收官还剩8个月 四川省深度贫困地区脱贫攻坚进展如何了?

日 期: 2020-04-29   来 源: 封面新闻

受疫情影响,2020年的脱贫攻坚收官之战面临了突如其来的挑战。非常之年干非常之事必须有非常之举。

如今距离年底收官仅剩8个月,备受关注的四川深度贫困地区的脱贫攻坚进度如何?他们怎样如期完成任务?429日,四川省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会在成都举行。来自凉山州、甘孜州、阿坝州的相关负责人介绍了脱贫攻坚的最新情况,兄弟伙”——广东(佛山)和浙江也派出相关负责人在现场介绍了对口帮扶情况。

值得关注的是,除了位于四川省扶贫开发局的主会场外,国务院扶贫办和乐山市、阿坝州、甘孜州、凉山州以及45个深度贫困县分别设立了分会场。

开年不易

疫情是脱贫攻坚的加试题

疫情防控、山火频发、雨雪天气……2020年的开头,凉山州的脱贫攻坚任务不轻松。凉山州是四川脱贫攻坚的最后一块硬骨头,目前,凉山州面临着3.7万户17.8万贫困人口脱贫、300个贫困村退出,7个贫困县摘帽的任务。

疫情是脱贫攻坚的一道加试题。远在国务院扶贫办会场,国务院扶贫办副主任洪天云在视频中说,全球性的新冠肺炎疫情是影响脱贫质量的最大不确定因素,要战贫与战疫两手抓,取得脱贫与抗疫的双胜利。

受新冠肺炎疫情影响,旅游扶贫带动持续低迷、消费扶贫大幅萎缩,部分项目建设进度滞后,对我州(阿坝州)巩固脱贫成果带来新的困难和调整。阿坝州州委常委、常务副州长范继跃在现场表示,阿坝州累计完成10.34万名贫困人口脱贫、提前一年实现贫困村、贫困县(市)全部脱贫摘帽。疫情对阿坝州造成不小的影响。

甘孜州州长肖友才在现场表示,虽然甘孜州累计减贫22.3万人,18个贫困县(市)全部摘帽,农牧区生产生活条件日新月异,但存在贫困群众政策依赖性强、抵御风险能力弱、自我发展能力弱和三边地区基础设施、教育卫生事业发展、基础社会治理相对滞后等问题。越往后越是巩固脱贫成果的攻坚硬仗

背水一战

夺取脱贫攻坚全面胜利 凉山下军令状

收官时间逼近,所有人都数着日子奋战。

630日是一再被提到的关键时间点。根据安排,四川6月底前全面完成脱贫攻坚工程项目建设和所有问题的整改,实现所有贫困建卡户搬迁入住条件。

省政协副主席、凉山州州委书记林书成在现场至少提到了3“630“6月底。他说,6月底前完成各类问题清零。“1+15”绿色家园项目6月底前全部建成投用……他甚至将部分任务的时间节点移前,在5月底前全部完成安全住房、广播电视等建设项目,基本具备搬迁入住条件。

持续推动问题清零行动,确保各项问题630日前彻底整改到位。阿坝州州委常委、常务副州长范继跃在现场表态。

据悉,四川脱贫攻坚的下一个时间节点将是7-9月,在这期间将聚焦三精准三落实三保障,确保脱贫攻坚所有指标达到验收标准。38个已经摘帽的深度贫困县要持续巩固脱贫攻坚的质量,以最好的状态迎接国家普查。

凉山是影响全省乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。坚决攻克最后堡垒,如期打赢脱贫攻坚战,绝不拖全国全省的后腿。在结束讲话时,林书成定下军令状。

兄弟伙帮扶

给钱给产业 建设一批粤港澳大湾区菜篮子

要打赢脱贫攻坚战,离不开东部发达省市兄弟伙的帮扶。他们给钱给产业,全力帮助四川贫困地区。

截止目前,佛山累计向凉山拨付财政援助资金24.34亿元。佛山对口帮扶的11个贫困县中,雷波、甘洛、盐源、木里等4个贫困县已成功脱贫摘帽。广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组组长毛永天在现场说,今年佛山市级财政安排了7.6亿元援助凉山,再加上区县、乡镇结对财政援助资金,目前佛山市各级已拨付财政援助资金超过7.9亿元,资金额相比去年实际到位数7.27亿元增长8.7%

省政府副秘书长、浙江驻四川帮扶工作组组长陈利江在现场介绍,2018年以来,浙江省共动员和组织1055家企业和122家社会组织参与结对帮扶,社会各界累计捐款捐物6.95亿元。

此外,佛山市重点推进佛山凉山花卉产业园、佛山凉山农业产业园发展,带动凉山州形成蔬果、中药材、花卉、畜禽等农林产品产业链;主动加强与企业的沟通对接,争取11个县每县新增落地企业2家以上。同时,结合粤港澳大湾区发展战略,推动建设一批粤港澳大湾区菜篮子

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备11025585号
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点