脱贫攻坚简报2020年第62期

日 期: 2020-08-27   来 源: 政策法规处
分享到:

四川电力职业技术学院

突出“四个精准”推进教育扶贫

四川电力职业技术学院充分发挥企校“双元”育人和职前职后一体化办学优势,通过“定向招生、定向培养、定点安置”方式为贫困地区免费培养电力技能人才,建立起“精准招生、精准施教、精准就业、精准培训”的全方位教育扶贫体系,累计投入培养经费4429万元,覆盖886名贫困学子,形成“扶志一个、脱贫一家、示范一区”的良好格局,有效阻断贫困代际传递。

一、精准招生,当好教育扶贫“先行官”

精准招生,以高质量的招生工作为教育扶贫引入“源头活水”。多重政策驱动。学院纳入四川省深度贫困专项(专科)批次,率先创新采用“藏区1+2”招生模式对三州地区应届高中生开展定向招生,生源质量大幅提升。多方助学带动。通过国网四川电力扶贫干部工作网络建立“准考生”信息库,集结精英名师线上开展扶贫助学,提前打好教育基础。自主编制彝汉和藏汉双语电力科普手册,依托科普助学力促知识脱贫,每年开展“电力三下乡”活动,志愿服务超过3万人次。多线宣传发动。建立“政、企、校”三方联动工作模式和“省、市、县”三级招生宣传网络,创新运用融媒体和直播等新兴手段开展招生宣传,在贫困地区逐步树牢教育脱贫的发展理念。

二、精准施教,落实教育扶贫“育人才”

精准施教,以高质量的职业教育打造德技兼修的贫困地区“建设者”。抓“思想”扶志。加强党建引领,全面实施课程思政,依托“三会一课”“青马工程”“业余党校”等有效手段,将思想政治、职业精神和企业文化嵌入育人全过程,力拔思想“穷根”。抓“文化”扶智。开展文化帮扶行动,用“6S”管理行为规范,用“第二课堂成绩单”提升综合素质,筑牢作风素质优良的人才根基。抓“能力”扶技。建立学院与用人单位“双主体”、专职教师与企业内训师“双导师”、毕业证书和职业技能鉴定证书“双准入”的现代学徒制培养模式,量身定制课程体系和教材教法,技能训练和实践实习占比达70%以上,90%以上的毕业生取得电力行业中级工资格。

三、精准就业,力促教育扶贫“保民生”

精准就业,以高质量的就业服务从根本解决贫困和民生问题。定向引导激励。建立国网公司青年创新创业(成都)孵化中心,完善就业信息平台建设,积极选树教育脱贫励志人物,充分发挥已脱贫学子的示范作用,引导毕业生扎根基层、奉献家乡。定向指导帮扶。开设就业实践指导、职业生涯规划等专业课程,对贫困毕业生建档立卡,精心开展“一对一”指导和勤工助学,帮助提高就业技能、缓释心理压力。定向跟踪提效。对毕业生数据精准采集、动态管理,定期开展毕业生成长轨迹调研,持续跟踪其职业表现和用人单位满意度,根据反馈意见不断改进教学实践、提升教育质量。

四、精准培训,确保教育扶贫“可持续”

精准培训,以高质量的技能培训确保能力“稳提升”、脱贫“可持续”。智力帮扶“输血造血”。通过“走出来”“请进去”等方式,为四川贫困地区供电企业员工实施 “四基”培训、优秀专家人才技术帮扶培训、藏区内训师培训等系列培训,辐射53个边远艰苦县公司,培训5万余人次,大力提升贫困地区员工工作能力。人才评价“送考进藏”。深入藏区无电地区、川藏联网等重大工程项目现场开展职业技能鉴定,累计行程3万多公里,助力3000多名员工提升技能等级,打通人才评价“最后一公里”,畅通贫困地区技能人才职业发展通道。

四川省脱贫攻坚简报第62期:四川电力职业技术学院突出“四个精准”推进教育扶贫




相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点