四川:7个挂牌督战县脱贫退出各项指标基本达标

日 期: 2020-10-15   来 源: 四川观察
分享到:

1015日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍四川脱贫攻坚挂牌督战工作情况,省扶贫开发局、省发改委、省教育厅、凉山州扶贫开发局相关职能部门负责人回答了记者提问。

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,如期打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会必须完成的硬任务。2019年底,习近平总书记在中央经济工作会议上提出了对工作难度大的县和村挂牌督战的重要指示要求。今年初,国务院扶贫开发领导小组印发《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,对2019年底全国未摘帽的52个贫困县以及贫困人口超过1000人和贫困发生率超过10%1113个村开展挂牌督战。其中,四川省挂牌督战县有7个、占13.5%,全都在凉山;挂牌督战村有299个(凉山州297个、攀枝花市2个)、占26.9%。

挂牌督战的内容

四川聚焦两不愁三保障”“三精准”“三落实,重点在两不愁三保障实现情况、贫困家庭劳动力务工情况、易地扶贫搬迁任务完成情况、脱贫不稳定户和边缘易致贫户的动态监测帮扶情况、相关问题整改情况等十个方面开展挂牌督战。

挂牌督战的方式

四川始终坚持省负总责、上下联动、分类挂牌、既督又战的体制机制。

一是省委省政府高位部署。311日,四川召开全省决战决胜脱贫攻坚推进会;313日、611日,先后两次在西昌市召开挂牌督战凉山州脱贫攻坚座谈会,对挂牌督战工作进行安排部署,进一步统一思想认识、坚定必胜信心。省委、省政府主要领导靠前指挥,省委书记彭清华带头联系脱贫任务较重的昭觉县,省长尹力联系脱贫难度最大的布拖县,每个挂牌县都有1-2名省级领导挂帅督战,帮助解决具体困难和实际问题,目的就是要以上率下用决战决胜精神状态全力冲刺,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

二是省脱贫攻坚办统筹推进。四川第一时间印发挂牌督战《工作方案》,要求变督战作战,明确督战作战对象、内容、方式和步骤。从全省扶贫系统抽调精干力量,组建7个作战工作组,分别由省扶贫开发局局领导带队,遍访7个挂牌县243个乡镇、1540个行政村,会同挂牌县制定县、村作战方案和工作任务清单。累计召开12次视频调度会,统筹协调各级各部门作战力量,共同研判解决突出问题。此外,还从全省脱贫攻坚成效较好的7个已摘帽县中,选派精锐力量组成尖刀小组保持战备状态,根据挂牌县攻坚需要,随时奔赴凉山参加作战。

三是各级部门联动作战。纪委、组织、发改、住建、水利、人社、农业、商务、教育、卫生、民政、医保等12个省级部门,分别组建工作专班,联合州县相关部门力量,紧盯易地扶贫搬迁、农村危房改造、饮水安全、干部作风等方面存在的突出问题和薄弱环节,从3月份开始,赴县、到乡、进村、入户开展实地战、蹲点战,白天翻山越岭察实情、夜晚挑灯夜战谋对策,与当地干部群众一起解决实际困难。

同时,国家有关部委十分关心我省挂牌督战工作,中央纪委、教育部、交通运输部、水利部等国家部委领导,深入凉山督导暗访,强力推进挂牌督战工作落地落实。挂牌督战作战以来,四川牢牢把握是为了是为了切实解决问题的工作要求,构建起横向到边、纵向到底的全方位挂牌督战作战工作体系,集中力量、集中资源打歼灭战,并取得了明显成效。目前,7个挂牌县脱贫退出各项指标基本达标,贫困群众已全部搬迁入住,其他工作都处于巩固提升阶段,有效提升了全省脱贫攻坚质量和成色。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点