救助兜底“一个不漏” 70余万凉山困难群众稳定脱贫

日 期: 2020-11-20   来 源: 川观新闻
分享到:

现在不仅吃穿不愁了,还住上了新房子,脱贫攻坚瓦吉瓦(好得很)。”1119日早上,越西县竹阿觉镇如宝村老人木出洋芋木拿着镇上配发的扫把、撮箕,自发到村口公路打扫卫生。木出洋芋木由于年老丧失了劳动力,加上妻子患上重病,家里生活一度非常困难,政府将他列为建档立卡贫困户,还享受了低保,他家的日子越来越有奔头。

17日,凉山州普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、美姑县正式退出贫困县序列,至此,四川161个有脱贫攻坚任务的县建档立卡贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部清零。

来自四川省民政厅的消息则透露,作为五个一批中一项重要任务的救助兜底保障任务,民政厅把解决两不愁作为脱贫攻坚中的最底线责任,在全国脱贫任务最重、贫困程度较深的四川深度贫困地区凉山州统筹推进社会救助兜底脱贫行动,确保救助兜底一个不漏,救助保障稳定脱贫,坚实兜住了生活困难群众的、特殊贫困人口的,特殊地区困难群体的

截至今年10月底,凉山全州61.4万名困难群众纳入农村低保,其中建档立卡贫困人口纳入低保兜底保障28.8万人,占建档立卡人口总数的29.5%13万名特殊困难儿童和贫困、重度残疾人全部纳入相关福利制度保障,共计70余万凉山困难群众稳定脱贫。

生活困难群众、特殊贫困人口、特殊地区困难群体,是脱贫攻坚中的坚中之坚。为了让广大困难群众更好分享经济社会发展成果,我省不断完善兜底保障制度,提高救助保障水平,聚焦凉山州11个深度贫困县救助兜底保障任务,确保对象应兜尽兜

强化政策统筹。民政厅牵头出台40余项专项制度文件,在单人保、收入豁免、低保渐退期、取消户籍地申请等方面实现政策突破,推动州县实现低保、特困人员救助供养、临时救助适度扩面、持续提标,2020年凉山州农村低保标准低限达到4680/年,比国家扶贫标准线高580/年,发挥了低保救助等兜底脱贫政策基础性作用。

实施精准救助。坚持常态化监测预警、常态化摸排核查、常态化专项治理,创新部、省、州、县四级联动督战机制,强化救助对象精准识别、精准救助。在保持现有社会救助制度稳定的基础上,推动实施低保、特困人员救助供养、临时救助适度扩面,2万余人次因易地扶贫搬迁、农村危房改造和受疫情影响等造成基本生活困难群众纳入临时救助。截至10月底,凉山州建档立卡贫困户中低保兜底对象从13.1万人增加到28.8万人、增幅111.9%13万名特殊困难儿童和贫困、重度残疾人全部纳入相关福利制度保障。

夯实保障基础。2013年以来,中央和省级财政累计补助凉山州困难群众救助资金84.8亿元,其中11个深度贫困县达65.7亿元。中、省资金持续倾斜,下达凉山州补助资金从2016年的8.6亿元增至2020年的13.2亿元,增幅达53.5%。投入省级补助资金4.2亿元,推进特困人员和孤儿集中供养机构建设。健全关爱帮扶服务体系,完善社会参与兜底脱贫机制,实施索玛花开项目,超过6000例贫困家庭白内障患者将得到救治,其中3000余名患者已重见光明;实施福康工程一村一幼等公益项目330余个,为凉山州贫困、低保家庭白内障患者、残疾人及婴幼儿学前教育等特殊困难群体持续提供公益援助,切实帮助解决彝族群众的特殊困难。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点