7个挂牌督战县如何如期摘帽?凉山州扶贫局副局长:确保10月31日前增量问题全部整改到位

日 期: 2020-10-15   来 源: 四川在线
分享到:

作为国家和四川重点挂牌督战的地区,凉山州是影响全省乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。

如期全面完成脱贫任务,我们充满必胜信心。”1015日,在四川省挂牌督战工作情况新闻发布会上,凉山州扶贫开发局副局长董红兵在回答媒体提问时表示。

挂牌督战已接近尾声,距离2020年底只有不到100天时间,凉山州的7个贫困县如何如期摘帽”?

董红兵表示,作为推进脱贫攻坚工作的一大法宝,挂牌督战既要也要,主要还在于集中精力。在这个过程中,凉山州坚持分类作战,将全州7个未摘帽县、297个重点村作为挂牌作战对象,根据脱贫难易程度,划分为A(工作总体滞后)B(部分工作滞后)C(工作进度正常),坚持盯住A类、督促B类、激励C类,确保了有方向、有重点。

与此同时,根据工作情况调配作战力量,凉山州从4个已摘帽县综合帮扶力量中抽调182名精干力量,转场驰援脱贫攻坚任务最重的布拖、昭觉、金阳、美姑4县,从会理、会东、德昌、冕宁等县市协调5600余人驰援布拖县。截至9月底,共开展挂牌作战3000余次,查找发现问题5500余个、督导解决5100余个、交办解决400余个。

我们将继续保持现有的工作力度,在省级各工作专班的鼎力帮助下,较真碰硬、凝心聚力战,做到锐气不减、精力不散、阵法不乱、责任不变,重点做好以下六个方面的工作。董红兵介绍,六个方面的工作包括强化帮扶责任落实、补齐底线任务短板、加快资金拨付进度、努力消除视觉贫困、组织开展脱贫验收和做好脱贫攻坚总结。

据了解,凉山将紧盯两不愁三保障目标抓好总复习,立行立改增量问题,确保1031日前全部整改到位;同时,优化扶贫资金拨付方式、报账环节、报账程序,缩短报账周期,及时组织验收结()算,提高扶贫项目资金拨付效率和使用效益;按照时间节点做好相应安排,高标准、高质量、高效率做好贫困退出验收考核评估等工作,确保脱贫成果经得起检难。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点