脱贫攻坚简报第99期

日 期: 2021-01-04   来 源: 政策法规处
分享到:

建立“五项机制” 搭建监测帮扶平台

——安居区创新建立解决相对贫困长效机制

今年,遂宁市安居区建立起“相对贫困监测和帮扶信息平台”,探索解决相对贫困长效机制,设置监测指标81项,全覆盖实施返贫致贫监测,共识别监测对象1219户,截至12月底,监测对象低收入群体年人均收入达到8255元,监测对象应急难、生活难等问题得到有效解决。

一、建立精准识别机制,实现巩固脱贫与解决相对贫困有机结合

一是健全相对贫困指标体系。设置返贫风险监测指标55项,致贫风险监测指标26项,将年人均收入低于5000元的脱贫不稳定户、年人均收入低于6000元的普通农户和因意外导致家庭基本生活困难的农户作为监测对象,根据低收入、支出困难、政策兜底三种情况实施精准帮扶。二是建立相对贫困监测和帮扶信息平台。依托“安居区脱贫办”微信公众号,建立监测帮扶信息平台,设置问题上报、预警处理、监测档案、动态管理、数据比对、基层治理等六个模块,实现问题来源多渠道、问题上报便捷、整改流程清晰、问题销号可跟踪。三是开展相对贫困的对象筛查。全区筛查确定相对贫困对象1219户,其中,贫困户1170户,非贫困户49户;低收入型764户、支出困难233户、政策兜底222户。

二、建立日常监测机制,实现线下监测与线上监测有机结合

一是发挥村民小组作用,做好网格监测。以村民小组为单位,村民小组长或村两委干部为网格监测员,开展日常线下监测,对监测发现的问题通过手机或电脑端及时上传到“相对贫困监测和帮扶信息平台”,网格监测员对平台反馈问题开展核实,每月汇总网格监测情况,形成工作台账。二是开展行业部门大数据比对,做好系统监测。医保、卫健、教体、残联、应急、民政、公安交警等行业部门每月定期对因病、因学、因残、因灾等信息情况推送至信息平台,信息平台系统根据预定规则,筛选比对出潜在问题户,在信息平台推送到镇级审核。三是发挥信息平台作用,做好在线监测。区、镇、村三级通过信息平台,按照问题上报、问题审核、整改销号、监测预警、动态管理五道工作流程,突出监测对象的过程管控,实行限时办结、在线预警提示等措施,完成问题整改销号。

三、建立政策衔接机制,实现脱贫攻坚与乡村振兴有机结合

一是创新“五金”模式,解决低收入对象增收难题。通过土地流转得租金、入股分红得股金、产业发展得现金、就业务工得薪金、政策奖补得奖金五种模式,对764户低收入群体,流转土地5386亩,入股专业合作社18142户,分红24.2万元;通过“稳就业、促产业、保增收”产业增收激励政策,自主发展“五小”产业581户;引导外出务工236人,通过落实公益性岗位、特岗,引导到扶贫车间、专合组织、项目工地等就近就地务工154人,兑现产业奖补资金21.13万元。截止目前,764户低收入群体2020年度人均纯收入达8255元。二是完善三项救助,解决支出困难对象应急难问题。针对233514人因病因学因灾因意外事故支出大导致基本生活困难的农户,落实医疗保险、慢性病救助、健康扶贫救助基金、大病医疗救助、临时救助、教育扶贫救助基金、金融贷款等政府应急救助,落实扶贫保、防贫保等保险救助,整合滴水筹、爱心捐赠、结对帮扶等社会救助。目前,已落实大病医疗救助106人、临时救助125人、慢性病救助87人、健康扶贫救助基金103人、教育扶贫救助基金66人,232户贫困户落实了扶贫保,13户得到社会救助。三是筑牢三道保障,解决政策兜底对象生活难问题。落实低保兜底,将222421人全部落实低保兜底政策,确保其基本生活保障;落实医疗保障,206户“兜底型”贫困户全部落实医疗保障,对16户“兜底型”非贫困户,通过临时救助、捐助等方式解决医疗保险购买和自费额大问题。落实基本养老保险,对符合条件的“兜底型”贫困户全部落实城乡基本养老保险代缴政策。

四、建立帮扶工作机制,实现政府主帮与社会参与有机结合

一是行业部门长期监管。区级行业部门按照职责分工,开展监管,牵头负责数据推送、问题整改、政策落实和审核销号,加强指导和督导;二是镇村干部长期结对。镇村落实干部与监测对象结对,对监测对象实行一户一策、一人一策,落实结对帮扶措施,确保问题风险销号。三是基层组织长期引治。基层党组织发挥党建引领,结合基层治理,开展述职恳谈、孝老敬亲、道德积分、“四好村”创建等活动,形成好风气,养成好习惯,充分激发农户内生动力。四是社会力量长期助帮。动员和引导社会参与帮助,推动由党委政府唱“独角戏”向社会各界“大合唱”转变,形成多点发力、各方出力、共同给力的大格局,汇聚扶贫济困磅礴力量。

五、建立分工协作机制,实现统筹调度与分层负责有机结合

一是纳入“十四五”规划布局。把解决相对贫困纳入“十四五”乡村振兴战略规划布局,把乡村振兴的理念贯穿到解决相对贫困的全过程,把解决相对贫困问题作为实施乡村振兴战略的优先任务,建立解决相对贫困长效机制,推动在乡村振兴过程中逐步破解相对贫困难题;二是纳入脱贫攻坚收官之战。落实经费保障,科学编制建立解决相对贫困试点工作方案,安排试点资金151万元,用于监测系统开发、试点村扶贫项目建设、政策奖补、试点镇工作经费等。落实人员保障,延续脱贫攻坚领导小组机构,统筹指导推进试点工作,试点镇村落实扶贫相应机构,明确专人专班,推进试点工作,开展试点业务培训3次,推进会议6次;三是纳入日常督查检查考核。建立监督机制,持续跟踪相对贫困人口减贫过程,不断提升工作成效。建立解决相对贫困的考核评价机制,对相对贫困工作成效进行量化考核评价,进一步传导责任压力。


四川省脱贫攻坚简报第99期:建立“五项机制” 搭建监测帮扶平台


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点