88、11501、6250000……这些数字里藏着四川脱贫“密码”

日 期: 2020-11-18   来 源: 川观新闻
分享到:

1117日晚730分,四川省凉山州昭觉县沐恩邸社区,居民们身着彝族服饰,在广场尽情欢歌舞动,迎接彝历新年。该社区是易地扶贫搬迁县城聚居点之一,共安置全县81个村的6258人。这是他们搬迁后迎来的第一个新年。

对于彝族这个古老民族而言,新年即将到来的同时,历史也翻开崭新的一页。当日,省政府批准包括昭觉在内的凉山7县退出贫困县序列。至此,四川161个有脱贫攻坚任务县的6250000建档立卡贫困人口全部脱贫,11501个贫困村全部退出,88个贫困县全部清零。

“7个贫困县摘帽,对四川脱贫攻坚具有标志性的意义。省扶贫开发局负责人如此解释。

意义,在历史的刻度下才更加凸显。

1986年我国首次确定国家重点扶持贫困县名单后,四川贫困县数量不断增加。精准扶贫工作启动时,全省88个贫困县中,国家级贫困县就有66个。

改变发生在2016年。

当年,四川首次实现贫困县摘帽。2017年退出15个贫困县,川西北高原地区首次有贫困县摘帽;2018年退出30个贫困县;2019年退出31个贫困县,凉山州首次有贫困县摘帽……直到今年,88个贫困县的穷帽全部成为历史。

贫困县摘帽脱贫,贫困地区也发生着翻天覆地的变化。这背后,是四川坚持目标标准、不断做深做细的绣花功夫。

扛起最大的政治责任。四川先后出台新十年扶贫《纲要》、打赢扶贫攻坚战的《决定》,颁布《四川省农村扶贫开发条例》,构架脱贫攻坚政策四梁八柱。形成五级书记一起抓扶贫工作格局,打造最强攻坚队伍。

筑牢最大的民生工程。截至目前,全省136万贫困群众享受了易地扶贫搬迁,规模位居全国第二。295.9万存在饮水困难的群众喝上干净水。基本构建起县、乡、村三级医疗卫生服务体系,大病救治覆盖率达到99.6%

把握最大的发展机遇。交通提速,四川新(改)建农村公路11万多公里,实现乡乡通油路、村村通硬化路;产业提质,每个贫困县建有现代农业园区、每个贫困村都有集体经济;基础设施提档,悬崖村信号永远满格,村里的年轻人在钢梯上做起直播,再偏远乡村的群众也能看电视、用手机上网。

党的十八大以来这几年,是四川减贫进度最快、脱贫成效最好、贫困群众得实惠最多的时期。上述负责人介绍,要继续保持攻坚态势,只要党中央没有宣布脱贫攻坚战取得全面胜利,就战斗不止、奋斗不息,同时做好巩固脱贫攻坚成果规划、推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等具体工作。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点