凉山战报丨沙马乃拖村养鸡“养”出新鲜事 贫困户带动了非贫困户

日 期: 2020-07-12   来 源:
分享到:

76日傍晚,迎着大风,美姑县井叶特西乡沙马乃拖村建档立卡贫困户阿合木石,麻利地将屋后百余只鸡赶回鸡圈,顺手将半碗苞谷面倒进鸡圈石槽。

去年以来,在阿合木石等贫困户的带动下,全村百余户人家养起跑山鸡,少的50只,多的七八百只。驻村第一书记胡明东感叹,贫困户带动非贫困户养鸡,这在过去根本不敢想。

贫困户变身养鸡大户

平均海拔3200米的沙马乃拖村,是典型的高寒山区。极端的自然条件下,当地只能种出少量的苦荞、燕麦和玉米。因为食物少,过去村里只有极个别村民家养了两三只鸡。

不搞产业,脱贫就是句空话。胡明东说,在当地,养鸡可以说是技术含量相对较低的短平快产业项目,养鸡不难,又吃不了多少粮,但就是没规模。

为了激发大家的养鸡热情,去年4月,胡明东租了5辆车,载着30多名村组干部和村民代表,前往30多公里外的西甘萨村考察学习。这个脱贫村里崭新的房屋、道路和兴旺的产业,让大家羡慕。

愿意养鸡的来报名。考察回来,村里开大会,宣布启动养鸡项目。村集体以奖补的形式统一采购并分发鸡苗,由于奖补资金有限且须按相关规定使用,村上要求贫困户必须养,非贫困户自愿养。鸡养大后,村里按每公斤50元的保底价收购。

去年4月,首批76户村民领到1300余只鸡,其中包括全部47户贫困户。阿合木石养了100多只鸡,每天就像照顾自己孩子一样照顾它们,去年卖出几十只,收入9000多元。今年,他又自掏腰包,从乡上买回100只鸡饲养。村民吉后曲古的步子迈得更大,去年卖出近200只鸡,收入近3万元,今年自掏腰包将养殖规模扩大到500只鸡。60岁的伍尔力石一口气养了600只鸡,成为贫困户养鸡之冠。

一时间,养鸡大户成为沙马乃拖村贫困群众的代名词。

美咕鸡今年预计出栏3万多只

很快,阿合木石、吉后曲古、伍尔力石等成了村里的名人。

尝到养鸡甜头后,他们见人就分享自己的养殖经历:早上把鸡放出去,晚上赶回来,一天喂两次苞谷面或豆粉儿,养100只鸡的饲料钱才2000多元,鸡能卖1万多元钱。

有了他们的带动,不少非贫困户跃跃欲试。

都是有手有脚的人,凭什么他能致富,我不能?”离吉后曲古家不足200米的伍尔干布,听了吉后曲古的讲述后很心动,一口气养了750只鸡。

冲着这个好势头,村里把贫困户养鸡的故事制作成展板,放在村委会显眼处,让来开会、办事的群众都看一看、想一想、学一学。越来越多的非贫困户加入到养鸡行列中。

村里趁热打铁,又搞了一场收购鸡的活动,大家养殖的不管是不是村集体分发的鸡,都可以送到村委会,村集体按保底价收购,进一步激发了大家养鸡的热情。目前,全村养鸡总数达到7500多只。

你们只管养,其他问题就交给我们。村里帮扶干部的话,让村民们吃下定心丸。经过多方协调,村里打通了跑山鸡的销售渠道,建起了冷库,注册了美咕鸡品牌,并与企业合作建设养鸡场,预计今年出栏跑山鸡3万只以上,届时村民将参与分红。(记者 王代强)


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点