履职日记:支持扶贫产业链至关重要

日 期: 2020-05-22   来 源: 川报观察

全国人大代表、四川省工商联副主席、好医生药业集团董事长 耿福能

今天的一项重要工作,就是完善建议。作为一名从大凉山走出来的全国人大代表,今年我所关注的重中之重无疑是脱贫攻坚。决胜全面小康、决战脱贫攻坚,这场非赢不可的硬仗怎么打?又如何更好巩固脱贫攻坚成果?我认为支持扶贫产业链发展至关重要。

就在赴京前几天,我又特意去了一次帮扶的凉山州布拖县乐安乡火灯村。去年,全村170户彝族老乡全都发展起中药附子种植,户均收入6000多元。而在省内外,已有15个县(市)的112个村加入我们主导的中药材产业扶贫大军,其中建档立卡贫困户3000余户。

事实上,对口帮扶这些年,我也深刻认识到,扶贫产业链的发展,种植只是第一步。科研、产品、品牌、市场……全链条上的诸多环节决定着产业发展走向,更直接影响到贫困群众的造血能力。对附子精深加工厂进行扩能升级改造,建立自动化中药饮片生产线,把贫困户种植的附子全部收购加工成中药饮片后销售到全国各地……我们在布拖县的尝试,就是打通并形成基地种植、工厂精深加工、产品品牌打造、市场销售的完整全产业链结构。

这样的全产业链适用于所有扶贫产业。因此,今年我准备了相关建议,建议相关部门对现有脱贫产业发展情况进行汇总分析,按市场需求规划产业,做好防风险预案,出台脱贫产业发展激励实施意见。在关键环节以政府补贴的形式,打通市场、产品、品牌、科研、企业生产、市场准入的全产业链,以确保脱贫产业建得好、管得好、稳得住、可持续,从而更好巩固脱贫攻坚成果。同时,鼓励引导农业龙头企业发展农产品精深加工,搭建产业区域衔接、产销异地对接平台。

(川报集团特派记者林凌整理)


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点