四川凉山:交通扶贫助力 百姓有了致富奔康的“金光大道”

日 期: 2020-07-13   来 源: 人民网-四川频道
分享到:

车来了!凉山州昭觉县三岔河乡三河村村口,彝族姑娘金作尾翘首以盼。远处,一辆黄色涂装,荷载7人的客运小巴迎面开来。待车辆到跟前停稳,金作尾打开车门,熟练地钻进了车厢。

金作尾是三河村政府的工作人员,常因公务需要在村上县上两头跑。过去,如何出门是困扰她的难题,等车要等半天,如果赶得急,就只能叫黑租儿(非法运营车辆),车费很贵,安全还得不到保证。

现在就不一样了,出门前只需要打一个电话,小客车开到家门口,沿路随叫随停,车费也划算。坐在小巴车里,金作尾笑意盈盈。

构建以班线为主、公交为补充、预约响应兜底的乡村客运基本服务体系,让老百姓走得了还要走得好。今年,四川大力实施金通工程,这是乡镇及建制村通客车的升级版,也是交通运输便民惠民的一项措施。在凉山州,西昌市、布拖县、昭觉县三地已陆续按照金通工程标准开展试点。

昭觉县三岔河乡三河村,金通工程车辆成为村民出门最实惠的选择。人民网 王洪江

为了便于乘客辨认,金通工程涉及的所有营运车辆实现乡村客运标识、招呼站(牌)、车辆标识、从业人员标识全部统一,车辆接入4G视频监控,驾驶员接受专业培训,保障乘客乘坐便利和安全。

在昭觉县解放乡火普村,金通工程的客车司机杰十友呷每天都要在盘山公路上跑上三四个来回。少的时候一次能拉两三个人,多的时候能坐满一车。杰十友呷介绍,火普村目前有两辆固定的乡村客运车辆,负责全村人的出行接送。村民一旦有出行需求,可以拨打招呼站站牌上预约电话预约,不出半小时,就会有车辆应答。

在杰十友呷看来,交通出行情况的改善,让村里的人与外界交流机会大大增加。以前,黑租儿乱喊价,大家为了省钱,五六公里的路全靠走,现在,去临近乡镇只要5块钱,去昭觉县城的花费也只是过去的一半。

再穷也不能耽误交通建设。凉山州副州长、县委书记子克拉格说,扶贫攻坚以来,凉山的县域交通基础设施建设发生了翻天覆地的改变,老百姓能直观感受到交通扶贫的成果。

要想富,先修路。三岔河乡三河村第一书记李凯谈起交通建设带动产业发展,感慨万千。2019年,三河村扩大了青薯、花椒以及中药材云木香的种植面积,并计划发展乡村旅游。9.6公里的通村柏油路和20.3公里的通组入社路的建成开通,让当地农产品优质难变优价的问题得到了解决。

以前,从三河村到村外叉口,道路路况很差,一遇到下雨天,9.6公里的距离要花一个多小时,现在,昭觉县村村都通了硬化路,开车15分钟就能到,金通工程车辆随叫随到,村里的农产品外送变得很方便,产品销路也变得更好。

乡村客运车辆开到家门口,老百姓出行难的问题得到了解决。人民网 王洪江 摄

数据显示,近年来,昭觉县全力推进交通扶贫建设,在道路拓宽改造、在公共交通车辆配置、路线增设、公交停靠站点更新改造等方面投入14.58亿元,提前完成了所有乡镇通油路,村村通水泥硬化路的硬指标。

过去是晴天一身土,雨天一脚泥,如今是出门水泥路,抬脚上客车,老百姓的获得感、幸福感和满意度明显增强。今年全国两会期间,四川交通运输厅党组书记、厅长罗佳明罗佳明表示,“‘金通工程要成为老百姓奔向致富小康的金光大道实施金通工程将规范提升凉山州乡村客运整体形象,实现凉山州乡村客运服务体系的全面提质升级,将极大增强当地老百姓在交通运输领域的获得感、幸福感和满意度。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点