脱贫攻坚简报2020年第63期

日 期: 2020-08-27   来 源: 政策法规处
分享到:

遂宁市采取有效措施巩固提升脱贫质量

遂宁市将生活无自理能力且缺少照护的贫困人员、患大病自付医疗费用困难的贫困人员“两类特殊困难人员”作为防止返贫监测和帮扶的重点对象,采取有针对性的帮扶措施,并建立帮扶长效机制,织牢兜底保障网,让“两类特殊困难人员”稳定脱贫不返贫。

一、精准分析,找准返贫监测重点对象

认真学习领会习近平总书记关于把脱贫成果稳定住、巩固好以及建立防止返贫监测和帮扶机制的重要论述,对全市易返贫致贫人口进行精准分析。市脱贫办与民政、医保、卫健、残联等部门开展数据信息比对,对全市低保兜底保障金额较大、医保报销和卫生扶贫基金救助后自付费用仍然较高、重度残疾等困难人员进行数据分析,准确掌握各类对象所占比例、区域分布、脱贫收入构成以及家庭大额支出情况,综合判断其返贫致贫风险。市委主要领导在全市决战决胜脱贫攻坚大会上进行专门安排部署,把失能且缺少照护、患大病自付医疗费用困难“两类人员”作为最需要同情关爱的特殊困难群体,作为防止返贫的重点监测帮扶对象,加强日常监测,针对突出困难落实帮扶措施、完善长效机制,确保脱贫经得起时间和各方检验。市脱贫攻坚领导小组会议将建立“两类特殊困难人员”长效帮扶机制作为重要议题进行细化研究,进一步深化思想认识、压实工作责任、整合政策资源,形成了齐抓共管的工作合力。

二、精准排查,逐户逐人建立基础台账

全市结合开展脱贫攻坚对标查短和摸排走访受疫情影响困难群众的工作部署,由市、县脱贫攻坚办牵头,组织镇、村干部对“两类特殊困难人员”开展全覆盖摸排,逐户逐人摸清失能现缺少照护人员、患大病特别是患白血病和癌症等重症人员的基本情况、家庭现状、主要困难、个人意愿,形成了“两类特殊困难人员”基础信息台账。将摸排的信息与民政、残联、医保、卫健等部门的系统信息进行比对,精准掌握“两类人员”已享受政策情况,特别是办理残疾证、申请大病救助、纳入机构照护、享受低保和特困供养等情况,切实做到信息一致、账实相符。全市经过“一排查一比对”,摸排出生活无自理能力且缺少照护贫困人员154人、患大病自付医疗费用困难贫困人员885人,均按照精准到户到人的要求建立了专档台账。

三、精准施策,落实一人一策帮扶方案

落实鉴定评残“上门服务”。市残联、卫健、民政部门联合制发《遂宁市残疾人上门鉴定工作实施方案》,对已办证但残疾程度有所加重、疑似残疾但由于自身原因无法到定点评残机构进行鉴定的对象,开展“预约式、免费用”上门服务,共上门鉴定评残96人,目前154名失能人员中持有残疾证人数达到138人,持证率89.6%。落实照护措施“一户一策”。按照尊重本人意愿和亲属优先、机构优先的原则,落实养老机构和精神卫生医疗机构集中照护36人,通过亲属邻居、村组干部、聘请公益性岗位人员进行居家照护118人,对居家照护中完全失能的57名贫困人员实行全天候照护。所有居家照护对象均签订三方或四方协议,明确照护人、日常监管人的责任。逐人落实家庭签约医生,签约服务率达到100%。如蓬溪县文井镇双龙桥村贫困人员李某菊,因一级精神残疾生活无法自理,儿子张某波在家照顾母亲无法外出务工,今年59日通过安排李某菊入住蓬溪如亲养老康复中心后,张某波顺利外出务工,预估该户今年家庭人均纯收入能达到11000元。落实政策兜底“应兜尽兜”。将符合条件的“两类人员”全部纳入综合社会保障政策范围,其中纳入低保673人、特困供养41人、残补317人、慢病门诊管理39人、重症门诊管理83人、家庭病床服务14人、“防贫保险”347人。如安居区西眉镇广林村贫困人员陈某秀,长期瘫痪在床,丈夫何云开和大儿子相继因病去世,二儿子何建又诊断为间歇性精神病,安居区为该户落实了两人低保兜底保障金720/月、代缴医疗保险260//人、为陈某秀发放养老保险金100/月、为何建代缴养老保险300/年,开展上门评残服务并申报困难残疾人生活补助100//月,筹集救助资金4000元购买小家禽在本村养殖大户寄养、每半年获得分红收入1200元,同时为该户修建了卫生厕所及安全厨房,落实邻居李某林进行日常照护护理、护理费1000/月。在各方面政策帮扶和悉心照护下,陈某秀逐步康复好转,已能进行简单肢体活动。落实各项资金“二次救助”。综合运用各项救助政策手段,实施卫生扶贫基金救助576人、大病医疗救助465人、大病慈善救助13人、妇联“两癌”救助8人、政府临时救助98人、社会帮扶捐赠15人。如大英县玉峰镇指石河村贫困人员何某军,患胸腔积液、主动脉夹层动脉瘤,在华西医院救治发生医疗费用近38万元,通过医保报销25万余元、大病救助11万余元,该户实际自付费用仅1万元,极大减轻了医疗负担、降低了返贫风险。

四、精准监管,建立保障服务长效机制

创新建立政策保障长效机制。遂宁市船山区、射洪市率先探索实施“防贫保险”,将“两类人员”在内的所有建档立卡贫困户、边缘户全部纳入保险范围,因病致贫每人每次最高赔偿限额5万元,因灾致贫每次事故最高赔偿限额5万元。船山区从20196月至20206月已赔付6177万元。蓬溪县创新建立“大病慈善救助基金”,对患大病自付医疗费用较高的建档立卡贫困户、边缘户进行“二次救助”,每人每年最高不超过3万元,每户每年最高不超过5万元,今年以来已累计救助56137万元。大英县筹资500万元设立“致贫预警处置基金”,对家庭有失能人员或患大病自付医疗费用较高的非建档立卡特殊困难户,制定商业保险、医疗、教育、产业、住房等5项帮扶政策。商业保险方面,按42/户的标准代缴“扶贫保”;医疗保障方面,代缴基本医疗保险,对县域内或依规转诊到县外定点医疗机构住院产生的合规医疗费用个人支付部分给予最高不超过1万元的补助;教育方面,按照教育阶段给予每生每年500元至3000元的补助;产业方面,按照每户300元至1500元不等的标准扶持发展短平快增收项目;住房方面,对家庭现居住房屋存在安全隐患且无能力修缮的,给予每户1.8万元的改造补助。创新建立监管服务长效机制。市县两级扶贫、民政、医保、卫健、残联等部门实行数据互通共享,通过定期开展数据比对,动态监测“两类特殊困难人员”变化情况。将“两类人员”照护帮扶方案落实情况纳入市脱贫办日常暗访督查和全市民生实事督办内容,定期通报检查抽查情况,着力推动责任落实、政策落实、工作落实,构建起了政策保障与日常监管并重的长效机制。

四川省脱贫攻坚简报第63期:遂宁市采取有效措施巩固提升脱贫质量


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点