四川剩余未摘帽贫困县今起迎“大考” 这些群体将重点关注

日 期: 2020-10-28   来 源: 四川新闻网
分享到:

1028日起,四川剩余最后7个未脱贫摘帽的贫困县将迎来“大考”。从1028日到116日,四川省将对凉山州普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、美姑县这7个未摘帽贫困县开展贫困县退出实地评估检查。

记者从省扶贫开发局了解到,评估检查方式上,将对建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户、行政村、乡(镇)进行分层抽样。评估检查重点将关注未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户和残疾人户等群体,同时通过座谈访谈、实地考察等方式,了解脱贫攻坚工作开展、责任落实、政策措施落实、帮扶工作成效、后续帮扶计划和巩固提升工作安排等情况。

评估检查内容方面,重点包括综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度等四项内容。此外,评估检查还要综合评价贫困县脱贫攻坚部署、重大政策措施落实情况,脱贫退出可持续性、后续帮扶计划和巩固提升工作安排等情况,同时对乡“三有”、贫困村“五有”、户“六有”达标情况开展检查。

据悉,四川省脱贫攻坚办根据各县专项评估检查结果,将经审核符合退出条件的贫困县面向社会公示征求意见,公示无异议的,按程序报省脱贫攻坚领导小组、省政府审定并批准退出,向国务院扶贫开发领导小组报告。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点