脱贫攻坚简报第98期

日 期: 2021-01-04   来 源: 政策法规处
分享到:

高坪区“四个聚焦”巩固提升脱贫质量

今年以来,南充市高坪区深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省委决策部署,及时调整工作目标、工作重心和工作举措,坚决打好巩固脱贫成果持久战,进一步提升脱贫质量和成色。

一、聚焦短板弱项,坚持对标对表推进

一是精准规划巩固项目。根据巩固提升脱贫质量的需要,以自下而上申报、自上而下审核的方式精准规划项目,合理安排资金,投入资金2.2亿元,精准用于贫困村贫困户巩固提升、对标补短及基础设施完善等项目。二是快速推进项目建设。组建扶贫项目实施推进工作专班,对今年规划实施的554个扶贫项目开辟绿色通道,顺排工序、倒排工期、压茬推进,相关行业部门派出技术人员实地指导、蹲点督促、跟踪服务,全面加强项目质量监管,确保项目有序推进。三是全面对标补齐短板。对标贫困户“两不愁三保障三有”和贫困村“一低五有”常态化开展排查,落实专项资金5000余万元,对排查发现的问题及时整改到位,补齐短板、强化弱项、筑牢基础,确保乡不漏村、村不漏户、户不漏人,各项脱贫指标全面达标。

二、聚焦质量提升,扎实开展专项行动

一是扎实开展疫情影响应对行动。围绕临时救助、就业扶持、项目建设、产业扶持、精准帮扶五个方面出台了22条扶持政策;落实资金1165.5万元,专项扶持贫困群众发展庭院经济、小家禽养殖等短平快增收产业,力保贫困群众生产性收入不因疫情影响减少;全面摸清全区贫困群众务工就业意愿,出台支持贫困劳动力务工就业措施,积极组织15090名贫困劳动力外出务工,区内吸纳用工和公益性岗位安置贫困群众5729人,确保贫困群众稳定增收。二是扎实开展动态监测预警行动。建立健全风险监测预警机制,落实专门监测人员对125户脱贫不稳定户和85户边缘易致贫户的生产生活、家庭收入、两不愁三保障实现等情况,按月开展动态监测评估,收集风险预警问题81条;按照缺啥补啥的原则,精准施策、靶向帮扶,落实相应的帮扶措施与社会保障政策,所有预警问题已全部解决销号。三是扎实开展脱贫攻坚问题清零行动。全面梳理“两不愁三保障”回头看大排查发现问题、脱贫攻坚成效考核反馈问题、中省市巡视巡察反馈问题、国省专项检查反馈问题、上级审计反馈问题、2020年自查发现问题等6个方面2629个具体问题,制定下发脱贫攻坚问题整改清零行动实施方案,全区各相关行业部门、乡镇(街道)分辖区分行业逐项核实整改成效、落实整改措施。目前,已完成“核定措施、确定效果、议定成果、审定结果、认定销号”等规定程序,所有问题全部清零。

三、聚焦潜在隐患,有效防范化解风险

一是防范化解产业风险。成立3个专项督查组对全区脱贫奔康产业园管护、产业扶持基金及利益分配机制等进行督查和指导,开展督查12次、指导132次,切实落实完善脱贫奔康产业园利益分配机制,保障贫困户分红及土地租金收入,对脱贫奔康产业园存在的问题,督促乡镇及时整改。二是防范化解信贷风险。开展“有贷必还、再借不难”“诚信光荣、失信可耻”的政策宣传和诚信教育,不断营造良好的金融诚信氛围;落实贷款到期前60天、30天分段通知提醒制度,督促借款人做好还款准备;因户施策分类处置,通过全面清收一批、续贷展期一批、分险代偿一批、依法打击一批,有效压降逾期贷款,截止11月底,全区小额信贷逾期率为0.46%,逾期率控制在省定风控线以下。三是防范化解舆情风险。切实抓好各类涉贫信访诉求的排查化解工作,严格落实信访维稳相关制度,重点关注贫困和移民群体,今年以来收到涉贫信访件30余件,全部在规定时限办结;加强脱贫攻坚负面舆情会商研判,及时回应群众关切、解疑释惑,对10余条涉贫网络舆情进行了及时高效处理,未出现越级上访、群访事件以及风险防控不到位的问题。

四、聚焦作风建设,推动责任落地落实

一是持续压实攻坚责任。按照深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动的相关要求,全面压紧压实乡村主体责任、行业部门主管责任、“五个一”帮扶责任。紧盯“五个一”帮扶力量履职情况,深挖帮扶单位及个人不担当、不作为甚至违规违纪等问题,始终保持脱贫攻坚高压态势,以党员干部的务实作为提升人民群众满意度。二是创新开展监督检查。构建“1+1+4+l”督查体系,即1个村级核查组、1个资金项目核查组、4个入户核查组、1个审查调查及追责问责组,每周随机选择1个行政村蹲点开展解剖式监督检查,通过全面监督找问题、强力整改补短板、问责问效促担当,持续转变扶贫领域工作作风。三是逗硬执纪追责问责。今年以来,针对专项整治、督查暗访、“精准解剖”等发现的问题,通报批评单位3个、诫勉谈话10人、书面检查7人、警示约谈6人,提醒谈话10人,批评教育7人、约谈党政领导班子1个;查处扶贫领域腐败和作风问题5663人,给予党纪政务处分9人。

珙县多措并举抓好脱贫攻坚收官之年档案规范化管理

精准扶贫档案管理是精准扶贫工作的重要组成部分。今年以来,珙县围绕脱贫攻坚收官之年,在抓好脱贫攻坚成果巩固拓展的基础上,认真贯彻落实关于精准扶贫档案工作部署和要求,结合工作实际,采取多种措施,全面推进精准扶贫档案规范化管理工作。

一是制定细则,明确标准。根据中、省精准扶贫档案文件精神,结合扶贫和档案工作实际,制定《珙县精准扶贫文书类档案收集与整理细则》《珙县扶贫开发项目建设类档案整理细则》,级别上将精准扶贫档案按照县、乡、村三级分级整理;类别上,村级扶贫档案按照贫困村贫困户精准识别、精准帮扶、精准退出三大类分类整理,乡镇级、县级扶贫档案按综合类、精准识别、精准扶持、精准退出四大类分类整理;保管期限上,村级原则上永久归档,乡镇级、县级按永久、30年、10年三个期限整理归档。同时制定县、乡、村精准扶贫档案归档整理的“先分年度、再分类别”标准和迎检的“先分类别、再分年度”标准,切实保障脱贫攻坚档案的实时归档。

二是集中培训,示范带动。组织全县17个乡镇分管扶贫工作领导、扶贫办主任和60个贫困村第一书记、支部书记、非贫困村第一书记、精准扶贫档案业务骨干进行理论学习和实践操作培训,先后培训5432人次,将洛亥镇打造成乡镇级精准扶贫档案示范乡镇,将洛表镇19个村、珙泉镇2个村打造成村级精准扶贫扶贫档案示范村,推动全县各乡镇和村相互学习借鉴,全域推进精准扶贫档案规范化整理工作。

三是巡回指导,以点带面。组建精准扶贫档案指导小组,对全县17个乡镇、60个贫困村和部分非贫困村进行巡回检查和指导,各乡镇由扶贫办牵头负责检查和指导,规范化整理乡镇级精准扶贫档案,每个乡镇集中规范化整理一至二个村,推动整个乡镇贫困村和非贫困村每年开展精准扶贫档案规范化整理工作。同时对17个乡镇的易地扶贫搬迁一个项目一档和一户一档档案进行全面系统的检查和指导,不断查漏补缺,不断完善规范。

四是统一卷盒,确保规范。设计制作精准扶贫文书档案盒、科技档案盒,包含普通文书档案盒、一户一档档案盒以及精准扶贫项目档案盒、易地扶贫搬迁一个项目一档档案盒、易地扶贫搬迁一户一档档案盒,并根据相应档案内容统一印制案卷题名,所有档案盒由县档案局(馆)统一联系订购、免费按需配送。

五是分别整理,集中保管。乡镇行政区划调整和村建制调整改革前,按原有17个乡镇和243个行政村分别开展脱贫攻坚档案规范化管理工作,撤并的乡镇和村移交并入的乡镇和村在办公地点集中管理;2019年乡镇行政区划调整和村建制调整改革后,按13个乡镇和161个行政村开展脱贫攻坚档案规范化管理工作。目前,珙县2014年至2019年的县级脱贫攻坚档案整理全面完成,17个乡镇脱贫攻坚档案完成度达70%60个贫困村脱贫攻坚档案全面完成,183个非贫困村脱贫攻坚档案完成75%,累计规范化整理脱贫攻坚档案4050盒;全面完成3557户易地扶贫搬迁户一户一档资料,县、乡镇扶贫项目和易地扶贫搬迁项目档案完成70%,规范化整理项目档案630盒。

     四川省脱贫攻坚简报第98期:高坪区:四个聚焦”巩固提升脱贫质量


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点