脱贫攻坚简报2020年第57期

日 期: 2020-08-03   来 源: 政策法规处
分享到:

率先垂范破解难题

——广安全体市领导“四到位”决战决胜脱贫攻坚

广安市深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委彭清华书记在全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会上的工作要求,坚决克服新冠肺炎疫情影响,在全市实施“脱贫攻坚总决战·领导干部带头干”行动,全体市领导做到“四到位”,推动脱贫攻坚决战决胜。

一、组织动员到位

一是全覆盖带头。先后印发《关于进一步做好市领导及市级部门定点联系帮扶贫困村工作的通知》《关于进一步做好当前脱贫攻坚工作的通知》,同步以短信形式提醒36名市领导带头示范,把联系指导贫困村脱贫攻坚作为一项重要任务,每月深入联系贫困村开展调研指导不少于1次,推动脱贫攻坚工作落地落实。二是全覆盖发动。市委主要领导率先垂范,多次深入联系贫困村推动脱贫攻坚工作,为全市领导干部树立了榜样。召开打赢脱贫攻坚总决战动员部署大会、市委常委会、市政府常务会、市委理论学习中心组学习会等,多次动员全体市领导发挥“头雁效应”,带领各地各部门冲在前、干在前。三是全覆盖走访。结合“走基层、解难题、抓落实”活动,全体市领导认真履行联系领导职责,进村入户推动脱贫攻坚工作,实现了帮扶对象走访全覆盖。今年以来,36名市领导走访贫困村490余次、贫困群众2600余人次。

二、一线督导到位

一是一线调研指导。围绕产业扶贫、消费扶贫、扶贫扶志等课题,带领相关职能部门深入一线开展理论调研,提出对策建议,提升脱贫成色。今年以来,全体市级领导深入贫困村调研100余次,形成专题报告30余篇,提供决策建议50余条。二是一线解决问题。出台《脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,市领导带领定点扶贫单位,深入6个区市县和3个园区开展挂牌督战,帮助基层解决疑难问题。同时,对所有问题整改情况进行抽查回访,确保整改实效。今年以来,推动解决脱贫攻坚有关问题462个。三是一线推动工作。聚焦易地扶贫搬迁、贫困群众务工就业、饮水安全等11项重点任务,督促贫困地区加快扶贫项目建设进度,研究制定市县乡村四级联动监测帮扶机制,对全市3187户监测户和边缘户开展常态化监测,有针对性落实帮扶措施,帮助解决脱贫攻坚推进中的疑难问题。

三、难题破解到位

一是抓对上争取。督促指导各地从试点争取、示范建设、专项计划和规划调整等方面,争取更多项目和资金需求纳入中央和省级计划。做好东西部扶贫协作政策研究,从财力、物力、智力等多个维度争取资金、政策,努力打造浙川东西部扶贫协作样板。今年以来,争取到省级五星级现代农业园区、农村公共基础设施建设管护体制改革试点创建等中省政策13项;南浔·广安东西部扶贫协作产业园基础设施项目纳入省重点推进项目。二是抓相对贫困。在人、财、物、技等方面研究出台具体措施,全力支持各区市县开展探索建立解决相对贫困长效机制工作,搭建好市场、社会参与扶贫的协调平台和资源对接平台,协同扶持相对贫困对象发展产业、拓宽就业、自主创业,实现持续稳定增收。目前,广安区、岳池县、武胜县、邻水县纳入全省相对贫困试点范围。三是抓乡村振兴。指导各地梳理现有扶贫政策,完善乡村振兴政策体系和制度框架,科学编制乡村振兴规划,构建“城乡融合、区域一体、一规统揽、多规合一”的规划管理格局。做好“承上”脱贫攻坚与“启下”乡村振兴的有效衔接,加快推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”。

四、常态坚持到位

一是建章立制。先后出台《市委常委“六个一行动”方案》《市政府市长、副市长“六个一行动”方案》等文件,对市领导带头推动脱贫攻坚工作提出明确要求,构建起“以上率下、上下联动”的扶贫工作格局。二是压实责任。将市领导带头推动脱贫攻坚工作纳入重点督查督办事项及领导干部政绩评价的重要内容,实行每月一督查、每季一反馈制度。对工作及时、成效显著的市领导,通过工作简报的形式予以宣传;对工作开展缓慢、成效不明显的市领导,通过短信方式予以提醒。今年以来,编发工作简报26期,发出提示5条。三是示范带动。在市领导的带动引领下,全市5万余名帮扶干部积极投身脱贫攻坚工作,全面掀起帮扶热潮,全市上下形成了“处处都是扶贫主战场,人人都是扶贫战斗员”攻坚氛围。今年以来,全市脱贫攻坚成果进一步巩固,各类问题全面整改,全市贫困人口收入全部达到2020年脱贫标准。


四川省脱贫攻坚简报第57期:广安全体市领导“四到位”决战决胜脱贫攻坚



相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点