6位全国脱贫攻坚先进人物在成都作报告,看看他们说了啥?

日 期: 2020-10-25   来 源: 四川在线
分享到:

1025日上午,全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在成都举行。

报告会上,陕西宜川县蒙恩农产品经销有限责任公司董事长付凡平、四川青川海伶山珍商贸有限责任公司董事长兼总经理赵海伶等6位先进人物作报告,生动讲述奋战在脱贫攻坚一线的感人经历、创新实践和经验成效。6位报告人所作的精彩报告,引发现场的阵阵掌声。

记者摘录了6位先进人物所作报告的精彩片段,通过这些只言片语,可以一窥他们愿得此身长报国的政治担当、不破楼兰终不还的坚定决心、千磨万击还坚劲的拼搏精神、天工人巧日争新的创新活力。

2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者

陕西省延安市宜川蒙恩农产品经销有限责任公司董事长付凡平:

县里开办电商扶贫培训,我马上报了名,成了班里年龄最大、学历最低、电脑知识零基础、用电脑还没有手的学员。而到培训结束时,我不仅能熟练操作电脑,还注册了自己的淘宝店,让我看到了通过电商摆脱贫困的机会和希望。

在县、乡政府的支持帮助下,我创办了特产专卖店,专卖店也成为全镇贫困户电商培训孵化基地。随后我又成立了宜川县蒙恩农产品经销有限责任公司,短短3个月公司销售额就达到50 万元。我在京东、天猫、今日头条、新浪微博等网络平台积极推广延安农特产品,产品销售额逐年攀升。

今年,我深入到县、镇及村,走进残疾人及贫困户群体,培训他们学习使用抖音、淘宝直播、一直播等平台,来推动农产品销售,助力农民增收。让他们在田间地头通过一个十几秒的短视频,就能销售农产品,走上富裕之路。

2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者

南疆军区政治工作部群工联络处处长秦永刚:

为防止扶贫羊变成餐桌羊慰问金变成首饰金,我按照习主席提出的扶贫先扶志、扶贫必扶智,从破除群众封闭、僵化的思想观念入手,帮助他们换掉穷脑筋

扶志想要有效,办法必须对路。能歌善舞的传统让群众对生动活泼的文化传播活动很有兴趣。我组织部队援建19个文化广场,捐赠10万余册图书,打造52支村民威风锣鼓队、陕北腰鼓队等文化传播队伍,成立了32支工作队和233个理论宣讲小组,把共产党好、社会主义好、伟大祖国好、团结稳定好的旋律,送进了千家万户、送到了田间炕头。

思想得到解放的民族群众,穿上了现代装,站到了生产岗。曾经的懒汉,第一次用汉字写下了自己的名字,第一次用自己养羊、种菜挣的钱置办了电视机,第一次带着家人走进了首府。兵巴郎与南疆各族人民携手并肩,奋力谱写振兴美丽乡村新篇章!

2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖获奖单位代表、重庆市奉节县委书记杨树海:

我们推行干部走访,围绕解决两不愁三保障突出问题,定期到户看院子、抬眼看房子、伸手开管子、进门开柜子、走近问身子、坐下问孩子。

我们创新教师家访,开展送育上门、送爱上门、送教上门,讲学生表现、讲资助政策、讲家庭教育,决不让一个贫困学生辍学失学。

我们统筹全县资源实施医生巡访,村医送诊、乡医问诊、集中义诊、专家会诊,大家风里来、雨里去,让贫困群众小病少跑路、大病少花钱。

我们进行农技随访,痛下决心关煤矿、开绿矿,实行专家团包片、技队包村、经纪人包销,农技人员到田间地头,面对面讲、手把手教、点对点销。

这几年,全县13万多人稳定脱贫,135个贫困村全部出列,国家抽检,全县零漏评、零错退、群众认可度98. 7% ,国家普查,100%的群众认为生活明显改善!

2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者

青川海伶山珍商贸有限责任公司总经理赵海伶:

青川,被誉为全域山水画,但她也是贫困山区县,“5 • 12” 地震极重灾县。地震发生时,我还在川外读书,突然降临的特大灾难使我和家人整整七天都无法联络,让我深深体会到信息闭塞的痛苦。辗转回乡时,满目疮痍的惨烈深深刺痛了我,再也无法迈出远行的脚步。金秋收获时,看到农民们背着一年辛苦劳作的山货特产,走街串巷却卖不出去的辛酸,我再一次坚定了留在家乡、帮助乡亲的想法。

就这样,我率先在当地开了一个淘宝店,把闭塞的大山与开放的世界连接起来。在大山里创业并非一帆风顺,没有快递企业可以引进,没有现成经验可以学习。无奈之下,我在淘宝论坛发帖,讲述自己乡村创业的故事,一下子吸引了许多在城市打工的青年返回家乡、一起创业,他们的经验、技术和创造,给我们的团队和事业带来了强大的活力。

2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者

河南省周口市西华县迟营乡孙庄村第一书记秦倩:

贫困群众叫我闺女书记。为啥叫俺闺女书记呢?这还要从村里的贫困户王红大娘说起,王大娘75岁了,患有直肠癌,常年悬挂便袋,身上的异味很重,街坊邻居们都躲着她。我第一次走访时,看到屋里空空荡荡, 老人坐在炕上,孤零零的,岁数和我奶奶差不多,我忍不住上前一 把抱住了她。老人先是一愣,然后竟然趴在我的肩头哭了起来。她说:闺女啊,你不嫌俺臭吗?说实话,那味儿啊,真挺大的。我边给老人擦眼泪,边说:大娘,您都叫俺闺女了,以后有啥困难就跟俺这个闺女说。老人拉着我的手,抖抖嗦嗦的说:中啊!中 啊!往后啊,俺就叫你闺女书记了。一传十,十传百,我这个闺女书记的名字,在孙庄村算是叫开了。

2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖获奖单位代表

湖南省郴州市人大常委会副主任、宜章县委书记王建球:

我们一直在抓扶贫工作,为什么效果不明显,不理想呢?为什么贫困人口解决了一批,又冒出了一批呢?问题的根源在哪里、开锁的钥匙又在哪里呢?

我们宜章是一片红色的革命热土。作为传承者,我们怎能忘记老一辈革命家为人民谋幸福的初心?我们又该如何面对这片红色土地上的老区人民?

这些问题深深触动着我们县委一班人。我们认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照精准扶贫精准脱贫方略,集思广益,创新三招,破解产业发展、因病致贫、凝聚力量的难题,闯出脱贫新路子。

脱贫攻坚既是辛苦的,也是甜蜜的。脱贫攻坚既激发了贫困群众内生动力,也打牢了基层基础。脱贫攻坚既让一个个贫困群众过上了好日子,也开创了全县经济社会发展新局面。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点