四川省与国务院扶贫办在京举行工作会谈 彭清华刘永富出席

日 期: 2020-12-18   来 源: 四川观察
分享到:

1218日下午,我省与国务院扶贫办在北京举行工作会谈,省委书记彭清华与国务院扶贫办主任刘永富就做好脱贫攻坚收官各项工作、如何实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等进行了交流。

会谈中,彭清华代表省委、省政府向国务院扶贫办长期以来对四川扶贫开发工作的关心支持表示感谢。他说,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,紧扣两不愁三保障目标,聚焦凉山彝区全力攻坚,结合开展回头看大排查精准整改问题、补齐短板,统筹用好东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫等各方力量,多措并举提升贫困地区发展水平,推动脱贫攻坚取得了决定性成效。下一步,我们将认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实党中央、国务院部署要求,把巩固拓展脱贫成果放在突出位置来抓,在过渡期内严格落实四不摘要求,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,加快推进脱贫摘帽地区产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。希望国务院扶贫办继续给予大力支持。

刘永富说,四川是全国扶贫任务最重的省份之一。近年来,省委、省政府坚决贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,咬定目标、真抓实干,连续4年在省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中位列的等次,特别是今年以来努力克服新冠肺炎疫情和特大暴雨洪涝灾害带来的不利影响,挂牌督战推进易地扶贫搬迁安置、稳定贫困群众就业、消费扶贫等重点工作,综合施策解决凉山彝区脱贫攻坚特殊难题,取得了来之不易的脱贫成效,工作中有不少特点和亮点。希望四川各级党委政府深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,继续在巩固拓展脱贫攻坚成果上下功夫,保持现有帮扶政策总体稳定,总结用好脱贫攻坚中的好经验好做法,健全防止返贫监测帮扶机制,发展壮大扶贫产业,强化易地搬迁后续扶持,推动脱贫摘帽地区乡村全面振兴,促进经济社会高质量发展和群众生活水平持续改善。

国务院扶贫办副主任洪天云,国务院扶贫办有关单位和省直有关部门负责同志参加。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点