脱贫大考不“放水”杜绝“通风报信”“提前准备”出发前1小时才告知去哪儿

日 期: 2020-10-29   来 源: 四川日报
分享到:

1028日,喜德县评估检查队队员(右边两位)入户调查。记者王代强摄

1028日,2020年四川省贫困县退出专项评估检查项目正式启动,四川脱贫迎来大考。早上8点,凉山州喜德县评估检查队从驻地出发,开始了一天的入户调查。

出发现场,喜德县评估检查队队长、湖北民族大学副教授向会立,告诉记者一个细节:为确保评估检查公平公正,每天早上出发前1小时才会告知县里和队员们当日的抽签分村结果,杜绝因“通风报信”“提前准备”带来的不公。

按照要求并结合实际,喜德县此次调查规模在1400-1500户之间,重点关注贫困县退出的薄弱环节和工作盲区、死角。原则上,样本村和样本户50%在条件较差、基础较薄弱的偏远地区抽选,50%在县内随机抽样。

“这次组建的评估检查队有55人,其中包括专家及带队教师4人、在读研究生51人。”向会立说,所有队员都参加了严格培训并通过考试,许多队员具有丰富的贫困县退出专项评估检查项目实践经验。

当天,喜德县评估检查队分成20多个组,分别开展入户调查,主要任务是问卷调查、信息采集、证据记录、环境观察等,并如实反映评估发现的存疑问题,提出复核申请,不对检查结果下结论。

“对于存疑问题我们会及时反馈,允许解释说明或提供证明材料,对于有争议的问题将提请上级相关部门复检复查,确保不冤枉、不错判、不漏判。”向会立说,

根据安排,今年我省凉山7县的退出专项评估检查将从1028日持续到116日,围绕综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、群众认可度四项核心指标,检查脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、后续帮扶计划及巩固提升工作安排等情况。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点