挂牌督战:如何督?怎么战?——挂牌督战凉山州工作专班一线纪实

日 期: 2020-07-06   来 源: 川报观察
分享到:

川报观察记者 王代强

坚决打赢脱贫攻坚收官之战,既要战,也要督。

今年2月以来,我省对凉山州7个未摘帽贫困县和未退出贫困村实施挂牌督战。聚焦脱贫攻坚存在的突出问题和薄弱环节,12个省级部门分别组建工作专班,分行业开展蹲点督战作战。

如何督?怎么战?近日,记者跟随易地扶贫搬迁、安全饮水、就业扶贫、农业产业扶贫等工作专班,观察他们在一线督战中如何找准自身角色定位、采取了什么作战方法、谋定了怎样的作战方向,听听他们发现问题、研究问题、解决问题的真实故事。

看角色:

既全程,又亲自;既做问题的发现者,又当问题的解决者

赵总,园区最近有什么难处?近日,省畜牧总站站长徐旭又一次走进昭觉县涪昭现代农业产业园,问需解困。作为省农业农村厅驻昭觉县农业产业扶贫工作专班领队,他已是园区总经理赵继飞的常客

多次走访该园区,工作专班不仅督促园区招用了大量贫困户作为工人,建立起园区和贫困户之间更加紧密的利益联结机制,还请农业专家为园区提供农业技术指导,和园区一起算经济账、社会效益账,为园区远景规划发展出谋划策。

既做问题的发现者,又当问题的解决者,省农业农村厅驻昭觉县农业产业扶贫工作专班,是各工作专班找准自身角色定位的一个缩影。督战作战中,各工作专班深入一线,冲在前面,全程督、亲自战。

当好就业信息的传递者,省人社厅驻布拖县就业扶贫工作专班走访发现,贫困户外出务工意愿强烈,但苦于得不到招工信息。于是,工作专班将收集到的招工信息做成海报,张贴在村委会、路口等显眼处,通过村委会大喇叭播报,在农民就业培训现场进行讲解。

当好建筑工人的输送者,省发改委驻美姑县易地扶贫搬迁工作专班发现,当地部分安全住房建设缺工人。于是,工作专班多方联系县级部门、施工企业和劳务公司,多次协调协商,将一拨拨工人及时输送到工地,施工进度得以顺利推进。

当好水管人员的培训者,省水利厅驻越西县安全饮水工作专班发现,由于当地部分水管员文化素质不高、工作方法不对,常常出现村民家中断水、引水管网损坏得不到解决等问题。工作专班带着水管员,从村民家中顺藤摸瓜,有时候一走就是几公里,直到最终发现问题解决问题。

扮演多重角色,各工作专班手把手给当地干部开展工作做示范、树样板,推动相关工作跑出加速度。截至6月底,各级督战作战力量发现并帮助整改问题4114个。7个挂牌县1974796886人安全住房建设作战任务全部完成,三保障和饮水安全问题已实现清零;贫困劳动力外出务工12.61万人。

工作专班,并不是要取代当地力量。正如省水利厅驻越西县安全饮水工作专班成员晏锦松所说,我们当一次水管员可以,但工作始终要本人做。他们已建议当地乡镇干部,紧盯那些易堵塞、易断水的风险点,建立台账,加强对水管员的业务培训,建立考核机制,落实管护责任。

看方法:

既下苦功,又使巧劲;既走田埂贴近,又上云端鸟瞰

嗯,没啥味道。”628日,在越西县新民镇新民村一处水池旁,晏锦松从水池里掬起一捧水,尝了尝,随后在笔记本上记录。

越西县有200多个村,之前村民日常生活几乎都是取用山泉水,但季节性缺水严重,又因当地喀斯特地貌广布,存不住水,且今年1-5月全县降水量仅为近年平均值的64%。走村入户摸排安全饮水问题,是工作专班首要任务。

必须下苦功。省水利厅驻越西县安全饮水工作专班领队、玉溪河灌区管理局纪委书记吴军说,工作专班6人天天下乡,挨个儿扫村揪问题,前期走访208个村,主要是检查各村老百姓饮水安全达标情况。

他们还望、闻、问、尝。吴军说:望,就是看水的颜色、有无杂质;闻,就是闻水有没有异味;问,就是问干部问村民,人畜喝了这水拉不拉肚子;尝,就是尝味道,确保没有遗漏。

走访中,越西县中所镇和平村村民反映,近年来由于大量人员搬迁进村,用水量激增,枯水期只能分时段、分片区供水,村民们开着三轮车、摩托车到几公里外取水。

工作专班成员分头找水源,测距离,设计引水路线,然后和当地水利部门汇商设计方案。很快,几公里长的引水管网建起来,清澈的自来水通到村民家中。

用水率不足、水质不过关、水利工程不达标……通过扫村,工作专班提出整改意见100余个,并督促整改。

初到美姑县,我们用一周时间跑完78个安置点。省发改委驻美姑县易地扶贫搬迁工作专班领队黎万勇说,有风险的安置点每天调度,每两天跑一次1000人以上的大型安置点,每3天跑一次6个建设进度最慢的点。

下苦工的同时,还用巧劲儿。工作专班将跑点收集到的信息提供给县里,县里据此制定点位全覆盖的倒排工期表。倒排工期表中详细记录了安置点户数、计划完工时间、通电通水通通讯时间、是否存在风险及存在的问题等。黎万勇说,有了这张表,我们可以用指标完成进度倒逼施工进度。

工作专班还将所有在建安置点上的点长或乡镇干部、施工负责人等拉进微信群,进行云端督查调动。今日调度美姑县拖木乡尔口村1号安置点10户未封顶房屋施工进度……”微信群中,类似的调度指令天天都有。

对重点安置点进行抽查,通过对比同一地点不同日期的图片、视频,督战施工。指着两张施工图片,黎万勇介绍,这个地方几天后就封顶了。

在督战力量的参与下,凉山7县已在630日这个节点前,如期全面完成易地扶贫搬迁配套设施建设、住房和饮水安全扫尾工程。

看方向:

既奋力向前冲,又不断回头看;既查漏补缺,又眺望未来

这里面积多大?”74日,省人社厅驻布拖县就业扶贫工作专班领队、省就业局培训处处长李光辉和同事刘勇,来到布拖县县城集中安置点社区,察看地形。同时,积极对接成都的120多家企业,收集招聘信息。

群众已搬进新社区,如何稳得住?就业是关键。刘勇说,他们计划过几天和当地有关部门一起,在社区举办一场大型扶贫招聘会,并在安置点成立一个就业服务中心,举办扶贫培训班,一帮到底。端午节假期,工作专班成员均没有休息,有的到江油,有的到成都,有的电话联系广东佛山,寻找岗位。

不仅着眼于当前问题的解决,更致力于长远发展。关注搬迁群众后续发展,近期,省农业农村厅驻昭觉县农业产业扶贫工作专班正在谋划建共享猪圈

前不久,工作专班到昭觉县金曲乡调研,发现群众搬迁后的安置点旁没有猪圈。一位村民说,以前有猪圈可养头猪,过年有猪肉吃,今年晓得还吃不吃得成哟。

放心,肯定吃得成。徐旭作出承诺,然后给省农业农村厅驻凉山州其他几个县的工作专班打电话询问,发现各地搬迁群众都面临这个问题。在省农业农村厅牵头下,工作专班请来相关科研院所专家,实地考察调研寻办法。最终,省农业农村厅决定,以昭觉县作为试点,探索建立共享猪圈就是在安置点附近集中统一建猪圈,几十户村民的建在一起但每户隔开,采用标准化、规范化方式建设,实现环保养殖。徐旭说,已请畜牧专家进行设计,正进行地勘、财评,预计本月开工。

往前冲的同时,各工作专班不忘回头看,及时查漏补缺。

这几个人的创业补贴领到了吗?”630日,在布拖县人社局办公室,李光辉再次翻看那本贫困户创业台账,指着上面的一串名单,询问该局有关负责人。此前,工作专班发现8名贫困户未兑现创业补贴。

通过再下乡、再进村、再走访、再调研,工作专班梳理出24条问题,逐条核查清零。

扎实开展回头看,截至目前,凉山州2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈的19个问题和大排查发现两不愁三保障突出问题已全部完成整改。

脱贫大考接近交卷、到了最后攻坚冲刺时刻,挂牌督战下一步如何作战?省脱贫攻坚办相关负责人说,各级督战作战力量将继续深入开展挂牌作战,助力群众稳定增收,开展两不愁三保障回头看大排查等发现问题整改情况全覆盖检查,不断巩固和提升脱贫攻坚的质量。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点