就近就地务工增收。全区63个新型农业经营主体参与撂荒土地复耕行动,复耕3920亩,建立“助农”产业园18个,带动2860户农户增收,其中贫困户615户。三是集体收回处置复耕一批。对多次告知无行动、自愿放弃经营权的撂荒土地,由发包方依法依规对撂荒农户发放《复耕通知书》,落实复耕期限,限期复耕复产。限期整改不到位的,由发包方依据相关法律法规和政策,由集体经济组织统一进行管理复耕,取得收益由集体经济组织成员共享。全区收回土地163亩,重新发包31亩,集体经营132亩,建立村级特色“共富”产业园1个。四是代耕代种委托复耕一批。对不愿放弃土地承包经营权、又无力耕种导致土地撂荒的农户,由农业社会化服务组织在保留农户承包关系不变的前提下,选择“农户委托代耕代种代收”“业主代耕代种代收”“合作代耕代种代收”等撂荒地委托代耕代种代收模式,进行复耕复产。全区受托农户3782户(其中贫困户1102户),代耕撂荒耕地6086亩(其中贫困户3855亩),签订撂荒耕地代耕协议书1214份(其中贫困户362份),建立“代管”产业园1214个(其中贫困户546个)。

三、“四个到位”保障复耕每寸土地

一是组织引导到位。成立全区农村撂荒土地复耕行动工作领导小组,明确农村撂荒土地整治工作时间表、路线图、工作规范,构建区、乡、村、组四级联动、农民主体参与的工作格局。印制《告农民一封信》《农村耕地复耕通知书》等宣传资料5万余份,在交通路口、村委会、村民聚集点张贴,利用“村村响”广播、“户户通”电视、公告、顺口溜等形式加强宣传引导,对外出务工人员采取微信、抖音等方式,确保政策家喻户晓。二是资金落实到位。建立4700余万元规模的产业扶持基金和扶持集体经济发展资金,用于贫困户、村集体经济经济发展产业,建立1405万元规模的乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金,用于与广元市贵商村镇银行利州区支行、邮政储蓄利州区支行等银行开展合作,保障复耕产业发展资金。三是技术支持到位。依托驻村农技员、区级农业专家服务团、农技巡回小组等,全天候、全覆盖开展农作物田间“问诊”、田间实用技术培训等服务,保障复耕作物种得出,管得好,收得回。四是畅通销路到位。鼓励农户与龙头企业等各类农业新型经营主体签订合同发展订单农业,实现产销对接。发挥线下121家扶贫产品销售门店、线上830家经营主体作用,多渠道带货卖货,保障复耕产业产品卖得出、不愁销。

遂宁市安居区撂荒地复耕助力贫困群众增收

近年来,农村空心化、农田抛荒化等问题日益突出。为切实抓好粮食生产和贫困户增收,遂宁市安居区将撂荒地复耕与脱贫攻坚有机结合,根据实际情况分类施策,招引一批龙头企业,升级一批农民专业合作社,培育一批种养殖大户,带动一批贫困群众参与产业发展,完善利益联结机制,让贫困群众共享农业产业发展成果,全域推进撂荒地复耕。截止目前,全区已恢复撂荒地耕种3.2万亩,培育粮食规模经营户191户,增加贫困村集体经济收入,实现贫困群众年人均增收620元。

一、连片撂荒地引进业主代耕,土地流转收租金

一是搭建流转平台。通过大排查,对连片撂荒地登记造册,建立撂荒地招商项目库,开展集中推介招商,搭建农户和业主土地流转平台。三家镇园坝村500亩连片撂荒地,由村集体依法依规转租给巧农农机专业合作社种植粮食,涉及贫困户13户,增加务工收入850元以上。目前,全区入库撂荒地项目79个,签订项目招商协议65个,从事粮食生产58个。二是降低经营成本。加大流转撂荒地基础设施投入,近三年整合项目资金3.5亿元,完善农田水利、道路交通等撂荒地配套设施,推动企业融资政策扶持,注入产业发展风险保证金800万元,开展“政银担”为投资业主担保贷款1.2亿元,有效降低土地流转、基础设施配套、融资成本。三是强化风险防控。优化政策性农业保险,创新开展柑橘天气指数保险、柠檬特色保险等产业保险,根据业主需求扩大其他农业保险范围,有效降低业主投资风险。截止目前,全区已招引农业项目业主58家,复耕连片撂荒地达到1.4万亩,增加粮食适度规模种植面积1.1万亩,贫困户每亩土地流转收入400元以上。

二、分散撂荒地集体代耕领耕,土地入股得分红

一是激活集体经济。全面建立村集体经济股份合作合社,用活村集体经济组织存量资金和财政激励政策,使用420万元村集体经济发展资金用于撂荒地复耕经营,盘活村集体资产、资源,开展自主经营和劳务创收,进一步壮大集体经济收入。区财政按照每亩180元对村集体经济组织进行复耕奖补,撬动村集体资金积极投入农业生产,壮大村集体组织经济实力。西眉镇新貌村使用村集体经济发展资金20万元,种植藤椒、水稻、油菜等200余亩,实现集体经济收入6万元以上。二是提升经营能力。优先考虑“三农”干部配备,通过回引优秀农民工,将经营能人和农业人才并发展为“一肩挑”村支部书记,“一肩挑”比例达到92%。鼓励村支部书记领办集体经济组织,开展分散撂荒地复耕和经营。村支部书记经营村集体经济组织业绩纳入其个人的重要考核内容,并将部分盈利奖励给集体经济组织负责人,调动其生产经营积极性。对于村支部书记缺乏生产经营管理能力的,采取与农业企业、业主合作的方式,以土地或资金入股,成立村级股份经济合作社,开展撂荒地复耕,经营收益按比例分红。同时加强与农事服务组织的合作,吸纳土专家、田秀才对为集体经济组织、村级股份经济合作社开展农技服务,实现农业机械化、专业化、标准化生产,提高生产效率和经营效益。东禅镇报国寺村利用撂荒地发展高粱、油菜120亩,藤椒100亩,林下养殖2000只,增加村集体经济收入8万元以上。三是强化利益联结。村集体采取与农业企业、业主合作的方式,以土地或资金入股,村民以撂荒地承包经营权入股,成立村级股份经济合作社,开展撂荒地复耕,收益按照1:5:4比例分成,村民平时也通过合作社务工增加收入,各方参与积极性高涨。截止目前,全区126个村复耕撂荒地1.1万亩,村均集体经济收入增加4.3万元以上,农户亩均分成300余元。

三、零星撂荒地引导贫困户扩耕,粮经种植助增收

一是加强宣传教育。大力普及《中华人民共和国农村土地承包法》,强化地力保护意识,与撂荒地农户签订《承包耕地不撂荒承诺书》5万余份,明确撂荒2年以上取消耕地地力保护等补贴,增强农民复耕、入股或流转的自觉性。二是发展委托服务。鼓励贫困户组建农事服务组织,全区兴办56家服务机构,通过农资代购、农机代耕、田间代管等方式,为缺劳力农户提供全过程有偿农事劳务服务。三是引导邻里代耕。做实做细群众工作,引导群众向有耕种能力的邻里特别是贫困户免租金提供已撂荒的土地,保持承包土地粮食生产能力,鼓励有劳力、有经营能力农户多领种复耕撂荒地,因地制宜、因户施策发展粮油、生猪、蔬菜等“短平快”产业,建设一批短期有收益、长期可致富的特色产业项目,提高农业产业收入在贫困户收入中的比重,确保贫困群众依靠产业稳得住、能致富。


四川省脱贫攻坚简报第60期:利州区做好农村撂荒土地复耕复产助力脱贫攻坚


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点