雅安这个扶贫故事,受到《人民日报》关注

日 期: 2020-07-13   来 源: 人民日报
分享到:

713日的《人民日报》13版发表报道《返乡养鸭记》,关注雅安的扶贫故事。全文如下:

政府帮他连渡难关 他拉乡亲摆脱贫寒

返乡养鸭记

盛夏时节,走进四川雅安市芦山县龙门镇红星村好农夫家庭农场,一阵清凉袭来。这边,葡萄架上藤蔓努力向上伸延;那边,猕猴桃树枝繁叶茂。

我们农场有50亩葡萄、240亩猕猴桃,按照果(菜)种养结合的循环农业发展模式搞生产。一阵洪亮的声音传来,只见一个皮肤黝黑的中年汉子面前,围拢着一群外来的客人。

这个汉子叫张元超。虽说皮肤黑,但脸上总是挂着一丝微笑,高高的个子显得很是精神。大伙儿听完他的讲解,忙不迭地向农场腹地走去。

提起身边这位致富能人,在农场务工的村民杨国敏放下手中的活儿,满是感叹,既能学技术,还有钱赚,在元超这儿干活,大家放心!

贫困户李松也凑上前来,我就在他这儿打工脱贫的。在农场干了7年,李松很是了解张元超创业致富的前前后后。

2006年以前,张元超也曾辗转于沈阳、成都等多地打工谋生,可惜也只能勉强维持生计。2007年,了解到雅安养鸭竞争小,政府还有鸭苗和技术培训的支持,张元超决定返乡办鸭场。可是,养鸭需要地方,哪儿找去?张元超把困难反映到了当地镇党委、政府。在当地协调帮助下,6亩土地流转到手,养鸭场顺利建成。张元超缺乏经验,村支部书记就牵线搭桥,帮助他和养鸭专家结成了发展联盟,专家负责技术,而他则负责管护。随后。鸭苗越来越多,收入越来越高,张元超成了邻里乡亲口中的张万元

困难又接踵而至。2013年,“4·20”芦山强烈地震让张元超苦心经营多年的养鸭场遭受了灭顶之灾,鸭舍倒塌,鸭子全死了,张元超心灰意冷。

而就在他准备再次外出打工偿还债务之时,镇村又送来了温暖。帮助建厂房、申请贷款、拓宽销路,修建产业作业道、申请产业扶持资金……不到两年,鸭场竟起死回生、转亏为盈。

而随着鸭子数量的不断增加,张元超又遇到了新的难题:每天成堆的鸭粪不知该如何处理。正当犯难时,听说政府鼓励有条件的群众通过土地流转方式发展种植业,张元超将鸭场附近的土地流转过来,种植了葡萄和猕猴桃,这才有了生态友好型的好农夫家庭农场观光+品尝+销售,种养结合,投产当年,张远超就收入30多万元,而后张万元也成了张百万

2015年,张元超申请入了党,成为村委委员。看到身边乡亲还都过着穷日子,就赶紧拟定了系统的帮扶计划,张元超说,通过扩大规模,农场为村里老乡提供就业岗位达到50余个,人均收入2万余元。其中我们贫困户就有30多名,月收入在3000元以上。李松高兴地说。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点