四川大凉山脱贫攻坚进入最后冲刺

日 期: 2020-07-13   来 源: 人民网
分享到:

6月的大凉山,索玛花开,艳阳高照。

走进广袤的凉山州,走进热情的彝族群众家,百姓们都在用彝语讲精准脱贫瓦吉瓦(好得很)

630日前,四川省凉山彝族自治州如期完成易地扶贫搬迁配套设施建设、住房和饮水安全扫尾工程及所有问题整改。

对四川而言,凉山州是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,是名副其实的硬骨头。四川尚未脱贫摘帽的7个贫困县、300个贫困村全部在凉山州。凉山州,是全省脱贫攻坚的决胜之地,也是全国夺取脱贫攻坚全面胜利的关键因素。

大凉山,脱贫攻坚已进入最后冲刺。

搬得下 住得好 35万群众的幸福生活

621日,毛克拉色和妻子比布莫子作在布拖县城的集中安置点分到了新房,他们相信日子会越过越红火。

毛克拉色一家有9口人,过去都住在布拖县特木里镇乃乌村的两间土房子里,劳动力虽多,但语言不通,又没有一技之长,只能靠放羊过日子。


分到新房的毛克拉色和妻子比布莫子作相信日子会越过越红火。俄底尔以 摄

“2016年被认定为贫困户后,我们家得到了不少帮助。毛克拉色说,他和家人一起参加了农民夜校的培训,去年还去东莞和佛山打工挣钱,我没读过书,不会什么技术,能学习真好。

布拖县县城集中安置点依撒社区,是凉山州最后一个启动分房搬迁仪式的易地扶贫搬迁社区,也是单体最大的安置点。

布拖县县城集中安置点航拍图。受访者供图

彝语依撒的意思,就是住得好!从山头到城里,由土坯房变楼房,搬迁到社区对老百姓来说是一次很大的居住改善。布拖县易地扶贫搬迁集中安置点对口指导办公室副主任、四川省人社厅挂职干部王彦军说,让万人新社区实现有序管理,让搬迁群众尽快适应社区新生活,可不是件容易的事。

一系列围绕搬迁群众务工就业的帮扶措施已同步展开。依撒社区党委书记吉伍扯子告诉记者,村民搬迁入住完成后,社区将通过东西部扶贫协作劳务输出、技能培训再就业、扶贫车间招工、公益性岗位招聘、社区管理体系选拔、商铺出租经商等方式稳步提高社区居民收入。

安置点的综合治理,将成为工作重点。吉伍扯子认为,一搬了之,是不可能的。帮助搬迁群众融入新社区,过上新生活才是关键。居民们在意的教育问题,已得到解决。布拖县教育园区、县第二幼儿园、特木里镇则洛二小等多个教育设施正加快建设,将确保集中安置点群众子女在今年9月秋季学期全部就近入学。

依撒社区的搬迁入住,意味着凉山州总计7.44万户35.32万人的易地扶贫搬迁任务完成。今年以来,凉山州昭觉、美姑、金阳等未摘帽县先后举行了易地扶贫搬迁分房和搬迁活动。6月底前所有群众都已搬迁入住,住房安全的短板得以弥补,一方水土养活不了一方人的困境得以解决。

能把握 能参与 传统产业成脱贫奔康的摇钱树

走在金阳县红联乡沙马坪子村,一条条水泥入户路、一排排小洋楼映入眼帘。土地里栽种着株株青花椒,一颗颗花椒粒饱满多汁,漫山遍野都是椒香。

金阳县被称作中国青花椒第一县,青花椒在这里已有上千年的种植历史。一山有四季,十里不同天的独特气候造就了当地青花椒的独特品质,经过漫长的发展,已培育出适宜金阳气候、土壤,具有抗病能力强、质量好等优良特性的乡土树种。

金阳县做到了花椒应栽尽栽。全县 34 个乡(镇)中,28个乡(镇)种植了花椒,涉及4万多户,超过16万人。金阳县花椒生产办公室主任保格只窝告诉记者,截至去年,全县青花椒种植面积达103.57万亩。

青花椒产业,是金阳的一项支柱产业,是农民脱贫致富奔小康的摇钱树。保格只窝说,过去几年连续的干旱以后,花椒出现了减产减收的现象,当地利用脱贫攻坚的有利时机积极争取资金,2018年大力推广青花椒水系配套工程,由专职人员管理灌溉系统,保证了青花椒产量。

以前,娃儿出生后连奶粉都喝不起,觉得对不住。现在好了,不苦了。沙马坪子村村民李代秀告诉记者,2014年她家被定为贫困户,通过种植花椒,3年后脱了贫。

“2018年花椒卖了接近2300多斤,收入达到10万多元。去年价钱不咋好,现在都还有1000多斤存着,等今年再卖个好价钱。说到种花椒,李代秀满怀信心,没有精准扶贫的好政策,我们家不会过得这么好。

在青花椒地里劳作的李代秀。 人民网朱虹 摄

产业扶贫最重要的是,借助政府扶贫政策对传统产业进行改造提升,在技术上扶持,销售上打通。谈到传统花椒产业对金阳百姓致富奔康的意义,四川省社科院研究员郭晓鸣认为,支持本地农民依托提升后的传统产业脱贫,才能为奔小康奠定稳定的产业基础,对深度贫困地区农民来说,能把握,能参与,就是最好的产业。

自实施脱贫攻坚以来,金阳县把本地自然优势、特色优势逐步转变为经济优势、商品优势;同时,实施农业结构调整,把大力发展青花椒产业同扶贫开发、水土保持、农业综合开发、退耕还林工作有机结合起来。

技术人员亲自教我们椒苗移栽、病虫害防治、修枝、剪芽、管理等技术。每一步如何种都有人帮,不怕种不好。李代秀笑着说,自己娘家和兄弟都外出务工了,土地没人管理,她与丈夫索性承包了几家人的地,全部用来种植花椒。我们不愁卖,通村的路修到了家门口,到了采摘的日子,收花椒的人排队上门来。

要想富 先修路 织密交通网铸就产业扶贫路

盛夏时节,凉山州普格县三山两川间,满目翠绿绵延不绝。

我们东山乡坐落在半山腰,与它临近的有花山乡、洛乌沟乡、甘天地乡三个独立乡镇。东山乡副乡长邱都哈告诉记者,一条长达26公里的盘山公路沿着山势而上,是四个乡镇与外界互通的唯一道路。过去,车轮从坑坑洼洼的路面碾过,颠得人心肝疼。路面又狭窄,稍大点的货车无法进山。车开不进去,东西送不出来,产业发展受到阻碍。

过去,东山乡的道路坑坑洼洼,村民出行只能依靠电摩托。 普格交通运输管理局供图

要想富,先修路。20185月,普格县交通运输局把这条盘山公路的升级改造提上日程。今年年初,一条路基宽6.5米、路面宽5.5米,按四级公路标准修建的乡道建成。如今,车辆行驶在这条宽阔平整的柏油路上,全程畅通无阻,无论车辆的驾驶者还是乘客都心情大好。

2019年以来,普格投入近1.8亿元,整治当地8条通乡路,解决了道路不畅的问题;投入近1.4亿元,整治建设总计64公里的通村水泥路,惠及全县10余万人口。普格县交通运输局副局长阿库日达说,目前,该县境内公路已达964公里。

“‘车轮一响,黄金万两,这回真切体会到了。普格县东山乡华园生态畜禽养殖专业合作社负责人杨华感叹道,路好了,东西好卖了。老百姓钱袋子鼓了,脱贫的动力也足了。

以前雨季来临,道路泥泞不堪。收猪的人把车开到半山腰,一看路况,掉头就走。杨华说,现在路修好了,拉羊的车一次能装十多只,数量翻了一番,运输时间也从一个半小时缩短到40分钟。

织就交通网,畅通脱贫路。近年来,凉山州累计投入461亿元,推进交通基础设施建设,累计完成农村公路建设投资174亿元,新改建成农村公路2.1万公里。截止到今年6月底,凉山州实现了乡镇通油路,建制村通硬化路。

按照四级公路标准修建的乡道成了老百姓的致富路。 人民网王洪江摄

杨华计划在合作社周边开一个农家乐,利用当地良好的自然生态发展乡村旅游。他说:山顶处就是彝族火把节发祥地日都迪萨,每年当地都会举行庆祝活动,未来这里一定会成为火热的旅游景点。

脱贫攻坚这场大考已接近交卷时刻,凉山州面对最后冲刺阶段的任务要求,将继续抓紧补短板强弱项,推动问题整改全面清零。

对已脱贫户,要持续巩固;对边缘户,重点防范返贫;对特殊困难户,一事一策落实帮扶措施。昭觉县委书记子克拉格如是说。

挪穷窝、兴产业, 四川省凉山州7个未摘帽县正争分夺秒迈上致富路!


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点