脱贫攻坚简报2020年第59期

日 期: 2020-08-17   来 源: 政策法规处
分享到:

自贡市深入推进“百日攻坚”行动

坚决夺取脱贫攻坚战最终胜利

自贡市深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委安排部署,坚决克服新冠肺炎疫情影响,聚全市之力、行非常之举,开展“百日攻坚”行动,落实“四个三”工作举措,全面打响收官之战,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

一、打好“三场战”,保证工作落地落细

(一)务实备战强组织。市级新构建“1+3+7+70”作战体系,建立决战决胜脱贫攻坚指挥部,市党政“一把手”亲自挂帅、亲自指挥,相关市领导牵头负责,抽调280名精兵强将充实3个工作组、7个督导队和70支突击队。实行日会商、周调度、月盘点等制度,已召开2次推进会、10次调度会、7次专题会,强力度、高频次推动工作。各区县也建立了由党政主要领导挂帅的作战指挥部。攻坚行动实现了组织指挥高效、统筹协调有力、行动步调一致。

(二)从严实战促落实。在市指挥部统一指挥调度下,7支市级督导队坚持既督促又指导,针对重点区域、重点问题、重点环节开展实地督导,先后发出快报29期、通报12期,有力推动问题整改和责任落实;70支突击队下沉各乡镇、街道,发挥好了脱贫攻坚宣传员、战斗员、督导员、调解员、信息员作用,在攻坚一线发现问题、解决问题;15个专项牵头部门均组建工作专班,牵头负责本行业问题查改,与县(区)分线作战、条块结合,实现了工作协同推进、信息互通共享、资源有效整合。

(三)集成作战强推动。打出“1+6+15”决战组合拳,以扶贫作风建设、基础工作夯实、产业扶贫增收、就业创业促进、基础设施提升、能力素质提升、人居环境整治、多元投入支撑、红色引擎带动“十大行动”为抓手,出台年度工作要点;出台组建指挥部、挂牌督战、回头查回头改、防止致贫返贫监测和帮扶、脱贫攻坚宣传、突击队派驻等6个工作方案;印发15个年度扶贫专项实施方案,实行计划投入资金、计划实施项目、扶贫政策、行业问题“四张清单”管理。

二、落实“三举措”,保证问题查准改实

(一)全员培训找准问题。以脱贫标准、扶贫政策、问题查改、资金使用、系统管理等为重点内容,以督战队员、突击队员、第一书记、驻村干部、基层干部等为重点对象,举办专题培训22场、培训5000余人次,现场调研指导66次,基层一线干部对政策把握、转化和运用的能力进一步提升,为精准排查问题夯实了基础。

(二)立体排查清仓问题。扎实开展问题“回头查回头改”,县乡村属地全面排查、督战队点上排查、行业部门分线排查整体联动。由区县对历年反馈和“两不愁三保障”回头看大排查发现的所有问题整改情况进行核查,新排查出贫困户新增问题0.4万个;由督战队和突击队对无问题户随机抽核9326户,同步核实有问题户419户;由市脱贫办组织,区县对辖区内贫困村“一低五有”达标情况进行初核,市脱贫办抽核22个贫困村达标情况,所有贫困村均达到退出指标,确保排查问题不重不漏。

(三)整体联动改好问题。在抓好问题整改的基础上,严格按照核定措施、确定效果、议定成果、审定结果、认定销号“五定”要求,对所有存量问题和增量问题进行了销号清零。抽调市县两级业务骨干80人组成6个工作组,由区县分管领导任组长,采取区县交叉方式,对存量增量问题整改情况集中开展全覆盖检查,对“清零行动”工作情况进行检查,共抽查3037户、占贫困户总数6%,问题整改率100%

三、做好“三道题”,保证脱贫高效高质

(一)强化三色管理。建立防止返贫致贫预警监测机制,对贫困户创新实施 “三色”管理,认真做好这道“自选题”。根据贫困户、边缘户家庭收入、“两不愁三保障”等情况,实行红、黄、绿三色动态监测管理,落实补、扶、引的帮扶措施。纳入红色监测的636户已脱贫户和347户边缘户,目前已全部消除返贫致贫风险。

(二)做好疫情应对。针对疫情对就业、农产品销售等不利影响,全力做好这道“加试题”,通过实施“春风行动”,开发公益性岗位、建设扶贫车间、鼓励新型经营主体吸纳等途径,实现贫困劳动力就业4.8万人、同比增长4.4%,其中,外出务工3.4万人、本地就业1.4万人;通过电商直播代货、“以购代捐”、机关食堂采购等方式,帮助销售扶贫产品 4380万元,最大限度减少了疫情影响。

(三)压实结对帮扶。市县两级结对帮扶单位切实履职尽责,领导带头精准帮扶,结对单位到村指导、帮扶干部驻村苦干、帮扶责任人到户实帮作用进一步发挥,切实做好这道“必答题”。今年市县两级结对帮扶部门(单位)、帮扶责任人已到村到户解决问题595个,直接投入帮扶资金907万元,推动实施帮扶项目746个。

四、抓住“三纬度”,保证宣传有声有色

(一)狠抓上下互动。在线下,组织市级媒体在乡镇开展蹲点采访,挖掘推出一批经验典型、感人故事,在自贡日报、电视台、广播电台开设脱贫攻坚专栏,推出脱贫经验典型、感人故事等新闻稿件900余条。在线上,通过中国网、川报观察、封面新闻等中省媒体刊发稿件100余条。

(二)狠抓内外宣传。在行业内部,积极组织学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进企业、学校、社区宣讲脱贫攻坚政策18场次,组织撰写理论文章56篇。在全社会,制作脱贫攻坚户外大牌公益广告17幅、喷绘16面,发放宣传海报、宣传册8万余份,向贫困户推送温馨提示短信12万条次。

(三)狠抓点面结合。在面上,组织开展脱贫攻坚先进评选,以市委、市政府名义表扬一批脱贫攻坚事迹突出、群众公认的先进集体和个人,在“10.17”国家扶贫日活动上进行颁奖。在点上,突出挖掘先进典型,向省上推荐9名脱贫攻坚奖候选人和2个候选集体。通过选树榜样,形成比学赶超、争当优秀的良好氛围。


四川省脱贫攻坚简报第59期:自贡市深入推进“百日攻坚”行动坚决夺取脱贫攻坚战最终胜利



相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点