四川脱贫攻坚如何下足“绣花”功夫? 来听这几位奋斗者怎么说

日 期: 2020-10-18   来 源: 四川新闻网
分享到:

讲述四川脱贫攻坚如何下足“绣花”功夫

1017日晚8点,《“向祖国汇报”——四川省脱贫攻坚主题大型文艺特别节目》在成都市城市音乐厅举行。特别节目通过主题歌舞、情景讲述、现场采访、在线互动等方式,讲述脱贫攻坚的四川故事。秉持“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”理念,真实记录各级党组织和广大党员干部奋斗脱贫攻坚的精彩场景;热情讴歌党带领各族儿女追梦圆梦、共促中华民族伟大复兴的丰功伟业;生动讲述脱贫攻坚进程中的感人故事,艺术呈现贫困群众生产生活的今昔之变,由衷表达人民群众对党的感恩之情。

在四川脱贫攻坚的征途上,涌现出千千万万个奋斗者,他们在落实医疗、住房、教育保障和农业产业扶贫、文化扶贫等方方面面,为贫困地区百姓的脱贫之路下足了“绣花”功夫。几位四川脱贫攻坚的奋斗者今天也来到了现场!在节目第二章,主持人现场对这几位奋斗者进行了采访,一起来了解一下他们在各行各业是如何下足“绣花”功夫的。

讲述四川脱贫攻坚如何下足“绣花”功夫(主办方供图)

国家级非物质文化遗产、藏羌刺绣传承人杨华珍:

培养技能 让老乡自己织就幸福

杨华珍的家乡阿坝州是脱贫攻坚中的深度堡垒,同时也是文化大州非遗大州,如何利用好“非遗”这笔“财富”是关键,于是杨华珍带领创办了藏羌刺绣的培训学校、藏羌绣传习所等,对困难群众进行技能培训、就业帮扶。培养“藏羌绣”技能型人才,让老乡在自己的指间就能织成幸福路!

阿坝州小金县达维镇冒水村党支部书记陈望慧:

卖掉房子建加工厂房 就是要带领乡亲们种玫瑰致富

来自高原的玫瑰姐姐陈望慧说,产业发展不仅要因地制宜找准特色,更重要的是实现可持续发展。过去村民依靠种植土豆、小麦等传统农作物为生,经济价值低还经常被牲畜破坏,一次偶然的机会她发现田埂上的玫瑰花却长得很好,玫瑰的经济价值很高,好的玫瑰精油还被人们视为“液体黄金”。于是,2017年陈望慧卖掉房子建成4000平的玫瑰精油深加工厂房,就是要带领乡亲们种玫瑰致富。

讲述四川脱贫攻坚如何下足“绣花”功夫(主办方供图)

武警四川省总队驻凉山州昭觉县梭梭拉打村扶贫干部、武警四川省总队凉山支队执勤四大队政治教导员布哈:

激发老乡内生动力脱贫 只有精神脱贫了才是真正的脱贫

“移风易俗关键是激发老乡内生动力,扶贫与扶志相结合。我们发挥党支部这个主心骨带动作用,协调30多万建成党员学习室、设立党员责任区和先锋岗,辐射带动全村村民积极性。”扶贫干部布哈在现场介绍,“我们还制定《村规民约》,开展‘五星文明户’评比,引导大家摒弃陋习,倡树文明新风。因为只有精神脱贫了才是真正的脱贫。”

四川大学华西医院肝脏外科主任医师王文涛:

我把每次在当地做的手术都作为教学现场

“医疗扶贫的功夫要精准还要长远,在四川甘孜州等高原地区包虫病流行肆虐,导致很多老乡‘因病致贫’。要彻底解决当地的现状,必须提升当地医疗水平。“王文涛说,自己把每次在当地做的手术都作为教学现场,培养当地的医疗团队,让患者真正实现在家门口就能接受更好、更安全、更高效、更高质量的治疗。

泸州叙永县发展和改革局局长王莉:

创新搬迁模式 让群众住上好房子同时过上好日子

王莉说,“安居”是“乐业”之本。要让老百姓搬得出、稳得住、能致富,完善基础设施配套建设等基建扶贫是关键。在叙永,他们创新“以产定搬、以搬促城、产城相融”的搬迁模式,切实改善搬迁群众生产生活条件。统筹公共服务建设,让当地群众住上好房子的同时能够过上好日子!


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点