脱贫后 还会继续帮扶我们吗

日 期: 2020-10-27   来 源: 四川日报
分享到:

“请问叶书记,脱贫后,还会继续帮扶我们吗?”近日,在一场于宜宾市珙县珙泉镇中心村举行的乡村坝坝会上,县镇村三级书记围绕村民关心的问题作答,村民高远珍向珙县县委书记叶盛提出有关脱贫帮扶的问题。

高远珍提出的问题,也是不少村民所关心的。“按照党中央、国务院和省市的工作要求,我们坚持攻坚期内脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,请放心。”叶盛的回答,让村民吃下“定心丸”。

几年前,中心村还是个远近闻名的穷村、落后村,交通不便、产业滞后、基础设施落后。经过几年脱贫攻坚建设,如今的中心村完全变了样。放眼望去,是漂亮的农家小院、平整的柏油马路、宽敞的文化广场、漫山的柠檬蚕桑。今年的新冠肺炎疫情,给以蚕茧和柠檬两大产业为主导的中心村带来很大影响,蚕茧平均价格从每公斤五六十元下滑至32元左右。怎样应对疫情带来的影响,帮助脱贫群众增收致富,是当天坝坝会的一个重要内容。

叶盛表示,贫困群众脱贫后,曾经享受的教育、医疗等政策仍然不会变。同时,全县正加大产业发展和就业帮扶力度,已协调智溢公司进行蚕茧保底收购,协调临港企业帮助脱贫群众就近务工,做到政策不变、队伍不散、人员不撤、干劲不松、力度不减。

珙县作为乌蒙山集中连片扶贫开发县、少数民族待遇县、省定贫困县,在脱贫攻坚中举全县之力、集全民之智、聚万众之心,实现60个贫困村退出、980735982人贫困人口脱贫。20194月,经省政府批准,珙县退出贫困县序列。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。坝坝会上,围绕如何把握好这个起点,干部与村民共同想办法,新的思路在碰撞中涌现。大家认为,有两招可以尝试:一是尝试发展桑枝食用菌,让蚕桑不仅能用还能吃。二是中心村作为农业村,村内配套基础设施、公共服务设施和村容村貌相对较好,下一步可按照“以景带村、以村促景、以点连片”思路,打造一批有特色的乡村农家乐,大力发展乡村旅游。

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点