脱贫攻坚简报2020年第61期

日 期: 2020-08-27   来 源: 政策法规处
分享到:

国网四川省电力公司助力打赢脱贫攻坚战

国网四川省电力公司以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,把脱贫攻坚作为重大政治任务,充分发挥电网企业专业特点和技术优势,用心用情加快贫困地区电网建设,全力助推各地打赢脱贫攻坚战。

一、聚焦电力脱贫标准,持续改善供电基础设施

制定电力助推脱贫攻坚十大行动计划,先后完成5046个贫困村电网改造、3668个中心村电网建设和835个贫困村动力电改造,供区内无一县一村一户因电力原因影响脱贫或导致返贫。梳理供区内70个贫困县、8536个贫困村用电状况,特别是针对省内零星分布的县域小水电自供区内供电主体复杂,老旧设备比例大、年久失修、供电能力差、电价水平高、安全隐患突出,“用电难”等问题,及时推进北川县、古蔺县、叙永县、康定市、泸定县、丹巴县等小水电供区移交工作,优先安排电网改造项目,实行“三公开、四到户、五统一”电力服务模式,有效确保了全省农村供电可靠率和电压合格率分别提升至99.80%99.94%,农村户均容量达到2.0千伏安,为贫困县摘帽、贫困村退出提供了安全、经济、可靠的电力保障。

二、主动对接项目规划,保障扶贫项目供电配套

围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标,精准掌握易地扶贫搬迁、彝家新寨和藏家新居等扶贫项目规划,及时将贫困户用电纳入配网规划建设,做到贫困群众搬迁一户、通电一户。印制汉、藏、彝等多种语言宣传资料引导贫困群众安全科学用电。持续优化营商环境,深入推进“三省+三零”办电服务,对扶贫重点项目开辟“绿色通道”,及时为农村扶贫产业项目通电投产,真正实现低压客户办电“一次都不跑”、高压客户办电“最多跑一次”,充分满足农副产品加工、养殖等产业发展需求,为贫困群众增收创造有利条件。

三、筑牢电力返贫防线,排查整改助力问题销号

落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,不断巩固电力脱贫成果,组织开展三轮“两不愁三保障”生活用电问题专项排查整改,累计整改未通生活用电和电能质量不达标2326户。强化省脱贫攻坚大数据平台应用,对地方党委政府和基层单位在动态监测中发现的贫困群众用电问题,及时整改完善。建立省、市、县三级供电公司与属地扶贫主管部门沟通联系机制,动态互通电力方面存在的问题及整改进展,确保问题发现及时、整改彻底。

四、大力支持光伏扶贫产业,全额消纳光伏扶贫电量

充分发挥电网技术和专业优势,将光伏扶贫电站接网项目纳入重点工程,投资0.59亿元,提前启动送出工程设计与施工,保障“三区三州”深度贫困地区63座光伏扶贫电站接网工程与光伏扶贫项目同步建成、同步投运。强化光伏扶贫电站服务,常态化开展光伏扶贫电站电网侧异常治理,确保不因电网侧问题影响光伏扶贫电站运行。配合全国光伏扶贫平台建设,为光伏扶贫电站运行提供有力支撑,协调设立扶贫发电收入结转机构,确保电费及时结算、补贴及时转付。截至目前,四川电网累计消纳光伏电量12.17亿千瓦时,结算电费4.85亿元,转付补贴7331万元,惠及贫困群众3万户。

四川省脱贫攻坚简报第61期:国网四川省电力公司助力打赢脱贫攻坚战



相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点